当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 《学习强国》扎根记 梅民峰

《学习强国》扎根记 梅民峰

发布时间:2019-07-03 11:43:13 来源:中国孟津网 点击:236
分享到:
《学习强国》扎根记
梅民峰
    将近耄耋之年,我也赶了回时髦:大外孙女给我买了个苹果手机.一年来,孩子们对我轮番培训怎样上网、怎样用微信等,因年纪大了,学的慢忘的快,对拍照片很熟练,手机的其他功能,记住的不多。
    直到今年4月上旬,在县委统战部老党员第二党小组会上,党支部书记介绍他平时用《学习强国》这个学习平台来学习,感觉很好,收获很大,推荐老党员也可以运用这个平台来学习。这个建议引起了我极大的兴趣,回家后我问二女儿《学习强国》的细节,她告诉我:这是个由中宣部主管的学习平台,2019年1月1日在全国上线,内设很多板块儿和频道,可以通过手机应用商店免费下载使用。女儿说她在工作之余打开手机,就可以了解到很多时事要闻,还能够随时随地学习新思想,还有她喜欢的中华诗词、文化视角等等在这个平台上都有。
    听完这个,一下子鼓起了我学习手机功能的动力,也引起了我深深的思考。
    我觉得《学习强国》这个名字起得好。有句古语“学也者,知之盛者也”,无论是提高自身的理论修养,还是知识储备,都需要我们不间断地去学习。特别是进入新时代,老党员要想紧跟时代步伐,就是要坚持学习、学习再学习,学习才是强国的根基。实际上从成立以来,我们党小组的学习内容就和《学习强国》的内容不谋而合,这充分说明了《学习强国》平台和我们人民群众所思所想的方向有着高度的契合。
    自从知道有《学习强国》这个平台,我们就决心让他扎根在老党员心中。为此还探索了一系列扎实有效的工作方法。
    那么怎样才能让《学习强国》在老党员的心中扎根呢?办法有三。其一,老党员都想紧紧跟上时代的步伐,不落伍、不掉队,通过《学习强国》来提高理论、知识水平。但是有些老党员已是耄耋老人,网络学习有困难,就委托老党员中较为年轻的同志把从《学习强国》平台上学到的精彩内容,通过党小组集体学习等方式传播过来。其二,在老党员开会学习之前,会把从《学习强国》平台及报刊上摘录的内容进行系统整理,交给县委统战部的同志按时打印,使得我们老党员每月都有新的学习内容。这些学习内容既不长篇大论,又丰富多彩,能深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,又能及时了解党的方针政策。其三,再把每月的学习内容汇编成册,既方便经常学习、反复学习,又方便向家人和亲朋好友宣传,从而真正让汇编成为“内容聚党魂,宣读有依据”的一本手册。
    就这样,通过一系列的方式方法,老党员们能常学新思想、适应新形势、发展新作为,《学习强国》在我们心里牢牢扎下了根!