当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 谈修饰 王爱霞

谈修饰 王爱霞

发布时间:2019-09-04 17:18:14 来源:中国孟津网 点击:559
分享到:
谈修饰
王爱霞

    所谓修:就是修整、修复、修理、修缮、修辞等等。所谓饰:就是装点、装扮、装饰、掩饰、遮掩、遮盖……那么,修饰就是1.修整装饰使之整齐美观;2.梳妆打扮;3.修改润饰。也就是说把不太好的,不够完美的,不怎么协调的,不十分完整的加以整治,加以修改,加以完善,加以美化,加以装饰,加以遮盖。
    所以说,现实生活中,修饰对我们来说,时时都要用,处处都存在,房子的装修,道路的改造,园林的修建,环境的美化……就连我们的说话,写作,吃饭、穿衣一切的一切。所以,修饰这个词,对我们每个人来说都是那么的重要,那么的不可或缺。尽管如此,在实际运用中,修饰往往和打扮是最佳搭档。
    我们知道,每个人的容貌是上天所赐,父母所给,不可选择,不可改变(除个别整容外)。但自身的修饰打扮主要靠自己。一个人每天都干干净净、整整齐齐、得得体体、精精神神,除自己身体舒服,精神愉快外,对他人也是一种尊重,一种礼貌。反之,穿着随随便便,打扮怪里怪气,看上去灰头土脸,做事邋邋遢遢,这种人让人感觉不舒服,不自在,自己也会不自信。
    不过,今天我主要说一下女人和老人的修饰打扮。女人通常是美丽的象征,是温柔的象征,是善良的象征,是性感的象征。所以,女人天然就有真善美和母性的特性。不过,这些特性通过干净整洁的外表、慈善和谐的面容、朴实无华的衣着、真诚实在的为人来展现出来。否则,她无论怎么五官端正,如若蓬头垢面,也会遮盖起美貌;无论她怎么美丽动人,如若衣履不堪,也会让人嫌弃;无论她怎么身材高挑,如若搭配不当,也会扣分折价;无论她待人怎么热情,如若气味熏人,也会让人讨厌。
    所以,修饰打扮是女人的必修课。当然,我说的修饰打扮不是花枝招展,不是浓妆艳裹,不是妖里妖气,不是奇装异服,也不是金罗玉衣,不是富丽堂皇,不是金头银面,不是炫服靓妆。而是清新素雅、干净利落、搭配得体、傅粉施朱。也就是说,服装注重色彩的统一,色彩的协调,色彩呼应,色彩的点缀。 发式无论短长,都要根据自己的脸型,自己穿衣风格来整理,千万不要跟风,也不要懒得打理,凌乱不堪。脸上一定要稍加粉饰 ,淡妆出庭。这样既滋润皮肤,又遮盖缺点;既显得精神,又增加自信。这点日本女人和韩国女人做的很好,那是在二十多年前,我和朋友出去旅游,在乐山的时候,我们看到几群游客,有日本的、韩国的,女人们脸上搽着白白的脂粉,抹着淡淡的腮红,描着浓浓的眉毛,涂着鲜艳的口红。她们谈笑风生,是那么的自信,是那么的精神,那么的时尚,那么高雅。我看得两眼发直,目瞪口呆。让人羡慕,让人嫉妒。
    老年人更要注重修饰打扮。一是能带来青春活力。本身人老了皮肤暗淡了、褶皱了、粗糙了、斑点了;眼睛昏花了,眼珠无神了,眼皮塌陷了,眼袋突出了;头发稀疏了,脑顶斑秃,青丝染霜了,两鬓斑白了;腰杆不直了,脊背微驼了;两腿弯曲了,行动迟缓了。所以,若不修饰打扮,使人看上去更加老态龙钟,更加老气横秋。二是能使心情愉悦。如果一个老人,每天都画上淡妆,穿上靓丽合体的衣服,照照镜子,心里美滋滋的;走上街头,脸上喜蜜蜜的;与人搭讪,嘴里乐呵呵的;参加活动,对人笑哈哈的。心情舒畅了,信心增加了。三是能有积极进取心态。如果一个老年人很注重仪表,很喜欢干净整齐,很爱修饰打扮自己,那他(她)心里一定是透明的,对生活也是充满信心的,一定是与时俱进,开拓创新的,对后半生也是有一定规划的。四是健康指数高。根据报道,国外学者曾对1438名60-80岁,平时讲究穿着打扮的老人调查研究,发现“老来俏”患高血压、溃疡病、癌症的可能性比那些不爱修饰打扮的老人得少30%,其中,90%以上的人比实际年龄看上去年轻10岁左右。
    所以,每个女人,无论条件优劣,无论长相美丑,无论工作忙闲,无论年龄大小。都不要找借口,都要抽时间、花精力、费心思、投财力(力所能及范围内)来修饰打扮自己。无论打扮得精致有加,还是自然随和;无论打扮得华丽优雅,还是简约干练。都要让自己活得清澈、活得精彩、活得自我、活得个性。最主要是活得有质量,活得不窝囊。更希望每个女人都像花儿一样艳,像水一样清,像火一样热,像天使一样美。
    老年人的修饰打扮,主要从这几个方面:一是休闲舒适性。领口、袜口、腰口都不要过小过紧。宽松一点会对血液循环好;再骨骼、肌肉没有压迫感,对身体健康有益;轻松随意,活动自如。二是色彩选择性。颜色鲜艳一些、靓丽一些;样式新颖一些、年轻一些;质地棉麻一些、丝织一些;做工细腻一些,精致一些。三是搭配协调性。艳而不妖,靓而不俗;简洁明了,简单大方。还要时不时地添一些流行元素,显得年轻、活力。四是干净整洁性。无论穿什么衣服,无论贵便宜,无论搭配得是否合理,无论色调如何,都不能脏乱差。实际上只要不懒惰,不懈怠,不消沉、不邋遢 。就能让自己做到子不嫌,孙不厌,友不躲,邻不避。
    为什么,我要说女人和老人,因为,我既是女人又是老人,所以,体会较多,感受较深。因此,我认为无论女人、老人,要想让日子过得精致、有韵味,就要很好打理心情,装饰生活。每天让自己都有好奇感、新鲜感、幽默感、时尚感。
    人的一生很短,何不把生活过得潇洒一点,乐观一点,漂亮一点,滋润一点。也就是,做一个有品位的老人,做一个有涵养的老人,做一个积极向上的老人,做一个新时代的老人,做一个自尊自立的老人,做一个开心快乐的老人,做一个热爱生活的老人,做一个会修饰打扮的老人。