当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 唱响十九大颂歌 梅民峰

唱响十九大颂歌 梅民峰

发布时间:2019-08-07 16:15:43 来源:中国孟津网 点击:354
分享到:
唱响十九大颂歌
梅民峰
   六月下旬,我写了篇《学习强国扎根记》的文章刊登在7月3日的《新孟津》上。取回当天的报纸后,我看到这个版面的左上角,在一面鲜红的国旗映衬下,一行同样鲜红的字体:河洛大鼓·十九大颂歌。我从小就喜欢河洛大鼓,那主唱者左手打钢板、右手敲击平鼓时的洒脱出类,那乐师坠胡伴奏时的抑扬顿挫,那说唱切换时的自然、活泼,那把情怀寄于时轻时重的鼓点中、把世理寓于动人心弦的唱腔里的艺术手法,常使得表演者悠然自醉,听者爽心悦耳。因为是河洛大鼓,更因为内容是十九大颂歌,我不禁一连看了三遍,感觉主题明确,形式清新,内容丰富,简练准确,作为一名有着50余年党龄的老党员,我竟为此而高兴地无以言表。
   尽管没有曲谱,我还是凭着自己的感觉大声在客厅里试唱起来:“普天同庆十九大,党的光辉照万家。以人民为中心指方向,学通弄懂做实它。全国全党有遵循,万众一心振中华。”越唱越想唱,越唱越放不下。老伴从厨房跑出来,问我:“你咋这样兴奋哩?”我说我终于找到了可以大声表达一个共产党员初心的方法了!
   “‘红船精神’大弘扬,‘五位一体’速度加;‘四个意识’要牢记,‘五个过硬’须紧抓;三个‘一以贯之’务必坚持好,三个‘决不能’时刻心中挂;‘四个自信’耀全球,‘四个全面’狠狠抓。人民有信仰,民族有希望,国家有力量,有国才有家。新思想的引领下,世界的东方屹立着正走近世界舞台中央的大中华!”
   我唱了一遍又一遍,越唱心中越明亮,越唱心里越有自豪感。我就在想,我们县委统战部第二党小组能让《学习强国》在老党员心中扎根,就也能让《十九大颂歌》在老党员中传唱。我很想向老党员们介绍一下作者“弦人”是谁。不问则罢,一问有些惊人,原来,“弦人”是县委书记杨劭春的笔名。我曾在会议上听过他对老干部暖心的讲话,还曾在新闻里看过他和老党员握手时谦虚的神态,现在又看到他写的十九大颂歌,这使我倍感可敬与亲切。
   星期六中午,女儿回家来看我们,我兴奋地给她讲起县委书记创作的这部河洛大鼓。女儿说:“爸,我们杨书记不只是用文艺的形式在传唱十九大,更是身体力行在践行着十九大精神呢!”我了解女儿,她平时说话是个含蓄的人,这样直观地表达对一位领导的敬意十分令我惊诧。她说,这样吧,带你去个地方,让你认识一下老百姓口中的这位河洛大鼓的作者吧。
   星期天一大早,孩子们就带着我们老俩去了小浪底镇上梭罗沟村。据说这个村曾是全县四个深度贫困村之一,全村230户780口人,分布在偏僻山林之间,贫困人口高达67户171口人,以前除了靠天吃饭,基本上没有其他经济来源。
   沿着弯曲的山道,女儿告诉我,从去年开始,这个贫中之贫、困中之困的上梭罗沟村成了县委杨书记包的村。
   一进村,就看到一排茂密而高大的杨树林,小浪底河水浅浅地在林边流过,正在铺设的木板廊道在林下弯折有度。在已经铺设完毕的木板上行走,看绿植如毯,丛花盛放;听夏蝉合唱,鸟声互答。远处的林下空地里,一位身着婚纱的女孩正在摄像师的镜头下变动着站姿。走着走着,不禁有出世外静谧之境的感慨,令人深感空气清新,凉爽舒服。
