当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 父爱如山 韩月萍

父爱如山 韩月萍

发布时间:2018-07-05 08:46:53 来源:中国孟津网 点击:189
分享到:
父爱如山
 韩月萍

    父亲节前两天已经和弟弟约好中午陪父亲去饭店吃饭,上午送行动不便的老父亲去广场小坐,看着父亲佝偻的背影,心里一片酸楚。
    一首歌中唱到:那是我小时候,常坐在父亲肩头,父亲是儿登天的梯,父亲是那拉车的牛······父爱如山!感谢父亲生养了我,感谢父亲为家庭和社会做出的无私奉献。
    
    父亲出身贫农,弟兄五个,爷爷早年病逝,裹着一双小脚的奶奶养活五个儿子的艰辛可想而知。为了活命,将当时五岁的父亲送养老城东关王姓人家,王家日子殷实,却膝下无子。父亲仅在王家度过一段衣食无缺的时光,夏忙时节王家掌柜赶着马车去黄河滩区拉麦子,被日军的炸弹炸死。奶奶不忍心儿子在别人家受症,又通过中间人说和,把父亲要回来。
    父亲从小生活在社会底层的贫苦家庭,深知生活的不易和艰辛。大伯、二伯早早被迫外出打工(大伯当过陕西省劳模、铜川李家塔矿矿长,二伯在乌鲁木齐铁路局工作),三伯十五岁去当兵(三伯参加过朝阳海资暴动的平复、柳州剿匪、淮海战役),五叔年幼(五叔曾在洛阳耐火厂宣传部工作),排行老四的父亲毫无选择,义不容辞地承担起家务劳动和农活,一双小脚的奶奶靠纺花买布补贴家用。
    我小时候就知道父亲有一手绝活:会用改良的纺车纺棉花,双脚踩踏板,两眼观察线的质量,双手不停侍弄同时纺出的十几根线。记忆中,母亲织布,父亲打穗梭;晚上刷锅碗,不用点灯看,父亲用手一摸,就知道刷干净没有。父亲的文化是年少时忙完农活,干完家务,拾的柴火能供上做饭用,才能到学校穿插学习几天,学习时间有限,因此格外用功。父亲虽然知识面不广,但字体远比现在的硕士研究生好。
    
    待到家里生活稍有转机,父亲萌生参军的念头,立志为建国初期的祖国贡献青春热血,深明事理的奶奶给予大力支持。步入军营的父亲置身一片新天地,浑身有使不完的劲,一切都是那么新鲜而好奇,学习、操练样样争上游、项项都领先,荣誉接踵来、奖励纷纷至,受到部队肯定和好评。充实快乐的军营生活过的很快,在他服役将要期满前夕,部队选派优秀士兵到张家口通讯兵学院学习深造,这是他少年时想都不敢想的事情。他十分珍惜进修学习的机遇,刻苦钻研,虚心求学,结业考试门门优秀。当年同期服役的河南籍老乡大部分都复员回到原籍,他幸运地被组织分配到北京市邮电总局电报大楼工作,户口迁入北京市绒线胡同派出所。北京电报大楼是现在的“中国工业和信息化产业部”前身,是中国第一座最新式电报大楼,是当时全国电报通讯的总枢纽,电报大楼的钟声曾是新中国、新北京的标志,是当时长安街上最高建筑。那时北京的地标性建筑,还包括:人民大会堂、人民英雄纪念碑、军事博物馆、历史博物馆、民族博物馆、北京饭店、北京火车站等等,北京现在二环以内不允许建高层,据说就是为了保护和彰显这十大建筑。
    农家子弟成了北京市民,工作在祖国的心脏首都,倍感荣幸和自豪,视野开阔了,思维方式也转变了。他说非常感谢党,感谢社会主义给了他新的人生,他要加倍努力工作,回报社会。
    父亲年轻时工作的身影登在1959年10期《中国电信》杂志的封面,成为他心底永恒的美好;作为劳动模范,亲眼见证过国庆10周年大阅兵,至今回忆起排列在英模方阵中游行、缓步走过天安门城楼的情景仍兴奋不已。
    三年困难时期,国家号召广大党团员支援农业生产三至五年,来自农村农民的父亲,对国家怀着感恩的心情,积极踊跃报名,回到家乡,在老家先后担任过团支部书记、大队长。在村里人眼中,父亲是见过世面的人、是个能人。他养过信鸽,刻的呼哨声音好听,传的又远;能把坚果核刻成别致的小饰品,送给街坊邻里的小孩佩戴;那时候食品匮乏,为了给孩童的我改善生活,自制土枪打麻雀、斑鸠(那时候允许自造土枪和打麻雀),一枪一个准;安装的矿石收音机吸引许多年轻人,劳作之余集聚到我家里收听,了解外面的世界。父亲说:回乡的时候想总有一天单位会召唤回去工作的,后来由于形势和国家政策变化等原因,再也没能回到他挚爱的工作岗位、他引以为豪的北京电报大楼。在北京电报大楼工作的经历成了他终生美好的回忆和谈资,父亲常回忆说:他在大楼六层工作,可以清楚看到中南海车辆出入,人来人往;现在有电脑,有手机,过去各国政要之间联系沟通大多用电报,每一封从全国各地发出的电报,都要先经过电报大楼,才能转到地方。他是技术人员,主要负责机器设备维护,保证线路畅通,保障信息及时传递。
    父亲至今仍保存有在北京电报大楼工作的饭票、菜票,当时国防部长彭德怀署名的兵役证、户口迁入北京的证明等。我们姊妹几个和他打趣说:你去上访吧,要求回复你的北京户口,把俺们也带去,北京子女考学分数低、退休工资高、买房首付少,还有许多隐性福利。父亲宽厚的笑笑说:那时候国家正困难,支援农村是我志愿报名的,后来政策变化了,我也理解,现在我过的也不赖,不能去给国家说麻缠,应该知足。
    感恩社会,知足常乐,是老父亲口头禅。
    祝父亲开心快乐,健康长寿!