当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 《孟津历史文化考异》序 潘兆民

《孟津历史文化考异》序 潘兆民

发布时间:2019-07-03 11:42:49 来源:中国孟津网 点击:254
分享到:
《孟津历史文化考异》序

潘兆民

    吾师孙顺通先生数十年如一日,读书、编书、写书、评书,与书同伴,佳构迭出,思考探索,诚朴求真。近日,先生的新作《孟津历史文化考异》一书将要面世,先生嘱我作序,我欣然受命。全书从头至尾贯穿了一个“真”字,求真相、重史实、还原本、正视听。一个“真”字,说着简单,着实唯难。对孟津历史文化进行考异,先生费尽了移山心力,这也正是先生的可敬之处。敬重先生,不仅是因为他的学识、才识和胆识,也不仅因为他是研究孟津历史文化的权威,还不仅因为他是我的恩师,因为他身上闪烁着“真”的光芒,从书中看到了朴素的存在和求真的勇气。要读懂先生这本书,得先懂书名《孟津历史文化考异》,何谓孟津历史文化?简而言之,就是发生在孟津历史上的事件或是活动流传下来的遗迹和影响,积淀在民间,并由此而催生的文化即历史文化。何谓考异?即考证纠谬和考察比较二个方面。书中可以看出,先生在治史方面的研究特点是不擅理论,唯求真实。先生以史为要,爬梳剔抉,校雠勘误,翻译注释,无不精益求精,实实在在。这也正像先生做人那样,敦厚实在,温文尔雅。先生这一性格特点,凡与之过从者有口皆碑。但先生也并非是“老学究”,常有雅趣盎然,逸兴遄飞的一面。读先生这本书,如褒毫发之善,如掩日月之明。意义有三:
    一、牢记孟津历史文化。先生书中对孟津上古时期的历史文化多有论述考辩,如《伏羲画卦地之真伪辨》,伏羲画卦所在地,自古迄今有多种不同说法,先生从多处论证,去伪存真,证实了伏羲画卦在孟津确凿无疑。炎黄故里更是众说纷纭,先生查找了国内专家的多年研究成果,证实了“洛阳孟津新,中华民族根”,意思是洛阳、孟津、新安是中华民族的起源之地,是中华民族根之所系的圣地。并从史书中搜寻出炎黄二帝出生在孟津的宜苏山,活动在孟津、新安一带。《平逢山》《宜苏山》的考证,更加确凿了炎黄故里就是在孟津。我国的第一部诗歌总集《诗经》中的开篇诗歌《关雎》之地,证实了是在孟津黄河夹心滩中,而并非是河南济源说,陕西合阳说,湖北房县说,湖北十堰韩家洲说等等。通晓孟津历史文化应该是孟津人的必修课。先生告诉我们:孟津人应以史实为依据,牢记孟津的历史文化,不能人云亦云,混淆视听。不然的话,极有可能对孟津的历史文化迷失于只言片语之中,淹没于道听途说之害。
    二、守护孟津历史文化。守护好孟津的历史文化,是先生著书立说的本义。先生告诫我们,要守护好孟津的历史文化,不畏浮云遮望眼。司马迁说写史是“述往事,思来者”,“学古为入官之本,前事即后人之师”。先生所写的《八百诸侯会盟津》、《汉高祖为什么自洛阳迁都长安》、《王铎降清之我见》等篇,旁引博取,批驳异说。这些篇章的另一意义在于以史为镜,可知兴替。无论过去还是现在,特别是改革开放飞速发展的今天,要有所作为,要把一方经济搞上去,必须守护好传统历史文化,审慎判定时代的方位,才能智者尽其谋,勇者竭其力,才能成功开辟未来。
    三、传承孟津历史文化。历史文化是一个地方的精神之源,是一个地方的身份证和象征,传承好孟津的历史文化,就是对历史的负责。如果我们失去了自己的历史文化,无异于将自己推到灭绝的边缘。如先生书中所写的《警惕丢掉孟津自己》、《被遗忘的宜苏山》等篇。先生告诫我们:作为中华民族最古老的孟津,有着灿烂的历史文化,这些历史文化是在长期的发展中融合、形成、发展起来的。然而这个古老多彩的文化在传承中遇到的问题,已成为孟津人的历史责任。如何传承好孟津的历史文化?我认为:孟津人要读通弄懂先生的这本书和其它有关孟津历史文化的书籍,只有这样,才能有传承的基点,只有这样,才能把握未来的历史走向,才能如古人所言:“为天地立心,为民生立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。才能做一个对孟津历史文化有责任心的人。
    写完此序,已夜深人静,躺在床上,仔细想想,吾师顺通先生已年逾八十,已是垂暮之年,仍笔耘舌耕,新作迭出,仍在工作岗位上创造奇迹,仍不停的奔波于上下,顾及于左右,他的所作所为到底是为了什么?面对复杂的社会,看不透的人心,忘不了的昨天,忙不完的今天,想不到的明天,难道这就是人生吗?!这就是“夕阳无限好”吗?!这就是“老牛自知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄”?!这就是“人间重晚晴”吗?!是,也不是!我只能说:吾爱吾师,更爱我师人老心未老!
    是为序!

己亥仲夏於随遇庵南窗下