当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 不还嘴就是胜利 李占通

不还嘴就是胜利 李占通

发布时间:2019-11-13 15:46:08 来源:中国孟津网 点击:144
分享到:
不还嘴就是胜利
李占通   

   九月初,县城慧林路东段开始改造,与之交叉的河清路口架设的隔离围挡占据了一半路面。一天,在这段路北端,紧靠围挡的地方,停放了一辆载客红色三轮摩托车(当时是空车),使得该路段变得更加狭窄拥挤,过往车辆受阻。
   在这里维护交通的交警,觉得这辆红色三轮摩托车停的不是地方,但又找不到车主,就调来清障车把它拖走了。几分钟后,红色三轮摩托车的主人姗姗现身街头,交警告诉他摩托车影响了交通,又找不到他,所以把它拖走了。这下,可不得了了,他,一个赤裸上身的四五十岁的老头,顿时雷霆大发,在光天化日、众目睽睽之下,开始大骂起来,噘爹骂娘,连交警的祖宗八代都带上了。围观群众越来越多,交警忙于疏导车辆,不再理睬那位骂人者。骂人者,怒发冲冠,骂得口干舌燥。半个小时过去了,围观群众觉得这老头满嘴脏话,太不文明,于是不少人愤懑地离去,交通基本恢复正常。两位交警这才有了“闲”时间,在十字路口西南角人行道上,背着双手,面东而立,目视前方,继续维护通行秩序。那个老头真有能耐,一直喋喋不休地骂。有人窃窃责怪他,也有人直面劝说他。退休干部赵正印就挺身而出,说他:“有事说事,光骂人可不对!”骂人者,根本不听劝阻。我在现场的时间段里,交警始终没有还嘴,对他的骂声不屑一顾、充耳不闻。
   此时此情,我想起了在书上看到的著名文学家、教育家季羡林面对辱骂,冷静对待的故事。
   一天,季羡林和友人臧克家在一个小饭馆吃饭。邻桌一位妇女带一孩子也在吃饭。妇女去厕所时,小孩一不小心从凳子上滑脱下来,哭闹不止。季羡林见状,前去扶起小孩。此时,那位妇女从厕所出来看见了,不问青红皂白疯狂地骂个不停,并指责季,把孩子弄倒了。她见季不还口,以为是季理亏了,不敢还口,于是,骂得更凶。此时,同堂吃饭的其他人,实在看不下去了,便说,是你的孩子自己掉下去的,根本与季无关,是季过去扶起你的孩子的。听了别人劝说,妇女才闭上了骂人的嘴巴。臧克家也说:“她骂得那么凶,你怎么不还嘴?”季说:“和一个动粗骂人的人还嘴,花不来,我不还嘴就是胜利。”
   好一个“不还嘴”就是胜利!
   戏台上,两人对唱,双方都很卖力,一是唯恐接不上唱词出丑,二是怕声音低,显示不出自己。所以,声音一个比一个高。生活里,如果两人对骂或多人吵架,那是各自为对方火上浇油,互相为对方鼓劲,结果是,你的声音大,我比你更大;你骂的难听,我比你骂得更难听,都想压倒对方,以显示自己有理。本文提到的季羡林和两位交警,他们深知这个道理,以极大的克制、忍耐,不和对方对骂、吵架,才是平息打嘴仗的有效方法。忍一忍,风平浪静;退一步,海阔天空。
两位交警,面对滔滔不绝的辱骂声,忍住了,始终没有还嘴,受了莫大的委屈。但是,他们胜利了,赢得了群众好评。当时,我站在两位交警背后,没有看到他们的脸庞,不知道他们的模样,更不知道他们的名字,只看到他们身着警服威武高大的背影。他们是人民的好交警。
   有理不在腔高,骂人肯定不对。一个大老爷们儿,无休止地骂大街,有失雅观,有失体面,丢人显眼,和交警同志比起来,逊色多了。