当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 宜苏山为什么又叫潜亭山 孙顺通

宜苏山为什么又叫潜亭山 孙顺通

发布时间:2019-08-28 11:58:02 来源:中国孟津网 点击:712
分享到:
宜苏山为什么又叫潜亭山

孙顺通

    宜苏山,在孟津县横水镇东部,因其山上长满了紫苏,故人们称之为宜苏山,不过也有人说这里是赫苏氏生活、居住的地方,古时为华胥古国,因为赫苏氏功绩赫然,所以,当地人们习惯地称之为苏山。宜苏山还有一个名字叫做潜亭山,这是因为什么呢?
    三国时候,有一位裴姓的高官,字文行,名潜,曾经任河南尹(即洛阳牧),相当于当今的省长职务,后来擢升尚书、尚书令,在京城洛阳做官,曾到宜苏山。见宜苏山漫山遍野的紫苏,还有上千年的古松柏等参天乔木,“其上多金玉,其下多蔓居之木,滽滽之水出焉,而北流注于河”,知这里曾是华胥古国。裴潜为宜苏山的美丽所折服,为宜苏山的古老而敬仰,于是,在宜苏山上东西两侧,分别建立了两个亭子,东亭为就日亭,西亭为瞻云亭。出于对宜苏山的热爱、景仰,裴潜在宜苏山还留下了三付对联,其一云:“祖山仰华胥,结庐近瀍源”,其二曰:“一源衍众派万代存圣迹,太王遗像古会盟事不虚”,其三是:“熟得此中意,升平自可期”。东西双亭巍然屹立,使得古老的宜苏山显得生机勃勃。因为亭子是裴潜建立的,所以,那里的人们就将宜苏山称之为潜亭山。
    裴潜,乃河东闻喜县(今山西省闻喜县)裴柏村人。裴柏村位于闻喜县城东25公里处,坐北面南,依山傍水,三面群岭巍峨拱卫,岭上松柏蓊郁,翠绿环抱,四周绿树成荫,荷香弥漫,紫霞缭绕,显得神神气气,是一个十分神奇的村子。
    闻喜县裴氏,是中国历史上最著名的家族之一,做过七品以上的官员有3000余人,堪称为世界的一大奇迹。在这3000余官员中,竟然没有出过一个贪官污吏,更是令人赞叹不已。其中,不乏贤相、名臣,像隋代名臣裴政、唐代开国元勋裴度,三朝元老、一代廉臣裴矩、贤相裴寂等。裴柏村被人们誉为“中国名人第一村”、“中国宰相村”,在村口有两幅巨幅标语:“天下无二”、“宰相村”,赫然醒目。
    裴家在汉朝,已经算是名门望族。裴潜的父亲裴茂,曾经先后担任过县令、郡守、尚书,因为有战功,被封为列侯。而裴潜的母亲,是裴茂的侧室,是地位更为低下的丫头,在家族中很受歧视。裴潜小时候可能缺乏足够的教育,经常在村里闯祸。史书记载他“不修细行”,很让父亲讨厌。正因为如此,裴潜后来发愤图强,力求事事争先,终于名扬史册。真可谓“受不得穷,立不得品”啊!
    史书上称,裴潜学问渊博,容貌高雅,颇受人们的敬重。裴潜最特别的一点,是廉洁奉公,是曹魏时代少有的清官。    
    裴潜历仕三朝,始终清廉自洁,不以高官显位谋取特权。他多次调迁,从未带过妻室。他的妻子生活贫困,以编织壁障为生,他自己的生活也十分简朴。他在兖州任上所用的木床,至他离任时巳破烂不堪,只好挂在屋里的柱子上。他出入京师,从不乘坐华丽的官车,而只坐仅能挡风避雨的破旧“车”子。他的兄弟居家务农,亦都十分节俭。裴潜的清廉自洁,在当时就颇受人们的赞扬、称颂。    
    裴潜为官清正廉洁,光明磊落,不论调迁何处任职,从不携家带口,这与见怪不怪的封建官僚动则儿女妻妾,大轿小轿络绎不绝的奢侈行为形成多么显明的对照。更为人不可思议的是,他几乎很少顾及家里。其父在京师,出入不乘车;兄弟姐妹出门远行也经常以步当车;家人大小有时甚至并日而食。史书上的这些记载,虽然难免会有溢美之辞,但我们依然可以从中窥见裴潜廉洁奉公的一贯美德。裴潜家教有方,家人上下互相尊重,当时之人很少有能和他相比的。
    裴潜的父亲去世,裴潜辞官守孝,后授予光禄大夫一职。正始五年(公元244年),裴潜去世,被追赠为太常,谥号贞侯。他的儿子裴秀继承了爵位。裴潜在弥留之际,他瞩托家人,在其死后不要靡费,一切从简。裴潜死后,葬于他挚爱的宜苏山之侧。在他的坟墓中只置备有一个座位及“瓦器数枚”,没有放置一点其他的陪葬品。这就是堂堂尚书令的身后事,和那些生前享尽荣华富贵,死后也要备其哀荣的封建达官显贵是怎样的格格不入啊!
   宜苏山之所以叫做潜亭山,我想不单单是裴潜在这里建了两个亭子,也不单单是裴潜埋葬在宜苏山,更主要的是人们对于裴潜聪明睿智认识、分析问题的能力、敏锐准确地判断能力,对曹魏政权的巨大贡献,以及严于律己、光明磊落、清明廉洁的为官之道,令人们崇拜、景仰。所以,人们才以潜亭山命名宜苏山。