当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 雨夜遇见她 李国民

雨夜遇见她 李国民

发布时间:2019-10-30 14:32:42 来源:中国孟津网 点击:176
分享到:
雨夜遇见她
李国民

   我前几天晚上下班,因看天气预报没雨,我也索性没带雨具。行至县城西边偏僻的十字路口时,秋雨零零星星飘了一阵,我骑车加速前行。忽然,“哧哧”几声,前胎被铁屑刺破便卧坡了。这时,老天象和我作对一样,丝线般洋洋洒洒下着,不大一会儿,我的衣服像冰甲一样粘在身上,浑身冰冷刺骨。这时已至九点多,修车铺早已关门。我正抓耳挠腮之时,一辆电动三轮车缓缓驶到我跟前。我定晴一看,原来是一个四十岁左右的女环卫工,电动车后边还带着绿色的垃圾筒,橘黄色的环卫服在微弱的灯光下,显得格外的温暖和醒目。
   女环卫工接下来的举动惊呆了我:“师傅,车子坏了?我有备用雨伞你先打着。”“真倒霉,屋漏偏遇连淫雨,一来没带雨衣,二来车前胎被扎破了”,我手里捏着一寸长的铁屑,沮丧地埋怨道。她一手接过尖利的铁屑,目不转晴地愣了一会儿,滿是自责和愧疚地说:“事发地段,是我的责任路段,我一天巡查保洁好几次,还是有漏网之鱼在兴风作浪。我工作有疏忽,真的给你添麻烦了,请原谅,实在对不起!要不你可投诉环卫热线?”“大妹子,你说哪儿去了。只怨我运气赖,过往车辆又那么多,落叶又那么多,小小铁屑谁能看得见,何况天黑又下着雨,别往心里去。”女环卫工表情略显轻松,轻声细语的说道:“责任区必须寸土必净,可我小心小心再小心仍有不足,看来还得明察秋毫加油干呀!”
   我忽然又重新审视起了默默无闻的环卫工,原来她们离我们如此之近,原来她们心灵如此之美,是她们净化和护佑着我们的生活:清晨,第一个唤醒城市的是她们;中午,最后一个吃上热气腾腾午饭的是她们;晚上,最迟一个离开岗位的是她们……无论烈日炎炎的酷暑盛夏,还是滴水成冰的数九寒天,无论大节小假人流如织,她们始终坚守在大街小巷、车站广场、旅游景区,像蜜蜂一样辛勤的忙碌着。幽黑的脸庞,粗糙的皮肤,老茧的双手,起泡的脚掌,热辐射等职业病,时刻侵蚀着她们的健康,微薄的收入浇灭不了她们的似火热情,“脏了我一人,洁净千万家”诠释了她们的初心和担当。她们有时还该出手时就出手在繁华地段抓小偷,有时变成活地图热情洋溢指迷津,有时化身活雷锋拾物不昧助游人……
   最后,我用女环卫工的备用气筒充了气,似箭一样飞到了家里。城区里万家灯火室内暖,而她还在雨中坚守。这个雨夜,有多少个环卫工像她一样仍坚守着岗位,而我却无从得知,但橘黄色的环卫服,像指路灯塔一样,默默温暖和照亮行色匆匆的回家路。她们也是雨夜中最美的雕塑和最倩的风景。
   雨夜遇见她,是我一辈子的福份。不光我,整个城市的人都应该向她们致敬!请我们记住她们神圣的名字,由低人一等到昂头挺胸——可敬的城市美容师群体,你们辛苦了!