   走过廊道,看到一台挖掘机正在一排民居前忙碌着。“你们是来旅游的吧,需要提供什么帮助,尽管说。”一位四十余岁的老乡主动和我们答话。一问他叫王建宽,是上梭罗沟村的党支部书记。“这是在做什么工程?”“这个啊,是咱们市美术家协会确定下来的创作基地。咱们这个村,是依着小浪底河建起来的原始村庄,具有豫西地区的自然风貌,好几年前,就有好多人到这里来写生、摄影。但那时,咱村里没吃的没住的,游客看完都走了。现在好了,村里的大食堂和农家乐都有接待能力了。这创作基地一完工,全国各地的画家们都能在村里住下来创作了。”
   我们正聊着呢,过来了几个年纪和我相仿的乡亲。我笑着说:“你们这里好呀,住在这世外桃源里,能长寿呀!”“是呀,现在是越来越好了。多亏了县里的书记,他来俺村好多回哩。”大家七嘴八舌说开了。
   “俺家那院墙,都是书记让修哩。”一位半天没说话的老太太忽然小声插了个嘴。“这可是俺们村的老党员郭素兰!”旁边的老人大声说,“那天杨书记到她家,看到她家的院墙破旧的要倒了,就叫人给修好了。”郭素兰老人说:“我可得感谢党、感谢政府、感谢书记哩!”“那可不是只你一家感谢哩,咱村这么多户,书记都去过哩!”旁边的人说。
   “杨书记走访的户可多了。”王建宽说:“杨书记今年就来过十多次了。4月6号那天带着帮扶单位160多人到我们这儿呢,针对我们村的原生态资源优势,制定出乡村旅游这条主线。这需要不少配套工程,各包扶单位尽心尽力,工程进度很快,有些已经完成了。”
   离开几位老人,我坐在村文化广场边的秋千上,看着前面的舞台,设想起一个场景:如果有一天,有关单位组织一台文艺节目来村里,也把这《河洛大鼓·十九大颂歌》唱一唱咋样?若有这样的机会,我是要来的,在这里听这段河洛大鼓,心里的感觉一定是暖的。
   这么快,到了响午了,不走了,就在村里吃饭。进到 “一号农家乐”的院子,进门一棵核桃树,果实累累,几棵绿植分种院落中,右侧的角落里,是一个水冲刷式卫生间。58岁的王粉玲迎出来,让我们进到窑洞里,嗬!真凉快!不一会儿,手擀面、炒土鸡蛋,还有几盘野菜就端上来了。一尝,味道不错。吃完了饭,我就和她拉起了家常:“你这饭菜好手艺呀!”“哎呀,你过奖了!不过,我们这都是镇里安排去县里学习过的。”她笑着说:“你们以后来村里玩儿,尽管到我们家,都是绿色蔬菜,保证健康!”
   真好,这上梭罗沟变美了,也正在变富了。
   从上梭罗沟回来,我有了更加强烈的念头,我想把《河洛大鼓·十九大颂歌》更加响亮地唱起来。因为我已年近耄耋,记性有些差,就把《十九大颂歌》抄在了折叠的小卡片上,时刻带在身上。不仅在家唱,每天早晨到县桂花广场上做罢操之后,就拿出小卡片边看边唱边散步。
   在7月份县委统战部第二党小组会上,我们把《河洛大鼓·十九大颂歌》列入学习内容。通过大家认真学习讨论后,小声唱起来:“习近平新时代中国特色社会主义思想,是航标!是灯塔!跟党走,听党话,永远拥护伟大领袖、坚强核心——习大大!不忘初心、牢记使命,决胜全面小康,高举“四个伟大”,建设富强、民主、文明、和谐、美丽的大中华,美丽的大中华!哎,哎嗨,哎!哎嗨,嗨,嗨依儿哟,伟大中华!伟大中华!伟大中华!”唱后,大家异口同声地说:“十九大颂歌写得好,我们要长期传唱,在传唱中践入行动。”
   弦而鼓之,金声而玉应。我想学会演唱这部《河洛大鼓·十九大颂歌》,我想用我50余年的党龄唱响它!