当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 孟津新老八景”组印创作记 刘艳萍

孟津新老八景”组印创作记 刘艳萍

发布时间:2019-10-09 16:42:02 来源:中国孟津网 点击:250
分享到:
孟津新老八景”组印创作记

刘艳萍

说起以“孟津八景”入印,起因有三:其一,老师寇永建先生曾以洛阳八景为主题创作篆刻作品,学习临摹之后,我就萌生了一个想法:洛阳八景很多人都知道,那么我们孟津也有许多名胜古迹,我也要把她们用这种艺术的形式表现出来。其二,孟津发布、孟津旅游公众号先后发布了孟津八景的相关新闻,这又勾起了我的创作欲望。其三,此次创作可以作为自己学习篆刻的一种检验,多个内容不同的印章组合在一起,需要有不同的风格和面貌,这对自己来说是一个不小的挑战。所以我就自我命题开始酝酿这件事。
孟津文化底蕴深厚,又是拥有四千年文明史的中州名县,老祖宗为我们留下了许多自然、人文等各类宝贵财富。孟津曾有八景、十景、十二景之说,均载于清代孟津县志,但其中共同之处有八个景观,即:邙山晚眺、半坡春游、汉陵晓烟、中潬渔唱、柿林点翠、潜亭流碧、石板新篁、梁桥积雪。于是就选定此“八景”创作组印。创作完成之后,感叹久远的景致大多不复存在,惊喜新的景观不断涌现,正向世人展现她的多姿和魅力。我已参加工作21年,21年来我亲眼目睹古津大地翻天覆地的变化,新时代的孟津人没有躺在前人的功劳簿上停步不前,而是在县委县政府的领导下,与时俱进谋发展,昂首阔步向前进,展现新作为,谱写新篇章。很多人发出了“孟津,我咋不认识了”的感慨。
经多方咨询,反复提炼,选取“黄河小浪底、王铎太保府、龙马负图寺、汉光武帝陵、卫坡古民居、平乐牡丹园、唐三彩小镇、邙山陵墓群”创作了“孟津新八景”组印。组印完成之际,承蒙县政协原副主席、著名书法家王俊生老前辈题字“孟津八大景观”,深感荣幸。
在创作上,哪方印使用哪种表达方式,自己颇费心神。我也查阅了许多资料,参考一些古印谱,还多次得到寇老师的具体指导。在每组印章整体设计出来之后,又几经推敲才正式确定下来,一方一方的刻。这期间也有调整,刻了几方之后,感觉下一方印采用另一种形式可能更好,就把之前的方案进行修改、调整、重新设计制作。有时候灵感来自不经意间,就拿“汉陵晓烟”这方印来说吧,原准备采用瓦当形式,边缘需要去掉。有一天晚上,我在河图公园散步的时候,走到景观桥上发现脚下有个图案很好看,回去后我就把它“移植”到这方印上面了。还有“龙马负图寺”这方印,把原始的图案加以变化,中心5个圆圈处理之后加方框形成了古文“图”字,达到了既易于让人认读、又不破坏原有图案的效果。还有“黄河小浪底”印,印的上下部以浪花表示水,中间以斜势代表大坝,文字仿《天发神谶碑》笔意。当然鉴于本人水平有限,其中也有不甚如意之处。
现在,我精心创作中华人民共和国地图印,上刻“祖国万岁”“中国梦”,为新中国成立70周年献上特别的礼物,祝愿祖国繁荣昌盛,早日实现中国梦!