当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 先生的“佛心” 梅花傲雪

先生的“佛心” 梅花傲雪

发布时间:2018-09-27 09:16:57 来源:中国孟津网 点击:351
分享到:
先生的“佛心”
梅花傲雪
   孙顺通先生是一个大写的人,他高超的领导艺术,工作的拼搏精神,满腹的知识才华,是人所共知的。今天我想说的是他的“佛心”。
    “佛心”:就是“慈悲心”,“菩提心”,“清净心”。用我们的语言讲,就是先生有博大的胸怀,有包容一切的慈善,有品德高尚的的修养。
    我为什么这样讲呢?
    我看了他写的《一路风雨一路歌》,几度落泪。他在那个时代遭受了极不公平的待遇,忍受了别人忍受不了的痛苦,但他有一颗“佛心”,能够平静地看待眼前的一切,从不抱怨,从不悲观,从不气馁。他的文章中有这样一句话:当你抱怨自己没有鞋穿时,你应该想到,有人还没有脚。从这句话里,看到他的胸怀是多么博大,多么包容,多么清净,能够放下尘世上一切的不平,保持一颗平常心。这种境界不是一般人能达到的。这句名言也深深地印在我的心里。
    在先生平时的语言里,在先生多篇的文章里,在先生无数的行动中,都能看到他是那样热爱中国共产党,热爱领袖毛主席。他担任教育局局长时,他担任老年大学校长时,每逢搞文艺活动,庆祝党的生日,开头的两首歌,都是《没有共产党就没有新中国》《四渡赤水》。今年七一庆祝建党节,他们的老年合唱团唱的《四渡赤水》,一举获得第一名,可喜可贺!
    他最爱唱的歌是《东方红》。在他患病不会唱歌时,他是那样的痛苦,那样的急躁。开始练习唱歌,唱的还是《东方红》。在他外出时,只要是有领袖塑像的景点,他都会到那里祭拜。他从不计较个人恩怨,不计较个人得失。他受了那么多委屈,那么多磨难,那么多不平,但却没有听到他抱怨过一句。而他常说的话就是:“我始终认为,毛主席是伟人,是开国领袖……”先生的品格令人敬仰!
    先生还有大悲心,在他担任教委主任时,看到教师们住房简陋,就发起盖成了园丁园,使老师们住进了宽敞明亮的楼房;他看到孟津多地学校教室破旧,危房严重,就奔走呼号,捐资助学,使这些学校竖起了栋栋新楼,教师学生们上课都有了安全感;他看到有的古迹毁坏,痛心疾首,倡议重新修建,保护古建筑。特别是中国文化的发源地——浮图寺,几乎成了一片废墟,他仿佛看到了伏羲那痛苦的面容,就和几位领导同志亲自找到县委书记,请求拨款,修造庙宇,重塑金身。他们的呼吁得到了支持,才使今天的浮图寺重放光彩……像这一类慈善事业,他做的不知有多少!
    先生态度谦和,有很高的修养,这种看法是我从不认识他开始的。
    1983年,我教小学五年级,那时他的儿子在我班。一次开家长会,家长都坐在学生的位置上。当我讲了班里的情况后,家长都纷纷向我围拢过来,急切的询问自己孩子的情况。这时却看到一位家长坐在那里稳稳不动。众多家长询问后离去,只剩下几个家长。那个家长还是静静地坐在位置上,等候别的家长问话。我不由对这个家长心怀敬意,就走近他问:
    “你是谁的家长?是哪个单位的?”
    “我的孩子xx,我在一中工作。”
    “教什么课?”
    “这段时间没代课。”
    “那你是在后勤?”
    “啊!”
    我问完话后,他才了解了他孩子的情况。
    家长会后很长时间,我都不知道那时他已经是孟津一中的副校长兼教导主任,可能是好几年后才知道的。当我听说他是一中的领导时,真的感到自己是那样的无知,没有眼光。
    从他的言行里,可看到他是那样的谦和,那样的低调,那样有修养,虚怀若谷。不以领导自居,不摆领导架子,就像谷穗一样,籽粒饱满,头却低低地垂着。这件事在我的脑海里印象极深。
    于细微处见精神,以上谈的这些,可看到他的大度,他的谦和,他的包容,他的慈悲,这不是一颗“佛心”吗?其实他就是“一尊大佛”!