当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 改革开放40年 春风化雨润我家 朱占波

改革开放40年 春风化雨润我家 朱占波

发布时间:2019-01-09 10:53:31 来源:中国孟津网 点击:266
分享到:
改革开放40年 春风化雨润我家 

朱占波


 前些天的一个傍晚,接到县里通知,邀请我作为代表,参加县里举办的“改革开放四十年座谈会”。工作人员在电话里说:“40年的生活变化,你切身经历过,最有发言权,到时候要好好谈谈呀!”

   “四十年来发生的变化”, 这个话题令我心潮澎湃。我有切肤之痛,也有切肤之幸——

   40多年前,我的父母在同一天不幸罹难,留下我们年幼待哺的兄弟三人和年迈多病的爷爷,万念俱灰地站在凄风苦雨中。

   “北邙年年闹饥荒,半年野菜半年粮”是当时的真实写照。我们家老弱相携,一点儿劳动力也没有,尽管生产队给我家很大的照顾,可粮食还是不够吃。每天只觉得肚里空得前胸贴后背,半夜里,用胳膊肘撑着肚皮抗饥饿。爷爷心疼地直掉眼泪,捶了自己几拳说:一年到头在地里苦熬,连家里的几张小嘴都喂不饱,真是憋屈!

   我4岁那年,土地承包到户。爷爷也好像年轻了许多,心劲十足。为了种好地,他领着我们兄弟到县电机厂的厕所里刮茅粪。庄稼一枝花,全靠粪当家。承包土地的第一年,我们家大丰收,收了1500多斤谷子,整整三大缸。爷爷眼睛笑开了花,逢人就说:“小米真是香,好吃又营养!”

   上世纪八十年代中,日子更好了。我大哥经过十年的寒窗苦读,考上了河南大学。这在我们村引起了轰动,乡亲们都说:“朱家的孩子争气,能吃苦下劲儿,将来大有前途!”后来,我大哥大学毕业,顺利当上了“公家”人,在县城第一高中教书,过上了衣食安稳的生活。

   改革开放的春风劲疾。一向手握瓦刀、拿抹子,在脚手架上挥洒汗水的二哥,也不甘落后,拉杆而起领了十来个人包工程。哥从一架板车起家,发展到拥有大型机械的工程队,再后来,又成立了自己的房地产公司,事业风生水起。

   小时候,我吃过“百家饭”,长大后总想为乡亲做一桌好饭,报答恩情。那一年,我到洛阳地委招待所当学徒。学成后,在县城开办了一家餐厅。由于诚信经营,餐厅生意红火,发展成为今天的万豪大酒店。

   扪心自问,一个苦孩子的成功,靠的是什么?毋庸置疑,靠自己的奋斗,更是靠党改革开放的好政策!它使我走出苦难,由一个孤儿,变成了有幸福感、获得感的人。

   我有经济能力了,就想方设法回馈社会。这些年,我收留了四个贫困儿童,资助他们上学,并和他们一起生活,视如已出。我们县有一位“中国好人”苏铁桥,生活困难,我安排他到我的酒店就业,并操持他结婚成家,让他过上了幸福生活。

   蒙党恩,跟党走。今年,我光荣地加入了中国共产党,并被推选为孟津县政协委员,参政议政。前些日子,我又被评为县“十佳道德模范”。这些荣誉,激励着我不忘初心,砥砺前行。

   40年春风化雨。回想我家由以前破落凄惨的局面,到现在的精神物质双丰收。这一切,都是改革开放给我们带来的福祉啊!感谢党和国家!