当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 瀍河名称何处来? 雷冠波

瀍河名称何处来? 雷冠波

发布时间:2018-09-27 09:18:45 来源:中国孟津网 点击:283
分享到:
瀍河名称何处来?
——河洛探微之“瀍河”
雷冠波

   伊、洛、瀍、涧被称为河洛大地的四颗明珠,而尤以瀍河的名字最为奇特,笔画多、难写、词意不明,以此引人好奇,一探究竟。
   对于和瀍河有关的地名和风物,孟津学者李根柱先生在其大作《河洛笔记》之《瀍涧之滨》篇、《瀍河的记忆》篇、《瀍阳》篇给予了精当的考据和辨析,令人受教颇深。
   查阅新华字典,瀍:chán,笔画数:18;部首:氵;【瀍河】,水名,在河南省洛阳市东,向南注入洛河。对于“瀍”字的含义,没有涉及。
   在秦代成书的《尚书·洛诰》:“周公拜手稽首曰:“朕复子明辟。王如弗敢及天基命定命,予乃胤保大相东土,其基作民明辟。予惟乙卯,朝至于洛师。我卜河朔黎水,我乃卜涧水东,瀍水西,惟洛食;我又卜瀍水东,亦惟洛食。伻来以图及献卜。””由此可知,至少在秦代以前,“瀍水”作为一条河流的命名就已经出现了。
   根据“瀍”字的组成,形声字,为水部,和“廛”字发音相同。许慎《说文》:廛,二亩半一家之居也。按,八者,别也。在里曰廛,在野曰庐。《周礼·廛人》注:廛,民居区域之称。在古代,土地的使用有着严格的规定,什么地方可以造屋居住,什么地方可以开店,什么可以种田,都有着严格的规定,不能乱做,人们为了生存的便利,往往依河而居,渐次形成村镇、城市,人类几大古代文明无不因河而生存发展。“瀍”的含义可以解释为:沿岸有人群的居住的水(古代文献称长江、黄河以外的河流为水)。看到这样独一无二的字体组合,不禁为古代贤哲对于瀍河的命名击节赞叹!
   据此,我们基本上可以推出这样的结论:
   1.瀍河沿岸很早就有人类活动;2.瀍河沿岸的人类活动是较早被有意识规划过的,人们傍河而居。瀍河是河洛先民赖以生存和发展的河流,以民居命名,极富人文色彩,实至名归。
   这一点,可以从瀍河沿岸很早就有人类居住的印迹得到验证:
   根据史料记载,瀍河虽然为洛河支流,但水量丰沛,可行舟楫,历史上曾多次泛滥,洪波浩荡,数次水侵洛阳城区,造成灾害。只是距今数十年,人类的活动强度和范围不断扩大,瀍河的水源和流量才大为减少,乃成涓细溪流,以致断流,空余滩道,令人叹息。
   记得三十年前上高中的时候,我和挚友陈智育曾到他的老家附近的九泉水库玩,沿水库西上,还可看见淙淙流淌的瀍河水,虽然细如溪流,但仍具小河气象,那时九泉水库的水草还算丰沛,可以摸鱼捞虾,脱衣玩水,但最难以忘记的附近山坡田埂上随处可见的绳纹陶片在向我们诉说着什么。我们也将看到的情形向当时的历史老师董来运先生请教,曾相约一起实地观看,最终憾未成行,但这颗对瀍河沿革及周边遗存的好奇之心却从此萌发。这也使得我不禁对远古瀍河沿岸人们的生存情景浮想联翩。2013年,作小诗一首《九泉探古》,感怀往昔心境:九泉荒草藏古陶,静睡千载浅露腰;轻拂残尘问恩师,绳纹灰黑仰韶否?
   关于瀍河的源头,郦道元《水经注·瀍水》:“瀍水出河南毂城县北山,水出其北梓泽中。”今孟津县横水镇古县村村北的土岭即为史载的毂城山,源头梓泽在远古时期成为黄帝母族有蟜氏故里。经现代考古发掘,在瀍河流域发现了多处新石器文化、仰韶文化等遗存,洛阳市政府公布的有:横水遗址、班沟遗址、瀍沟遗址、水泉遗址、潘庄遗址、马屯遗址、后李遗址、大阳河遗址、上村遗址、李窑遗址、寺河南遗址、烧沟遗址、北窑遗址。
   在人们的眼里,世界上任何事物的命名,都有其缘由和来历。例如地名,山南河北谓之阳、山北河南曰之阴;或是地处山河的方位来命名:山东山西、江左江右,诸如此类,不胜枚举。
   然身居瀍河,不知其名之所出,乃不甘之意甚重。今陋笔探微,以聊慰渴望,释放心中块垒。