当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 剪刀上的传承之路

剪刀上的传承之路

发布时间:2018-09-05 09:24:27 来源:中国孟津网 点击:230
分享到:

剪刀上的传承之路——记孟津县第八批拔尖人才畅杨杨


分享到:

   畅杨杨,1991年生于孟津县横水镇元庄村,河南省省级非遗项目——孟津民间剪纸技艺传承人。因受祖母熏陶,十二岁时开始学习民间剪纸,2007年开始参加国内剪纸展览赛事,并多次获奖,曾受到新华社、《人民日报》、河南电视台、《洛阳日报》、洛阳电视台等媒体采访报道。现为中国工艺美术学会会员,河南省民间文艺家协会会员,洛阳市民间文艺家协会理事,孟津县第八批拔尖人才。
   一、童年的记忆
   畅杨杨的老家横水镇元庄村,人们世代都是以耕种务农为生。他的奶奶在他记事起,已经是满头白发,平日里端个针线笸箩坐在上屋门口扎花、铰绣样,嘴里边有时还哼唱着一些小曲儿。每年端午时节,奶奶会缝个老驴布袋,装上点麦、小米、豆等挂到他脖子上,给他手腕上绑上五色线。虽然他不知道这能做什么,但奶奶说这是先早的习惯,带上能保佑你。村里上年纪的老人,都会坐那扎花刺绣,用剪刀铰花样,小鸟、凤凰、龙,花这些有趣的图形。童年时,最盼望的是过年,敲锣打鼓、扭秧歌等,这些都是乡土的民俗,在少年时的记忆。畅杨杨喜欢听戏,豫剧、曲剧、越调等各种地方戏,这个爱好和兴趣,也不是突然就喜欢上,而是在心里面的一种感觉。
   二、少年时的路
   上初中时,画画剪剪依旧陪伴着学习生活,只要有学校有书画活动、或书画少年艺术赛事,他都会剪个花去参赛。初中的三年,数理化的课堂,成了剪纸的天地。到上高中时,文化课的偏科,没再继续读大学。他和镇里的少年们一起,招工报名去了南方打工,心中不知道未来是什么,感觉只能开始漂泊。偶尔得知全国还有剪纸的赛事,畅杨杨那时是在工厂宿舍,相对于其他的同龄人,他不喜欢去打网络游戏也不聚堆喝酒,而是在自己的时光里,用期刊报纸,剪一些图案玩耍。他买了红纸,构思着该去怎么创作。从一次的不好,到两次的不完美,十几天都在坐那想,最终一个多月完成后,把剪纸邮寄到山西。从起初幻想着会入选吗,到几个月都音讯全无,半年后,当他忘却这件事时,却收到获奖通知他获得了铜奖,第一次坐着火车参加领奖交流。那次他才对剪纸有了深刻的认识,才看到人外有人、天外有天,才明白剪纸是非遗,才发现参加大赛他的年龄是最小的。
   三、剪刀的选择
   回到工厂他在思考,他要去做什么,人生是这么一日日的重复着,还是要去做自己喜欢的事,他开始有了思想的动摇,下定决心,我一定要剪更好的剪纸,获得更高的奖项。于是一个月后,他给他妈妈打电话,他要回家,回去剪纸,父母的反对不理解。剪纸这妇女们做的事,你不务正业,不能吃不能喝,你不去赚钱,来做这些做什么。最终他执拗性格,回到了孟津横水的元庄村,开始了他的剪纸生活。他去找村镇里还会铰花的老人,去走访群众聊天,打听曾经剪纸剪的好的老人的信息,在村里办剪纸作品展。他对剪纸开始了解学习,去思考着什么剪纸才有着我们的地域风格,怎么才能剪出好作品,怎么才能剪出自己的风格。慢慢的请教了很多前辈、剪纸家,他才明白剪纸这条路,需要用一生去学习感悟,不是一朝一夕能达到目标,能找到结果。
   三、90后的剪纸梦
   第一次获得的铜奖后,他开始了刻苦的钻研和学习,随着他的痴迷与专注,他的父母也开始支持他,理解他所做的事情是正确的。在县政府的支持帮助下,2013年他在县城有了自己的第一个工作室,2013年人民日报海外版刊登《九零后的剪纸梦》,新华社全媒体记者到孟津采访刊发《九零后剪纸哥,做自己喜欢做的事》,国家从宣传导向上,对年轻人传承非遗的支持,使畅杨杨的剪纸之路走的更坚定。他的剪纸作品既有《老鼠嫁女》等传统民俗风情画,也有《廉政为民》等反映时代风气的创意作品。2015年,剪纸《南京大屠杀》获得“纪念中国人民抗日战争暨世界人民反法西斯战争胜利70周年”2015全国剪纸名家作品展金奖。
   目前,畅杨杨已经练就了脱稿剪纸,确定主题后,在脑子里构图,无需画图打草稿,直接拿起剪刀就能剪出来。畅杨杨说,他所在的孟津县横水镇元庄村里上了岁数的老人,多多少少都会一些剪纸、泥塑等,他有一个梦想:开一家剪纸艺术展馆,希望有更多年轻人来传承这门古老的艺术。(孟组宣)