当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 梭椤河畔神龟的传说 张三星 张栓 口述 余之舰 整理

梭椤河畔神龟的传说 张三星 张栓 口述 余之舰 整理

发布时间:2019-07-03 11:43:54 来源:中国孟津网 点击:215
分享到:
梭椤河畔神龟的传说
张三星 张栓 口述 余之舰 整理


    孟津小浪底镇上梭椤沟村是个山美水美、风景秀丽的世外桃源,美丽的梭椤河穿村而过。梭椤河发源于豫西名镇横水镇。俗话说,千年河水向东流,但梭椤河的上游却是由南向北横着流,横水镇即因此得名。这条河自南向北,横穿横水镇,顺横水北沟而下,经五八水库,过亮寨沟、于家嘴,到上梭椤沟的姬家庄,突然依着山势拐个猛弯,然后由西向东逶迤而去,穿过上、下梭椤沟进入黄河。
    常言道,山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。凡藏龙卧虎之地,必有奇山仙景。梭椤沟和梭椤河虽说不上是奇山异水,但也山清水秀,风景宜人,是一个聚天地精华、凝山川灵气的风水宝地,传说这里的山曾隐藏着无数的奇珍异宝,而美丽的梭椤河就是流不尽的玉液琼浆。
    话说梭椤河南岸有个村庄叫梭椤半坡,梭椤半坡坐落在一片奇山峻峰之上,站在梭椤半坡村头的悬崖绝壁上,可以俯瞰整个上下梭椤沟和梭椤河;天气晴好时,站在村头可远眺孟津的最高峰——郭岭寨和国家“八五”重点项目——小浪底水库大坝。
    梭椤半坡所在的整座山,则是孟津县境内极少见的石头山,红石紫沙,丹霞赤壁,整个山形像一个圆形的特大乌龟,而在梭椤半坡与梭椤沟的连接处,有一伸出去的山嘴,则像这只乌龟伸长了脖子在梭椤河里饮水。
    传说这只特大乌龟因吸纳了梭椤沟与梭椤河的珍奇玉液成了神龟。千百年来,神龟忠实护佑着上下梭椤沟和梭椤半坡人世世代代幸福安康繁衍生息。梭椤半坡老几辈的人讲,相传很久以前,一个云游四方的仙人,有一天偶然游到梭椤半坡,发现了梭椤半坡的这座神龟山。他在山上四处转悠,发现此神龟不仅内藏宝贝,住着神灵,而且神龟所处之地钟灵毓秀、地灵人杰,将来还要出现名镇四海、威震八方的大人物。仙人发现这块风水宝地,一边心里暗自吃惊,一边却心生嫉妒,想盗走宝物,断了神龟的灵气。
    于是仙人来到梭椤河边的大菜园,找到一根大黄瓜,指着黄瓜问看菜园的老人:你这黄瓜多少钱?看菜老人说:就这一根黄瓜吗?自家地里种的,说啥钱不钱的,想吃你就摘了吧。这人却说,那不行,我给你10两银子怎么样?看菜老人一听吓了一跳,心想满地的黄瓜都算上才能值几个钱?来人却坚持要出大价钱买这黄瓜,并且交了5两银子的定金,要求这黄瓜必须长到一百天,他要亲自来摘,说罢心满意足飘然而去。
    看护菜园的老人目睹仙人远去的背影,看看地上的黄瓜和手中白花花的银子,心里一直纳闷,这人为何要花这么大价钱来买一根普通的黄瓜?想来想去也想不出个所以然。虽然想不通,心里可一点儿也不敢怠慢,日夜守着黄瓜地,吃饭也让老伴儿送到地里来。他一边更加小心地看护着这根黄瓜,一边耐心地等着交了定金的仙人。日子一天天过去。转眼到了第99天,眼看黄瓜已逐渐变得有点老了,却依然不见仙人现身。
    老人心想这人可能不会再来了,就顺手把黄瓜给摘了,准备次日赶集卖掉。但没想到第二天,买瓜人却准时来到,看见黄瓜已被摘掉,他有点急,说“哎呀,你咋把黄瓜给摘了呢?”善良的看菜老人说:“我想着你不会来了,昨天晚上才摘的。要不我把定金还给你吧,一根黄瓜也不值这个钱。”但仙人根本不提钱的事儿,事到如今埋怨也没用,只好付了余款把这根黄瓜买了下来。
    原来这黄瓜是仙人发现的能打开神龟之门的“开山钥匙”。仙人拿着黄瓜来到神龟山前,往神龟的脖子处一插,神龟的脖子立马断了开来,露出一个巨大的古洞,只见洞内珠光宝气、金碧辉煌,一只金马驹正绕着一个金碾盘,拉着金碾子在磨金豆。当他准备卸下金马驹,用袋子装金豆时,突然听得“轰隆”一声巨响,他一想大事不好,是黄瓜已经断裂,神龟马上就要合拢,还是逃命要紧,仓促间他抓了一把金豆就慌忙逃了出来。
    刚刚逃出洞门,神龟便又合了起来。遗憾的是,因黄瓜仅仅长了99天,而阻碍了神龟的完全合拢,这样就留下了现在从梭椤半坡通往梭椤沟的那一段土质松软的低洼通道。早先还有人说,经过那里还偶尔能听见半山腰的古洞内有碾盘响着的声音,说那就是金马驹在碾金豆呢。
    据说此事发生的当年,梭椤半坡有一个叫张廷水的人,因诗文出众而遭人嫉妒,被暗杀在赴京赶考的路上。但即便如此,几千年来,人杰地灵的梭椤沟和梭椤半坡,依然文风鼎盛,人才辈出,人们对神龟始终抱有一种特殊的感情。
    张廷水出事后,当地人都忌讳说神龟山的名字,就把神龟山上豹子经常出没的地方叫豹子坡,神龟脖子断裂处留下的喉咙口则成了鸽子栖息的地方,直到现在,仍叫做鸽子古洞。
    梭椤河畔神龟山,金马驹子碾金豆。神话传说反映的是梭椤河人千百年对美好生活的向往。随着乡村振兴、精准扶贫全面落实,有孟津县委高度重视和社会各界鼎力相助,相信梭椤河的天然禀赋必将变成梭椤河人的“绿色银行”,梭椤河畔的满目绿水青山,也必将变成富民强村的金山银山!