当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 三号坑 英雄坑 李占通

三号坑 英雄坑 李占通

发布时间:2018-08-08 19:04:59 来源:中国孟津网 点击:126
分享到:
三号坑  英雄坑

李占通

    在新疆富蕴县可可托海镇,有一个被国际地质学界誉为“地质矿产博物馆”的“圣坑”----三号坑。它与世界著名的加拿大贝尔克湖矿齐名。几年前我在新疆阿勒泰逗留期间,对三号坑进行了一次探访。
    其实,我对可可托海这个地方并不陌生,因为二十世纪七十年代,我在兵团第十师工作的时候,曾多次到过那里。那里有我所在机关的下属单位,常去那里出差办事。但当时三号坑开采正酣,还处在保密阶段,未对外开放。所以,每次去只能听到隆隆的炮声、轰鸣的机器声,看到的是一辆辆拉运矿石(渣)的大卡车,却不能靠近矿坑,看不到它的真面目,对它的功绩也不便多问,更不知晓。
    相隔三十多年后,当我再次踏上这块宝地时,它的神秘面纱已经揭开,露出了尊容。原来,四五万人的矿区早已平静下来,多种大型采掘机已经撤走,工人也已撤退了。正因为如此,闲人才能靠近它,和它近距离接触,清楚地看见它的外貌特征。
    三号坑是怎样被发现的,为什么称它为“地质圣坑”引起世界地质学界的特别关注?为此,我对国家地质部驻阿勒泰第四地质大队和阿勒泰稀有金属科研所进行了走访,从而得知三号坑的一些情况。三号坑是苏联科学家在二十世纪三十年代发现的。他们对流入境内的额尔齐斯河(这是中国唯一一条发源于中国新疆富蕴阿尔泰山南麓,自东向西流向546公里后,进入哈萨克斯坦、俄罗斯等国最后注入北冰洋的国际河流)的泥沙做化学分析,发现其中有高含量的稀有金属元素,从而推测在额河源头蕴藏着巨大的稀有金属矿。于是,他们一队人马追根索源,溯额河而上,一路寻找矿源,来到我国新疆富蕴可可托海。他们看到当地老百姓在河滩、山头拾捡裸露在外的光彩绚烂、闪光发亮的石头,顿时惊喜万状,欢呼跳跃,终于找到了要找的矿源,他们确定了矿位后,立马返回苏联,经过几年准备,带着挖掘设备,重返可可托海,开始对要寻找的矿石进行采挖。所采矿石,先由汽车运至300公里外的额尔齐斯河布尔津渡口,再装船走水路运回他们国内。就这样,十多年来,他们攫走了三号坑价值不可估量的不义之财。中华人民共和国成立后,矿区由中苏共同开发,1955年移交中国独立经营。
    在可可托海多个矿坑中最具有代表性三号坑,原来并不是坑,而是一座高出地面约260米的山体,历经数十年的开采,把它削平后又向下挖了280米深,才形成了一个直径242米的大坑。从山顶到坑底的距离540余米,可见工程之浩大、开采之艰辛。
    三号坑在世界地质界中素有“稀有金属地质博物馆”、“中外地质教科书”之称,是世界级大型稀有金属花岗伟晶矿脉,为国内独有、世界罕见。它盛产铍、锂、钽、铪、鈮、铷、铕、铯等稀有金属,铜、镍、铅、锌、钨、锰、铋、锡等有色金属,云母、石英、重晶石、煤、盐、碱等非金属和兰石、石榴石、芙蓉石等宝石共86种矿物。
    与世界同类矿脉相比,铍的资源量为第一位。这些珍贵的稀有金属为我国“两弹一星”升空,为国防建设、强军装备和高尖端科技事业的发展,建立了不可磨灭的功勋,国防科工委曾向可可托海矿区发过贺电和感谢信,对三号矿坑的贡献予以充分肯定。
    另外,据我手头材料表明,中华人民共和国成立后的前十年,由于中国是一个一穷二白的国家,又由于抗美援朝和国内经济建设的需要,曾向苏联老大哥贷过巨款,签有合同。但在1960年前后,我国遭受了特大自热灾害,国家处于严重困难时期,“老大哥”突然翻脸,背信弃义,撕毁合同,撤走专家,向中国施压,逼中国还债,而且指明要中国用三号坑的产品抵债。中国人有骨气,没有乞求他们怜悯,发愤用三号矿坑产品偿还了他们47%的债务。在这方面,三号坑为国解忧又做出了重大贡献。
    在三号坑,英勇的中国科技人员和一线矿工们,曾荣幸地采到16公斤重的海蓝宝石、17公斤重的黄玉石、60公斤重的钽鈮单晶块、12吨重的石榴石、30吨重的绿柱晶体。据勘探,氧化铍的储量可采到2030年。写到这里,三号坑、英雄坑,它的功名、它的贡献就不言而喻了。
    三号坑,让中国人引以自豪、扬眉吐气;让世人翘首期盼、刮目相看;让野心勃勃的日本人望尘莫及、垂涎三尺。在我国特困时期,日本人提出,用一公斤粮食换三号坑一公斤废矿石(中国人废弃的矿石,也让日本人眼红)。但矿区工人豪迈的回应他们“宁愿饿死,也要把日本人馋死!”
    这次,我们抵达可可托海时,一改往日人声鼎沸,机器轰鸣的火热场面,除游人外,见不到施工人员和载重汽车,听不到开山劈石的炮声。三号坑停止开采了。工人撤离了,把腾出的3600平米的俱乐部改成了可可托海地质陈列室,收藏的琳琅满目、千姿百态、奇形怪状的各种矿石和图片,定能使参观者一饱眼福。
    我站在大坑边拍照后,转身仔细俯瞰这个像铁锅一样口大底小的大坑,远看大坑内壁,有一层层的线纹,那是拉运矿石的螺旋形盘壁车道,我粗略数了一下,有13层。也就是说,一辆满载矿石的大卡车,要绕壁13圈才能艰难地爬出地面。
    富蕴县名的来历,我不得而知,就现实来说,它目前发现的地下矿种有92种,占全国171种的53.8%,占新疆138种的66.7%,而可可托海三号坑囊括了所有。富蕴,天富蕴藏,真真切切,名不虚传,三号坑、英雄坑,当之无愧!