当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 喜哥的红围巾 朱号斌

喜哥的红围巾 朱号斌

发布时间:2018-07-12 15:00:54 来源:中国孟津网 点击:182
分享到:
喜哥的红围巾
朱号斌
   那年喜哥十八岁,一米七三的个头儿充满着活力。那天,金灿灿的太阳挂在天上,微风轻拂,柳枝婆娑。小鸟也在天空唱着快乐的歌。
   喜哥刚吃了早饭,媒婆便满脸堆笑进了家:“喜娃子,今天初三,好日子,赶快拾掇拾掇,婶子给你介绍了个对象,今儿个去见见,把终身大事定下来。”听说去相亲,喜哥脸上一片红晕,他急忙进屋洗脸换衣。
   四月的县城,春花飘香。喜哥和媒婆还有母亲并肩走在林荫道上。喜鹊在树枝间“喳喳”地叫着,喜哥的心“咚咚”地跳。“你看路边的电线杆下,就是那个姑娘。你去见见,问问人家有没意见?”听到媒婆这样说,喜哥妈忙从兜里掏出了20元钱说:“这钱,你拿着,人家要是没意见,你就把钱给她。”
   喜哥带着母亲的嘱咐来到了姑娘跟前。他睁大双眼看着眼前的姑娘:双眼皮,大眼睛,头上扎着两条小辫子,身穿花格格上衣,脚穿一双黑色方口平绒鞋。喜哥看得眼花缭乱。“你,看得上俺吗?”姑娘轻轻问道。“看得上,看得上。你看得上俺吗?”喜哥望着姑娘回问道。姑娘轻轻点了头。喜哥将钱塞给姑娘转身要走,被姑娘一把拉住:“别慌,俺给你买了一条红围巾。”说着将红围巾递给了喜哥。
   结婚的日子到了。冬天的山村,北风呼叫,寒气逼人。喜哥换上了崭新的中山装,脖子系上了那条红围巾,喜滋滋去迎他的心上人……那夜两个年轻人并肩坐在婚床上,四只手将红围巾托住,四只眼睛仔细看着:颜色鲜红,一米多长,中间梭织细密,两头各有散开的线束。看着红围巾,两颗心如小兔子般跳个不停。“终于把你娶回来了,我是你的丈夫,你是我的妻,我要陪伴你一辈子。”喜哥看着妻子红润的脸,心里甜甜的,美美的。妻子也抬起头望着喜哥动情地说:“这条红围巾,是我们爱的象征,我要用它把我们两颗心紧紧拴在一起,这生这辈子永不分离……”那夜,这幸福的一对新人,在红围巾的陪伴下,度过了人生最美好的夜晚。
   日月如梭,光阴似箭,转眼间二十多个岁月,如流水般悄然而去。喜哥喜嫂的额头布满了皱纹,头上依稀增添了白发。他们互敬互爱。虽然日子苦点儿,可他们恩爱如初,从未为此而发生争执和不悦。
   正在他们为儿女学有所长,成家立业而感到欣慰的时候,谁也不曾想到病魔却向他们伸出了罪恶的黑手。那天中午,喜嫂正在做饭,忽然头昏眼花,天旋地转,倾刻间跌倒在地。喜哥和他的儿女们很快将喜嫂送进了医院。喜嫂躺在病床上,喜哥一刻也不离开她,喂药,喂饭。终于,两三个月后,喜嫂醒了,出院回到了家里。
   可无情的病魔,使她落下了严重的后遗症:双腿几乎抬不起来,不能自个儿行走,不能坐立。目睹这一切,喜哥悄悄地抹眼泪。可他不离不弃,精心伺候喜嫂。做饭,喂饭,洗脸穿衣……有时喜嫂焦躁不安,喜哥就耐心开导她,背她下楼,到外边透透气。就这样一天天,一月月。十多年过去了,喜嫂终于能慢慢走动了,她多想到外边走一走,看一看。
   看到喜嫂的病情有了些好转,喜哥不知有多高兴。他决定每天搀扶妻子下楼,搀扶着妻子在路边走动。可手一刻也不敢放松,一天下来,他累得筋疲力尽。一个值得回忆的夜晚,他们从柜中又翻出了那条红围巾。那一夜,他们哭了彻夜难眠。突然,喜哥眼睛一亮:有了,用红围巾绑在腰间,让妻子抓住红围巾,慢慢走,岂不轻松许多?
   从此,清晨、中午、夜晚,广场上、公路边,多了两个熟悉的身影。他俩面面相对,一个后退,一个前行。那身影摇摇晃晃,步履蹒跚。喜哥抓着妻子的一只手,喜嫂抓着喜哥腰间的红围巾。风来了,喜哥用身子挡着;雨来了,喜哥为妻子撑起一把雨伞。在晨风里,在阳光下,在暮色中,他们俩如同一对连体的双胞胎,向着心中的方向走去。一步,一步……那鲜艳的红围巾犹如一团火,在夫妻二人胸前燃烧着,跳跃着……