当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 长篇小说《河山》出版获奖经过 黄俊安

长篇小说《河山》出版获奖经过 黄俊安

发布时间:2019-10-09 16:40:12 来源:中国孟津网 点击:124
分享到:
长篇小说《河山》出版获奖经过
黄俊安

我于2003年创作了长篇小说《虎将卫立煌》,全文38万字。这是一部反映全民抗战的鸿篇巨著,它以1937年“七七事变”为背景,以卫立煌将军的行踪为线索,再现了华北战场、中原战场中日双方的殊死搏斗,描写了全国军民浴血奋战、誓死报国的不朽事迹,重墨浓彩地描绘了抗日战争中忻口战役、太原战役、中条山战役、郑州战役等惨烈画面。作者在描写正面战场的同时,也将八路军主动游击,配合正面战场,表现得淋漓尽致。战场上中央军、八路军、晋绥军同仇敌忾、效命沙场的可歌可泣事迹,大长中国人民的志气,大灭了敌人的威风。作者在刻划主人公的同时,着意塑造了毛泽东、周恩来、朱德,以及蒋介石、阎锡山、何应钦等重要历史人物。抗战中,卫立煌任第一战区司令长官,长官部就驻扎在洛阳。所以,该小说也真实地反映了洛阳人民的战时风貌。
小说完稿以后,首先由香港天马图书有限公司出版。成书后,我向洛阳市委宣传部、市文联、洛阳日报社等有关单位赠送了样书。2004年4月的一天,市文联办公室韩主任来电说:“你赶快到到洛阳日报社去,海燕编辑找你有事。”海燕编辑只是听说过,并不认识,也没有什么交往,她找我有什么事?于是我问:“到底什么事?”她轻轻一笑:“你就别问了,反正是好事,赶快去吧!”第二天一早,我匆匆赶到洛阳日报社。专刊部主任寇兴耀和海燕编辑共同接待了我。寇主任兴致勃勃地说:“邓总看了你的《虎将卫立煌》,赞不绝口,评价甚高,让我们为你发个人物专访。来吧,你的工作照由我来拍,专访的事由海燕负责。”
采访结束后,二人把我送到楼下。寇主任像想起什么,他哎呀一声说:“报纸上除了发你的工作照和人物专访以外,还要配发一篇小说的评论。我们这里人手紧,你就找个人写吧。”
回孟津以后,我找到文学大家李凯斌,小说的评论由他捉刀。李凯斌不愧文坛宿将,三天以后文章杀青。读来行文流畅,切中要害,文字甚见功力,很快得到洛阳日报社通过。评论的标题是《烽火铸就英雄魂》——评长篇小说(虎将卫立煌),扬扬洒洒,有三千多字。《洛阳日报》2004年5月20日第七版刊发了我的工作照、海燕的人物专访《脚踏实地,笔耕不辍》——访本市作家黄俊安,以及李凯斌写的评论《烽火铸就英雄魂》。两篇文章加上我的工作照,占去了版面的一多半,许多人看了不胜惊叹。能出此风头,我做梦也没想到,感到万分的惊讶和满足。
有一次,圈内的几位朋友聚会,说话之间,又谈到长篇小说《虎将卫立煌》。他们说,这个东西不错,应该继续努力,争取在国内出版。我表面答应,心里却在犯嘀咕:现在出书出版社不但不给稿费,反而向作者索要书号费、印刷费。我是干文联的,清水衙门,一贫如洗,每月的工资只够贴补家用,哪有钱出书?虽然这么想,心犹不甘。后来我发现有些青年人在网上看小说,这消息打开了的思路,于是,就想办法上网。当《虎将卫立煌》在新浪网连载到三分之一时,重庆出版社突然打来电话,要求出版《虎将卫立煌》。说到出书,我首先想到报酬,因为我这人穷怕了。没想到对方的回答大宽大长,答应千字80元,再给50本样书。既然出版社这么爽快,我就顺利地签了合同。看来重庆出版社对这部作品十分重视,除了认真审察稿子以外,有些地方还作了补充和修改,并更名为《河山》于2011年3月正式出版,在全国发行。
《河山》出版以后,我刀枪入库,马放南山,过起自由自在的退休生活。2013年8月的一天,我正在南岭公园休息,县作家协会副主席杨水林到红叶林里找我。一见面,他热情洋溢地说:“老叔啊,想不想得奖?”我沉思着:“得奖哪个不想?我写的东西你还不知道?没一件有份量的,能得什么奖?”他认真地做我的思想工作:“常言说,没有场外的进士。不试试如何知道?”我轻蔑地一笑:“老叔一大把年纪了,功名利禄,一无所求,还是算了吧。”他进一步鼓动道:“叫我说,《河山》不赖,你不仿披挂上阵,奋力一搏。如果获奖,也算为县里争光。”说着,水林拿出一张报纸:“这是评奖的方案,你先看看。”我展开报纸一看,上面登着洛阳市委宣传部关于评选第七届精神文明建设“五个一工程”奖的办法。心里一动,决定参加。第二天,我到县委宣传部报了名,并办理了有关手续。于是,又过起休闲的日子。
一日上午,我正在红叶林与几位朋友闲聊。杨水林又打上门来。一见面,他怒气不息地埋怨:“老叔啊,你真不懂事!”我破口大骂:“你小子长大了,说话没大没小,竟敢说老子不懂事?我过的桥比你走的路都多!”水林见我发火,马上软下来:“老叔啊,现在是什么时候?市里的评奖活动正在紧锣密鼓地进行,别的参评者跑前跑后,忙得马不停蹄。你却按兵不动,四平八稳,难道等着天上掉馅饼不成?”仔细想想,水林的话也有道理。第二天,我一早就赶到洛阳,找亲戚、托朋友以求援助。市里的一位老文联主席对我说:“俊安,我退下来七八年了,不在其位,不谋其政,现在哪个还能听我的?”我又找到作协主席,一见面他就说:“老朋友,你就别跑了,还是回去吧。要相信评委,你的作品不错,自然能评上。”我回到县里,心想,听天由命吧,这也不是什么大事,何必萦心?!
一天早上,我正在街上散步。县文联的小杨走过来:“黄主席,给你道喜了!”我不动声色:“何喜之有?”她笑逐颜开道:“你的长篇小说《河山》获洛阳市第七届五个一工程图书奖。”小杨一面说,一面把一张报纸放在我的面前。我接过报纸一看,获奖栏里《河山》赫然在目。2014年9月16日,市委宣传部召开颁奖会,给获奖作家颁发了奖金和证书。这是孟津县第一次获此殊荣。
值得一提的是,在庆祝抗日战争胜利70周年的日子里,2015年9月2日《洛阳晚报》表彰了洛阳籍作家的五部抗战小说,《河山》榜上有名。