当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 李克的识人观 吉炳伟

李克的识人观 吉炳伟

发布时间:2019-05-08 10:00:52 来源:中国孟津网 点击:141
分享到:

李克的识人观
吉炳伟

   用人先识人,真正认识一个人是很难的一件事情。近日读《史记•魏世家》,看到了一段战国时期魏国重臣李克的“五视”观人法,很受启发。
   战国时期,魏文侯要选相国,魏成、翟璜都是他的得力干将,选谁成了难题,魏文侯就去询问李克,让李克帮助选择,李克先是推辞,在魏文侯的一再追问下,李克还是没有直接说出具体人,而是向魏文侯提出了五条识人标准。“君不察故也。居视其所亲,富视其所与,达视其所举,穷视其所不为,贫视其所不取,五者足以定之矣,何待克哉!”李克回答说,这是您不注意考察的缘故。平时看他亲近哪些人,富有时看他结交哪些人,显贵时看他推举哪些人,不得志时看他不做哪些事,贫苦时看他不要哪些东西,有这五条就足能决定谁当宰相了,何需等我李克呢!魏文侯听后恍然大悟,说“先生就舍,寡人之相定矣。”先生回家吧,我的宰相已经决定了。后来魏文侯确定魏成担任国相,这个选择是魏文侯根据李克的“五视”观人法做出的选择,也是李克预料之中的选择。
   李克的“五视”观人法,有着非常深刻的内涵,运用“五视”观人法可以了解一个人的品德、操守、志向、处事、为人。
   “居视其所亲”,就是看一个人平时与哪些人交往,与那些人亲近,倘若其平时结交的都是些酒肉之徒,或是阿谀逢迎之辈,那么根据“物以类聚,人以群分”的原则,就可判断出此人多半也非善类。现阶段也是这样,有的身居高位,但结交的人“层次”却不高,与有钱的商人勾肩搭背,与黑社会地痞拉扯不清,这些人出事是迟早的。
   “富视其所与”,就是看一个人有了钱之后,把钱用在什么地方,是沉沦于花天酒地,纸醉金迷,还是帮助贫困的人,或者用于干大事业。目前社会上有钱人不少,但真正的富豪,真正的大企业家一定是对社会有责任感的人,一定是不唯利是图的人,一定是能够扶危济困的人,世界头号富翁,美国的比尔盖茨捐赠自己的全部财产就是例子,那些有钱只顾自己享受的人终究成不了大气候。
   “达视其所举”就是看一个人官高爵显之时,举荐、重用些什么样的人,倘若他重用的都是贤德之士,此人必然也很贤良。当翟璜得知魏文侯选择魏成为相时很不服气,就去质问李克,李克说“是以知魏成子之为相也。且子安得与魏成子比乎?魏成子以食禄千钟,什九在外,什一在内,是以东得卜子夏、田子方、段干木。此三人者,君皆师之。子之所进五人者,君皆臣之。子恶得与魏成子比也?”我之所以知道国君一定会任用魏成为相,是因为魏成虽然食禄千钟,但他的财富有九成都花在为国家访求贤人方面,所以从东方得到卜子夏、田子方、段干木三个高人,这三个人,国君把他们当作老师,而你所推荐的五个人,国君都把他们当作臣下,所以你怎么能跟魏成相比呢!李克一番话说得翟璜心服口服。
   “穷视其所不为” 就是看一个人身处困境时,是不是能够严格要求自己,谨慎言行,有所不为。“贫视其所不取”就是看一个人贫寒穷苦时,是否能够坚持道德操守,不干非法之事,不取不义之财。人在顺境中,恪守道德并不难,但在困厄中仍然能够守身如玉,就显得难能可贵了。人有钱时不偷不抢并不难,但身无分文时能够独善其身就不容易了。能否做到“玉可碎而不可改其白,竹可焚而不可毁其节”,这对任何人都是考验,经受考验了,就能成大事,经不住考验,只能是凡人一个,自古以来都是如此。