当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 孟津县城记 李凯斌

孟津县城记 李凯斌

发布时间:2019-10-23 14:20:17 来源:中国孟津网 点击:171
分享到:
孟津县城记
李凯斌

   夫孟津县城,实则长华古镇。1958年县委县政府入驻,不过小街一条,店铺若干,居民数千。历届县府,努力营建,蹒跚半个多世纪,始有城市容颜,仍不过街道三横一纵,人口数万。与中原城市群相比,鸡立群鹤,尤为寒酸。
   2009年春,“孟津崛起”,绽放强音;县城东扩南移,建设大孟津!于是,城东大道逶迤,扩展延伸。城南纵横阡陌,新区突现,耀眼古津。八大场馆,相继兴建,朝气蓬勃,如雨后春笋。更有瀍源公园点缀,龙泉谷镶嵌。高厦林立,鳞次栉比。一时间,小城换新颜,孟津大发展。
   岁在2017,“百城提质”,花落孟津。整修旧城,街道焕然;高楼大厦,斗拱飞檐;光电装饰,灯火璀璨;街心花园,生机盎然;弱电入地,空中规范;座座水冲式卫生间,一尘不染;处处高标准停车场,一道景观;广植花木,全城繁花烂漫。
   如今的孟津县城,葱茏浓郁,花开道畔,满目青翠,锦绣灿烂,鸟语花香,天上人间。人在花中走,城在画中游。空中鸟瞰,城廓尽染,犹如天庭仙境,安卧邙山之间。入夜则秀若锦缎,千盏红灯笼,光辉连万点,相映成银河,霞光直接天,流光溢彩,气象万千。
   新中国成立七十周年,县城巨变。一座现代化的文明城镇,亮丽抢眼。孟津史上,浓重一篇。而今孟津古县,又迎蓬勃春天。新一届县委县政府,开拓创新意志更坚。务实进取,狠抓创建。喜看热土古津,定会再添新篇!