当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 我的蝴蝶 卫兰英

我的蝴蝶 卫兰英

发布时间:2018-07-12 15:01:46 来源:中国孟津网 点击:287
分享到:
我的蝴蝶
卫兰英

   我有一只蝴蝶,那是我家里的一台蝴蝶牌缝纫机,它是我的亲密伙伴,已经伴随我四十多年。
   当年,缝纫机是比较高档的家庭装备,也是许多人的家庭梦想。它与当时的永久牌自行车、上海牌手表一同成为当时青年男女结婚的“三大件”。
   我和老公结婚时很想拥有一台缝纫机,可我不忍心向娘家要,由于姊妹多开销大,家里没有多余的钱。我也没好意思向婆家要,因为靠种地生活的公婆也很不容易。
   结婚后,我们计划自己攒钱买一台缝纫机。我俩的工资由丈夫掌管,怎样攒够的我不知道,只知道他精打细算地安排着一家人的吃穿用,他一身军装,从不为自己多花一分钱。
   丈夫托熟人找关系,弄了一张缝纫机票,到孟津县五交化公司买回一台蝴蝶牌的缝纫机。我等不及找人组装,学过几年钳工的我,就按照说明书里的组装图,用了一下午的时间装好了缝纫机。
   我看着新组装好的缝纫机,心里顿时乐开了花。缝纫机的架子上,脚踏板上,飞轮上,机头上都有蝴蝶标识。特别是黑亮的机头上那金色的蝴蝶更是栩栩如生美丽极了。
   缝纫机是卧式的,机头能放下去,机板的黄色木纹光滑漂亮,能照见人影。为了保护它,装饰它,我用月白色的的确良,绣上了牡丹花和两只花蝴蝶,四周垂下美丽的荷叶边,我端详着它,别提有多喜欢。
   缝纫机有了,可我还不会使唤呢!一切从头学起,空蹬,安线,纫针,练习。可缝纫机很不听话,你叫它往前走,正走着它会突然往后退,不是线断就是底线揪成一疙瘩。你让它走直线,它却像“蚯蚓找它娘”曲里拐弯地乱跑。不过它还是怕认真和执着,没有过多长时间就被我控制地顺顺当当、服服帖帖。
   我学会了操作缝纫机 ,就热急着给孩子做衣服,到商店选布,去街上剪裁,回家里缝纫,虽然做得不怎么好,大体上能看过去,不细心的人还真看不出来毛病。
   孩子们穿着新衣服满院子跑着叫着:“我妈给我做的新衣服啦……”从此,缝纫机不停地哒哒哒地响着,做衣服,扎鞋垫,缝被单。自己用,亲戚用,邻居用,经常忙忙碌碌、毫无怨言。我的蝴蝶,跟随我的工作调动,从孟津到吉利,从吉利到洛阳,一直不离不弃。
   后来,市面上出现了成衣,品种多,式样新,买回来就能穿,谁还会费心、费劲、费时地去做呢?!我的缝纫机下岗了,我的蝴蝶被冷落在了角落,身上落满了灰尘,色彩黯淡了许多。
   有一天,我看着寂寞的老朋友,摸着心爱的金色蝴蝶,仿佛听到:“当初你那样喜欢我,如今这样冷落我……”
   猛然,我有了新的想法,把它搬到阳台上,端来一盆水擦净了它身上的灰尘,用机油润滑了它的关节。我在台面上摆上了书本和笔墨,它立刻就变成了一张漂亮的小书桌。
   在以后的日子里,我经常会坐在小书桌前,端上一杯清茶,打开背景音乐,捧上一本书看上半天,灵感来了写写小文。有时也会搬出机头做一些小手工和缝补的活儿。
   从此,缝纫机有了我的陪伴,不再寂寞,我的蝴蝶又飞了起来。