当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 在希望的田野上

在希望的田野上

发布时间:2018-06-13 10:20:44 来源:中国孟津网 点击:62
分享到:
在希望的田野上

村姑
 
      从小在农村长大,种瓜种豆种菜似乎并不陌生。然而,走进洛阳孟津送庄的采摘园,才算上了一堂现代农业课。
 
    采摘园里月月有花,时时有果。杏花桃花樱桃花刚开过,蔷薇月季花就开了。这片猕猴桃,正开着是黄色的花。那片杏林,青杏都有核桃那么大了。圣女果一结果就是一串。它们从小被系着,顺着绳子往上长,一棵就有两米多高,这样空间都利用起来。
 
    与草莓相见,一直都是在超市里。此次走进温棚,才见到它待字闺中的模样,绿叶白花映着晶莹的红。草莓棵种在梗上,好让茎部纤纤的草莓果悬挂起来。梗上盖着塑料薄膜,不只保温,也隔离土的沾染。
 
    草莓可以直接放以嘴里去,滋滋有声,片刻即融为水,甜酸可人。这些草莓八月种植,十二月下旬即可采摘。花开着,果结着,一直能到来年五月份。
 有一棚草莓梗上也种着一些大蒜,是两种间做,收了草莓收大蒜吗?不是的,种大蒜是为了杀死土壤里的细菌。
 
    弯腰穿过长长的地道,进入一个四面是土墙的园中,去拜见袖珍西瓜。四周的土墙是为了给西瓜保温。别处的西瓜地上爬,这儿的西瓜绳上挂。西瓜比拳头稍大,用网兜吊起来。主人说,开花时人工授粉,一棵授三朵,等结果时,只把最好的一个留下来。这种西瓜最大也不超过两斤半,一斤要卖15元。

      西瓜棚上面轰隆隆响。一只大机械手正在操作。原来,塑料之上,还有一层棉被,这只手正在给西瓜宝宝盖棉被。热了卷起来,冷了就盖上。
 
    主人切了两个让大家品尝。甜!比夏天吃到的大西瓜还要甜!主人说,种西瓜要用农家肥,还有豆粕。这些纯天然的肥料才能种出好西瓜。土地不说话,但瓜的品质会说话。
 采摘园里的防治都是生态环保的。猕猴桃树上吊着的黄灯是做什么用的?夜里灯一亮,就把蛾虫吸引过来杀死了。纸筒能施放出吸引蛾子的道味,蛾子一飞来,就被沾住了。 

    道路旁边有一大片大樱桃已藏着颗颗绿珠。树上挂着一些红布,用塑料瓶罩着。这是驱鸟的。鸟的眼尖得很,樱桃一熟,总是成群结队地来尝鲜。红布上有鸟不喜欢的味道,它们就不登门了。
 
     园里草长,从不打除草剂。割草机割下来以后,一部分打碎,用于还田肥田,一部分用来养鸡、兔,驼鸟。鹅就养在樱桃园里。它不会上树,不用担心偷吃樱桃。它们在园中自由自在地长大,或挤在一起压堆,或你追我赶,叫声响亮,也可以驱鸟。对樱桃,对主人,对鹅们,都好。
 
     在孟津,超过200亩以上的种植园有50多个。我们参观的溢乐、洋丰、聚泉是其中比较大的。在园中,不时能见到锄草管理的农民。这些土亩流转后,一亩租金1300。农民在其中打工,又能挣一部分钱。他们的笑脸和花朵一样灿烂。生态环保的采摘园吸引了大量游客,在此徜徉,休憩,体验农家生活。
 
     创办采摘园的都是回乡创业的年轻人或下岗工人,他们不只带动了附近农民的就业,还进行扶贫攻坚,自发成立了爱心公益团体。他们还有一个想法,把附近的采摘园联合起来,携手发展,打造孟津生态采摘的绿色名片,给更多的人还来福祉。 

     在一些偏远的山村,年轻人外出打工了,街道路边的青草都长得多深,甚至土地,也有不少撂荒的。 而在这里,我看到了希望在田野里生长,幸福也在田野里生长。