当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » “举手之劳”让人生在平凡中闪光 王晓旭

“举手之劳”让人生在平凡中闪光 王晓旭

发布时间:2019-07-10 16:05:08 来源:中国孟津网 点击:75
分享到:
“举手之劳”让人生在平凡中闪光
         
王晓旭

    一个人,做一件好事容易,难的是20多年来一直做好事。我身边就有这样一位老党员,从我认识他至今仍在做好事,他就是同事们眼中的活雷锋、我的老公——郭水河。他乐善好施,为人宽容大度,性情温和,从不计个人得失。每当周围人赞扬他时,他总是坦然一句话:“小事、没啥,举手之劳!”
    车来车往都是爱    我们的老家在孟津县最偏远的西部黄鹿山,年迈的父母在乡下闲居。不论春夏秋冬,不管刮风下雨,只要是周末回老家看望父母,在蜿蜒崎岖的山路上看见行人,不论男女老少,不管认识与否,他必定停车,热情的请人家上车,能载一程是一程,能送多远是多远。他说:咱都是农民出身,知道挣钱不容易,能省一元是一元;再说公共汽车一天只一次,顺便载一程,只是举手之劳。多少年来他一直顺便“举手之劳”着,也不知道来往中捎了多少父老乡亲。
    危难之际见真情
    低调拯救生命,往事如幕。记得大约是2003年冬,一天下午下班后六点左右,我和老公去孟津县横水镇寒水双喜儿科诊所给儿子看病。夏双喜医生刚给儿子开了处方,准备抓药,突然,一位60岁左右的老太太哭喊着“夏医生,快看看,我的孙女怎么了?······”只见小姑娘五六岁,口吐白沫,浑身抽搐,面色发青,双眼直瞪,夏医生忙用探喉器撬开小姑娘的嘴,嘴里吐出一股黑水。夏医生的儿子备战马上给小姑娘打了一针镇定剂。这时我抱着发烧的儿子撤出门诊室,只见门诊室外哭声一片,小姑娘的妈妈和几个妇女哭着冲到马路上跪下磕头拦车。可是,冬天的晚七点左右,哪有车呀?偶尔有一辆三轮车或摩托车驶过也没停下,有一、二辆拉货车远远的掉头走了。我心一惊,看见不远处一辆豫C60568,是我老公借的车。“救人要紧!”我忙跑向诊所叫老公,我老公就和备战医生抬着小姑娘冲出诊所,奔向轿车。我老公急速调转车头同时鸣响求救警号,我急忙抱儿子坐上车,一起驶向县城。路上老公让我拨通原县公疗医院的急救中心电话:“求救!孟津至横水路段接误食老鼠药女孩,普桑车号豫C60568。”路上,夏医生一直给小姑娘做心脏测听,备战医生一直用探喉器撬开小姑娘的嘴······约7分钟后,在县面粉厂附近与原县公疗医院的车相遇,老公和夏医生几位帮助把小姑娘转移到救护车上,又跟随其后安顿好小姑娘。先让小姑娘住上院,我和老公陪夏医生父子才返回寒水诊所为儿子买药,时至晚上十点多了。第二天,老公又去原县公疗医院看望小姑娘,她已经脱离危险,但还是高烧不退,还需在急救室五六天。又隔了五六天,老公和他单位领导去看时,小姑娘已经出院回家了。汤彪医生说:小姑娘误食老鼠药,时间太长,药力已进入血液,多亏你们及时送到医院。时隔两个月,我和老公又去寒水双喜门诊。刚下车,夏医生笑吟吟的迎出来说:“你俩救得那位小姑娘的家长,多次来打听你们的住址、姓名及单位,人家全家要感谢你们!我只知道你们是县城的,当时在医院由于心急忘问你们的姓名及单位,孩子平安了才想到感谢你们!”老公说:不用啦!只要孩子平安,我们都是做父母的,是举手之劳!事后,老公单位的领导说:危难之际拯救一条生命,自己孩子发烧也不管,值得表扬、学习,并让秘书写材料让电视台播放,被我老公谢绝了。至今,我们还不知道那位小姑娘的名字,祝愿她健康快乐成长!
    自己栽树,自己护花,自愿做小区里的园丁
    回首往事,2006年我们全家乔迁至凯泰小区3号楼。那时,3号楼前的观赏树,高低不齐、瘦小纤细,由于天旱无雨,最终早早夭折了。心疼之余,老公先后多次购买树种栽培,历经三冬三夏,依次栽培红叶梨、大叶女贞、含笑、薄皮核桃、桂花树,最终于今年春10余棵观赏树全部成活。如今3号楼前的10余棵花树,竞相发芽、抽枝、开花,香气袭人,绿树成荫!每天早上,老公起床第一件事是,推开窗户看看楼下的树;每天下班回家,必定在树下转悠,凝视、观察,像看护孩子一样,哪棵树发芽了?哪棵树开花了?哪棵树该剪枝了?是否该浇水了?是否生虫该打药了?······周六早上,全家轮流提水浇树;雨过天晴时,老公脚穿雨鞋,舀取地上的积水浇树;冬天,积雪满地时,我们全家把小区的积雪全部铲完,都堆积到每棵树根部,希望它们吮吸充足的水分,茁壮成长。
    举手之劳,快乐自己!让人生在平凡中闪光!只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间;予人玫瑰、手留余香;爱在人间、真情无限,平凡的人时刻在诠释着人间的真善美!