当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 八月花椒别样红 朱号斌

八月花椒别样红 朱号斌

发布时间:2018-08-29 08:37:33 来源:中国孟津网 点击:279
分享到:
八月花椒别样红
朱号斌

   阳历八月立秋前后,花椒果便相继红了。一棵棵一簇簇,如红玛瑙般挂满枝头。站在不远处望去,犹如点点星火燃烧在碧绿之间,给秋天装扮得风姿绰约。
   打开古诗文,便有一些描写花椒的文字跃然纸上:“欣忻笑口向西风,喷出元珠颗颗红。采处倒含秋露白,晒时骄映夕阳红……”(唐.刘子翚)“最热不过三伏天,头戴斗笠汗透衫。颗颗美人羞赧色,针刺手麻放一边。”(无名)
   说到花椒,还有个动人的故事藏在其中。相传很久以前,有一个美丽孝顺的姑娘叫花娇,她为了救治重病的父亲,独自上山去找药。在山上,她遇到了白胡子老者的指点,历经千难万险,从虎豹护卫的神山上找到了一种香料。归来后,将其捣如粉末状拌入菜中,让父亲吃下。从此,父亲的病日渐好转,生命得以延续下来。可当地患此病的人越来越多,而香料又被虎豹毁掉,无处再采得此香味。于是,善良的花娇姑娘立志不嫁人,修炼成仙,化作了一棵香料树。后来,患病的人们食用了这种香料,身体很快康复。人们把这种树叫花娇。时间久了,人们日渐忘记了花娇,而把娇写成了椒。花椒一词便在民间传播开来,一直延续到今天。
   花椒可作为各种食汤的辅佐调料,麻辣粉、大骨汤、鸡排汤等。也可用作日常便饭的佐料。常以味麻而独树一帜。配之辣椒,形成鲜明的麻辣食品,使食者胃口大开。除此之外,花椒亦可入药,有温中行气,逐寒止痛,杀虫等功效。对胃腹冷痛、呕吐、腹泻等,有独特疗效。由此可见,花椒倍受人们的青睐,有其主要原因所在。
   立秋之后,花椒果日渐成熟,外表鲜红,内部子黑发亮。这时,要抓住时机及时采摘。采摘花椒,也要讲究方法。首先不能性急。花椒间尖刺满枝,性子太急就容易被刺伤。必须静下心来。一手轻轻扯下枝条,一手五指合拢慢慢扯掉刺间的花椒。如用力过猛,枝条回弹,容易刺伤皮肤甚或面颊。二是事先做好防护措施,最好戴上薄手套,衣服也要紧裹其身,且摘且防,保证身体无损。
   那天,从田间归来,恰遇一椒农。他喜滋滋地告诉我,三年前政府补贴送来了花椒苗,今年雨水充足,花椒树已果满枝头。新椒果市场价20元一公斤,他种五亩花椒,每亩预计可收入二三千元。望着椒农掩饰不住的喜悦,听着椒农甜甜的话语,一种特有的情感在胸中升腾:小小花椒,你承载的是秋天丰收的喜悦,更承载的是党和政府对人民关爱的那份真情!
   八月的花椒,你红了原野,甜在人们的心里……