当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 叶鹏老师逸事 蔡春元

叶鹏老师逸事 蔡春元

发布时间:2019-10-23 14:19:45 来源:中国孟津网 点击:187
分享到:
叶鹏老师逸事
蔡春元
                 
   叶鹏老师是出了名的文化人。文化人办事,和一般人不一样,总是带点儿特殊。在白合高中任教的几年中,他的一些逸事,被老师同学津津乐道,记在心里。
   一、手绘的饭票。一九七九年深秋,白合高中师生响应国家号召,积极参加焦枝铁路修建,到王良乡的乔沟村砸石子,为铁路铺基石。人马未动,粮草先行,学校安排叶鹏老师负责管理全校师生伙食。接受任务后,叶鹏老师积极筹措,很快完成了准备工作。要开饭了,怎么分配?却成了一个难题。要说,师生之间都十分熟悉,干活吃饭,理所应当。但是,男女老小,人人饭量不同,有的吃不完,有的不够吃,开饭时一窝蜂挤到饭锅前,炊事员也无法工作。这时,身为管理员的叶鹏老师,想出了发饭票的主意,开饭时人人排队,凭饭票就餐,既可避免拥挤现象,饭量大小还可以适当调剂。办法一出,立刻受到大家的一致欢迎。但问题接踵而来,发饭票?饭票从何而来?乔沟地处偏僻,交通不便,村里的几户住家仅仅帮助解决了师生的住宿,要找饭票,可说一点办法也没有。这些事难不住叶鹏老师,他想,饭票就是一个凭证,只要有纸有笔,就可以解决。而饭票要加印章,师生来乔沟干活,学校什么公章也没带。怎么办?叶鹏老师灵机一动,饭票用手写,不用加印章。为了方便省事,更好区别使用,叶鹏老师用他那独特的笔体,在带去的白纸上写下了一个个“鹏"字,裁好后发给大家,凭“鹏"字吃饭,成了师生们劳动归来后的一大乐事。         
   二、给孩子起名。叶鹏老师有三个孩子,老大是女儿,老二、老三是男孩。作为一个学者,他对孩子的起名十分重视。但是,在那个年代,起名不合适,也会惹来许多麻烦,叶鹏老师就是其中的一个。长女出生,给叶鹏老师一家带来了欢乐,看着娇小的女儿,叶老师给她起了一个好听的小名:婷婷。文化大革命开始后,女儿的名字给叶老师带来了麻烦。一些别有用心的人,为了攻击叶老师,故意把“婷"变为"听",说叶鹏老师为女儿起名,是为了听到资产阶级的风声雨声,是表现对国家和社会的不满。欲加之罪,何患无辞,在那个特殊时期,作为一个被划为右派的人,根本没有什么辩解的机会。但是,叶鹏老师心里是明明白白的,无论外界如何说,也改变不了他对国家的爱、对人民的忠,对家乡故土的一片真情。这时,他的第一个男孩出生,于是他又起名“飞飞",把他的希望寄托到孩子身上,把他的理想寄托在孩子的名字里。飞,终有一天要飞起来的。就这样还是被一些人当做了把柄,认为叶老师改造不彻底,未能够和资产阶级划清界限,往叶老师身上又泼了一盆盆脏水:……叶鹏老师的第二个男孩出生了,添丁是一个家庭的大喜事,但是,孩子的起名,却给叶鹏老师带来了一个个麻烦。他再也不想在这些事上花费时间,也不愿意为个别别有用心的人提供攻击的理由,于是入乡随俗,从简单开始,第二个男孩就叫做“三"或“小三“了。后来,叶老师的三个孩子都长大上学,参加工作,他们也都有了自己的大名,这里就不再叙述了。