当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 老爸的新生活 李小娟

老爸的新生活 李小娟

发布时间:2018-07-12 15:01:22 来源:中国孟津网 点击:177
分享到:
老爸的新生活
 李小娟
   说来有趣,年逾古稀的老爸,最近迷上了诗歌。不知什么时候,老爸破天荒买了一本诗集,上面有格律诗,也有现代诗。老爸每天早上都会戴着老花镜,双手捧着书站在院子里朗读。如遇到他不认识的字,或声调不确定时,他会翻开字典查看,再用红笔标注,然后,继续朗读。饭后,他在书房,铺开宣纸,嘴里念着诗歌,挥笔泼墨,乐此不疲。
    一次,我向他打趣道:“老爸,你啥时候开始喜欢诗歌了?”“与时俱进呗!”老爸扶了扶下滑的老花镜笑着说。
    那天,我正骑着车去上班,突然接到老爸的电话,说让我在网上帮他查找一些关于“纪念洛阳解放70周年和改革开放40周年的诗歌”,并打印出来给他。“家里那么多书,你随便练书法,随便读,为啥还要找这些素材?怪麻烦!”我嘟囔着。“花木向阳春光永驻,人民跟党福水长流嘛!”老爸在电话里说。
    人到晚年的老爸,不仅喜欢朗诵诗歌,而且还学着写诗。你看他写的这首《赞洛阳》:
    欲问古今天下事,请君拭目看洛阳。
    牡丹已是真国色,石窟复为海外闻。
    秀水青山如锦绣,风物人情写历史。
    今逢太平迎盛世,九朝古都焕新姿。
    老爸的新生活,虽然平凡,却不失精彩!