当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 共青团孟津县委的建立

共青团孟津县委的建立

发布时间:2019-12-02 17:34:41 来源:中国孟津网 点击:83
分享到:
共青团孟津县委的建立
孟党建

   1932年1月28日,淞沪战争爆发,日军进攻上海,蒋介石临时迁都洛阳,栖身于西工营房。洛师、八中、河洛中学、县立师范等校舍全部被占。2月,中共河南省委发出《为上海事变及南京政府迁都洛阳告劳动群众书》。洛阳各校学生代表及共青团员60余人以洛阳学院名义到西工请愿,提出:请政府出兵抗日,让出校舍等要求。蒋介石无视学生请愿。
   同日,在洛阳省立八中上学的孟津籍学生共青团员雷霆、雷尚志、郭正伦等,因校舍被占,回到家乡孟津,利用便利关系(当时,雷霆父亲雷闻霄在县师担任校长)进入孟津县师当旁听生。在县师,他们继续从事党的地下活动。这样,革命文件和宣传品源源不断地传到孟津,宣传活动也如火如荼地开展起来。为适应形势需要,共青团洛阳中心县委批准建立共青团孟津县委,下辖5个团支部,有团员24人。雷霆任书记兼宣传委员,梅志一任组织委员,雷尚志任交通员。团县委设在孟津县师。团县委成立后,在党、团组织的领导下,党、团员们经常利用晚上,采取张贴标语、散发传单等方式,进行了大量宣传工作。宣传的内容除苏区革命胜利捷报、党的政治号召外,还有对反动统治的黑暗和腐败、蒋介石消极抗日进行反革命内战暴行的揭露,以及日寇侵华所造成的民族危机,共产党抗日救国的积极主张,群众的政治要求等。
   国民党政府迁都洛阳,使洛阳成为当时全国的政治中心。而作为行都近畿的孟津地下党的活动,极大地影响到反动派的中枢神经。于是,团县委一成立,就接到团省委的指示信:“目前孟津的中心工作是反对国民党筑路绝粮。要尽量引用滩地斗争的经验,联系到春荒斗争和反帝斗争。实行武装群众,武装抵抗统治阶级的压迫。要公开召开群众大会,鼓动他们举行武装示威,这是非常必要的问题。省委相信你们是站在劳苦群众前线的列宁青年团,一定能完成这斗争任务,祝你们努力。”在这种思想的影响下,党团组织领导了一场以党、团员、青年为主的反妥协、反投降的讨蒋斗争。1932年2月19日,蒋介石为了解洛阳周围形势,加强行都防范,到洛阳驻足未稳,就急急忙忙要到孟津察看黄河河防。雷霆从其父亲处得知这一消息,立即向洛阳中心县委作了汇报,在洛阳中心县委的指示下,孟津党、团组织迅速作了部署。蒋介石来视察河防的前一天晚上,党团员和革命群众在县城通往渡口的主要道路及汉陵,张贴了许多油印的传单和标语,如“共产党万岁”、“反对投降主义”、“国民党是刮民党”、“打倒蒋介石”等等。油印传单的主要内容是苏区人民在共产党领导下开展的反围剿斗争。第二天,蒋介石、宋美龄和陈继丞(洛阳卫戍司令)等乘车来到孟津,沿路五步一岗、十步一哨,戒备森严。蒋介石先察看了白鹤、王疙瘩渡口,然后顺路来到负图寺。出了负图寺,一直来到汉陵。一进山门,便看到墙上、树上贴着许多标语和传单。他一下子火冒三丈,把国民党孟津县长张书绅叫到跟前,手指柏树上贴的传单训斥道:“这是什么东西?难道孟津都是共产党吗?”张书绅不敢抬头,只是擦汗。蒋介石责令限期破案,然后悻悻离开汉陵回洛。