当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 游红军走过的地方 孙顺通

游红军走过的地方 孙顺通

发布时间:2018-08-01 15:31:14 来源:中国孟津网 点击:362
分享到:
游红军走过的地方
孙顺通

   七月中旬,我们一行32位老人,忍受不了家乡太阳的炙烤和高温的桑拿,乘坐大巴车前往甘南避暑,因为甘南七月份的温度一般是在13度到15度之间。在甘南享受了凉爽的气温,领略了高深莫测的藏佛教文化,游览了甘南美丽的大草原,骑了桀骜不驯的骏马,不顾在山野小道上三四个小时的颠簸,一不小心进入了四川西北的若尔盖大草原。
   小时候听老师讲,四川松潘有个诺尔盖大草原,是红军经过的地方,怎么现在成了若尔盖大草原,我心想若尔盖和诺尔盖是不是同一个地方?带着这个问题,我询问了当地工作人员。他们回答:“若尔盖大草原就是诺尔盖大草原,也称热尔大草原,就是松潘大草原。”当年红军过的草地,因其本身涉及到藏语言翻译问题,有时也被称作诺尔盖草原。这里的行政区域包括四川省的若尔盖、红原、阿坝、松潘,甘肃省的玛曲、碌曲,青海省的久治等县,总面积约5.3万平方公里,所以,人们也称这里为松潘大草原。在藏语中,“热”指一种名为“热”的经,“尔”指部队,因当年吐蕃国征服此地时,出兵前首先念了一种名为“热”的经,故以“热尔”名之。这就是热尔大草原名字的来历。
   若尔盖大草原是青藏高原东部边缘一块特殊的区域,是仅次于我国呼伦贝尔草原的中国第二大草原,因为海拔高度在3300米至3600米之间,也被称为“松潘高原”。若尔盖草原位于川西北边界上,素有“川西北高原的绿洲”之称,是我国三大湿地之一。这里水源充足,土地以沼泽居多,土壤长期浸泡在水中,照现在的说法就是一片湿地,水多沼泽也多。这里的气候比较寒冷,年平均气温约为0℃-2℃,年降水量约为600-700毫米。
   诺尔盖草原是青藏高原东部边缘地区一块特殊的区域,四面环山,东边有岷山、南面有邛崃山、西边有果洛山、阿尼玛卿山、西倾山以及北面的西秦岭等山岭,它处在群山环抱之中,是高原上的一个大盆地,也是兵家必争之地。
   若尔盖大草原境内地势平阔,水资源丰沛,光照条件好,因此形成了水草丰茂、适宜放牧的草原。若尔盖草原有天然草场1212万亩,可利用草场面积978万亩,是全国三大草原牧区之一,也是亚洲最好的天然牧场之一。
   若尔盖草原上有着悠久的历史和美丽的传说。这里一年四季有着不同的景色。春日的晨风荡漾,百花缤纷;夏时,草原牛羊成群,活蹦乱跳;秋天,草原郁郁葱葱,诗情画意;冬令,草原展示一种冷峻苍茫,暗藏神韵。每年8月8日这一天,生活在草原的藏族人民都会举行一个盛大的跳神节活动。
   若尔盖大草原地处四川、甘肃、青海三省结合部,由草甸、草原和沼泽组成,平坦无亘,一望无际。
   汽车穿行在草原上,活蹦乱跳的牛羊不时会跑出来和我们抢道,藏族小姑娘骑着高头大马指挥着乱跑的牛羊,只见她御马挥鞭,英姿飒爽,让我们领略了藏族姑娘的奇异风采。
   若尔盖草原宛如一块镶嵌在川西北边界上瑰丽夺目的绿宝石。天高气爽,蓝天白云,能见度很高。天地之间,绿草茵茵,繁花似锦,芳香幽幽,一望无涯,真是一个绿的世界,一片绿的海洋,周围起伏的山峦也像大海里绿色的波浪。散布在草原上的大小湖泊,犹如散落在草原的颗颗珍珠,星罗棋布地点缀着一望无际的大草原,也好像天女打碎了镜子,落下了一块块晶莹的碎片。小河如藤蔓把大大小小的湖泊一个个串连起来,碧蓝的河水清澈见底,水中游鱼清晰可见。清清的河水在若尔盖草原上蜿蜒流动,那里没有我们这里黄河咆哮的气势,但竟是那样的温文尔雅。两种截然不同的姿态,不能不让人想起我们这一代的人,年少时期那种谦谦君子的安详,和为家国的时候那种惊涛拍岸的风姿!
   每年七、八间,草原不单绿草如茵,各种颜色的簇簇野花,黄的、紫的、白的,红的、粉的,更显五彩斑斓,脚下全是美丽的小花,向游人微笑着,走在草原上,着实让人不忍心落脚。
   七月中旬,草原色彩烂漫,漫山遍野的山花由高到低层次分明地从山顶到河谷竞相争艳。行在河谷的翠绿与山峦的斑斓交织的长廊中,心中犹如装满了浓浓醉人的美色。若尔盖我是第一次来到这里的,草原的美景美不胜收,游走在大草原上,觉得心胸也像草原一样无限宽广。
   在艳阳的高照下,依然没有太热的感觉,因为草原上的风总是如此地撩人,不仅给人们送来了丝丝凉意,把人们的头发吹拂得散乱无比,仰望着头顶的天空,自然地让人联想到了儿时家乡的美丽洁净的蓝天白云。
   高原的天气瞬息万变,一会儿风平浪静,一会儿就会雷鸣电闪,甚而下起冰雹来。据那里有关人员介绍说,每一个月基本上少不了下两次冰雹。草原的天空低得触手可及,那变幻无穷的白云不断变幻着花样,一会儿像虎,一会儿像豹,真是五黄六月看巧云,可爱极了!闭上自己的眼睛,深深地吸上一口草原上新鲜的空气,感受一下这片草原鲜美的味道,那种清新、舒畅会让人忘记以往所有的烦恼,释怀所有的压力。
   草地实际上是沼泽湿地,这里有白河、黑河两条河流自南向北纵横其间,河流曲折迂回,地势低洼,叉河横生,水流淤滞而成沼泽,经年水草,盘根错节,覆盖潴水,草甸之下,积水淤泥,浅处没膝,深处没顶,远远望去,一片绿野,没有山丘,没有树木,人烟荒芜,鸟兽绝迹,草地气候恶劣,变幻无穷,每遇雨季,草地会变成漫漫泽国。当年红军就是经过这里的草地的。
   我凝望着眼前那美丽的鲜花,想起了我读过的《一袋干粮》、王愿坚所写的《七根火柴》、杨成武将军的《忆长征》等不少红军长征悲壮感人的故事,眼前涌现出一个个感人的画面,愈想愈让人悲痛不已,愈想愈让人激动不已,不能不使人泪流满面,不能不使人思绪万千。若尔盖大草原留下了中国工农红军过草地时许许多多可歌可泣的动人故事:
   1935年,13岁的小红军小兰,好不容易得到了一袋干粮,为照顾一位伤员在过桥时不慎把那袋干粮掉入河中被冲走了。她装成没事一样,拔了许多野菜塞入挎包,让挎包塞得鼓鼓的。不久她的身体不行了,护士长发现她吃野菜和挎包中“干粮”的事,于是每人自愿地分一点干粮给她,让她体会到了家的温暖……从这里让我们看到红军战士们的优秀品质——不怕苦、坚强、无私、热心……一个13岁的小女孩,却有大人一样坚强的意志,知道体谅他人。在她没有粮食之际,她没有战友们伸出双手,而是选择沉默,甘愿自己吃苦。此刻,她想的只有战友,完全忽略了自己的困难。一个小女孩尚且如此,可想而知,我们伟大的红军队伍的优良品质了。
   在草地上,一个战士陷进泥沼里,另一战士去拉他,两个人就会一同再也不能出来。曾经三过草地的红军战士回忆说:“一路上看见一个个红军战士的遗骸,除了立正向其敬礼致哀外,就好像看到了一座座清晰的路标!”
   一军需长把棉衣发放给战士们,自己却穿着一身单薄的衣服,冻僵在半道上,像一尊塑像,这时他手中还夹着旱烟袋,像是在向人借火。将军发现后大声吼叫着:“叫军需长来,老子要……”“警卫员,叫军需长跑步来!”“军需长——,军需长在哪里?”战士悄声地告诉将军:“他就是军需长。”将军在那里伫立了足足有一分钟,然后脱帽向僵死在那里的军需长,庄重地行了军礼。
   大雪纷飞,杨成武将军走了一段路以后,发现少了一支队伍,这支队伍都是十七岁以下的小红军战士,大约有一个营的兵力,急忙安排人回来寻找。回来的人发现不远处有百余人背靠背坐在那里一动不动,他喊道:“同志们,快起来前进!”那一群人,没一人应声,也没一人动一动,走近一看,这些战士全部冻死在那里了。
   红军的长征在四川这一带滞留的时间最长、经历的地区最广阔、面临的环境最艰险、进行的斗争最卓绝、付出的牺牲也最大,所有这一切,都在世称“松潘草地”的若尔盖草原得以集中体现。据史料记载,约有一万多红军将士长眠于这里的草地。
   红军二万五千里长征曾三次经过这里,留下了许多可歌可泣的动人故事和革命史迹。这里与中国革命有着的非凡的历史关系,在中国革命史上有着重要的历史地位,其丰富而厚重的含义则不仅是说悲壮的红军长征“过草地”是在若尔盖;而在于巴西会议使得党和红军摆脱了政治困境;在于包座战役打通了胜利北上的道路;更在于高原的牦牛、青稞救援了红军“三过草地”。有人说,如果没有巴西一带(今潘州地区)成熟的农作物作保障,红军完全有可能像蒋介石断言的那样会走向死亡。正因为若尔盖地区为党和红军战胜政治、军事和经济三大危机提供了重要条件,从而必然地成为红军二万五千里长征道上的三大主力得以重振旗鼓、同道北上的唯一起点。尽管如此,中国工农红军艰难的两万五千里长征依然留下了可歌可泣悲壮的历史故事。我眼中充满了泪花,那朵朵鲜花显得模糊起来,但给人的感觉则更加美丽,更加动人。如今若尔盖大草原上,那大片美丽的草原,不正是红军将士的遗骸、鲜血孕育而成的吗?满野里那朵朵鲜花,不正是当年牺牲在草地上红军战士的秀美姿态吗?今天这里的美景中,始终闪烁着红军战士的身影,始终洋溢着中国工农红军坚强不屈的精神,始终飘扬着中国工农红军的伟大旗帜!
   如今我们说说笑笑地游览着若尔盖大草原,尽情地享受着革命先辈为我们带来的幸福生活,不能不令人感慨万千!我尽力欣赏着美丽的若尔盖大草原,吮吸着那里新鲜的空气,享受着那里的天然美景。这里不单是有世上少有自然美景,更有中国工农红军悲壮的历史,更有中国工农红军战士不屈不挠的宝贵精神。这一切让我更加热爱若尔盖大草原。如今若尔盖大草原游人如织,享受着先辈用生命换来的美好生活,我想大家不会忘记那些为了我们今天幸福的生活而牺牲的先辈们吧!