当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 小浪底飞出金凤凰 韩振宝

小浪底飞出金凤凰 韩振宝

发布时间:2018-05-09 15:15:05 来源:中国孟津网 点击:118
分享到:
小浪底飞出金凤凰 
韩振宝


       
    
    他是一个平凡的人,又是一个有着深刻内涵与高品位修养的人。
         
    他喝着黄河的水长大,他又喝着天山的水经风雨见世面于祖国西北边陲的绿色军营。黄河母亲 熏陶了他坚定不屈越是艰难越向前的性格;天山雪水滋养了他忠诚向上、乐善好施,勇于助人的优秀品质。特别是五年军营的磨炼与陶冶,使他拥有了铮铮铁骨、一身正气和乐善好施的优秀品格。他,就是受四面八方老百姓称颂爱戴的孟津县人民医院骨科主治医师田战通先生。
      
    我和战通先生有近30年的交情了。他出生于上世纪50年代的小浪底镇的印子沟村。青少年时期就聪敏过人,勤奋好学,作文常常受到老师表扬,并作为范文让同学们学习。在新疆军区服役时他勇敢顽强地参加部队的高强度训练,不论顶烈日冒酷暑把皮肤晒黑晒脱皮,还是严冬奇寒下爬冰卧雪野营拉练,都不怕苦不怕累,不畏艰险,以个人优秀优质的文化素养、思想素养、品德素养和身体素养赢得了好战士的称号,赢得优秀通讯员的荣誉,受到连队首长和战友们的赞美与好评。
         
    为人,说战通先生是小浪底深山里飞出的金凤凰那是名副其实。他谦虚朴实,待人以诚,助人以心。他个人工资低,生活简朴,但对特别困难的老人,对拿不起大学学费的学生,对交不起医药费的病人和在部队时困难的战友,总是慷慨解囊,伸出援助之手,帮助一个个困窘的人度过难关。自1976年当赤脚医生至今,他捐资总额超过20万元。由此他曾获得河南省文明市民、河南省“身边的榜样”、洛阳市十大爱心人物、孟津县首届道德模范等荣誉称号。在2018年4月22日晚上的洛阳电视台直播的2017年度“最美洛阳人”十佳人物颁奖晚会上田战通荣列其中,光彩照人。
      
    田战通从医40多年,常怀仁者之心,兢兢业业地坚守在救死扶伤的岗位上,治好一个个病人,收获一次次快乐。他说:“当一个医生,能让病人尽可能少花钱,把病治好了,我觉得很高兴,觉得做人对社会有点用处就感到很满足。”有一年隆冬的一天,田战通看到雪地上躺着一个老人,他立即叫来救护车,把老人送到医院。由于救治及时,老人没有留下后遗症。老人和家属千恩万谢,还要给礼物,被田战通婉言谢绝了。还是这位老人,由于对田战通医术和医德的佩服,他在开封生急病,打电话给田大夫,要到孟津县医院让田战通给看。田大夫给医院说明情况后,带着救护车迢迢几百里把老人接到孟津,经精心治疗和护理,又使老人转危为安。
       
    田战通被四面八方的老百姓赞颂,正是他践行了为患者着想、尽量让病人少花钱看好病的行医追求。为老百姓着想的人,老百姓当然信服他。
    
    2017年度“最美洛阳人”对田战通的颁奖词客观地赞美了这位人民的好医生:
        
   悲悯病痛苦,妙手回春来。凡大医精诚者,先怀仁心,遵医道,方以医术治病救人。你守护生命的阳光,杏林春暖,就是对你最美的颂扬。
        
   这段颁奖词饱凝着田战通行医40多年的点点心血和滴滴汗水。我们仿佛看到了40多年岁月里救死扶伤的田战通奋力跋涉的身影。
      
    田战通还是孟津的笔杆子。他是河南省作家协会会员、孟津县作协副主席,行医之余,笔耕不辍,作品屡发于省市级以上报刊杂志,足见其深厚的文学功底和渊博的文史知识。他有《西望天山》和《小浪底记忆》两本著作传世。从其作品成就,可以看出田战通是一个勤奋执着、志向高远的人。
        
   捧读《西望天山》让人荡气回肠。20世纪70年代,孟津县600多名青年人听从祖国召唤,奔向大西北天山脚下履行保家卫国的使命。书中扑面而来的青春朝气、昂扬向上的军营旋律,撼人心魄的雪地野营让人久久不能平静。那刻骨铭心的老乡情、战友情、官兵情让人热血沸腾,夜不能寐。原来那个年代的军营里那么峻拔、那么壮烈,又是那么美好!
      
    读田战通的《小浪底记忆》别是一番情趣。这本书把小浪底由地面搬到了书面上。小浪底的地貌和草木,小浪底的历史和传说,小浪底的人与事,小浪底的大坝和发电站,在作者的笔下,栩栩如生,充满了浓厚的山村气息和农家气息。
 读这本书,那一个个美丽的山村,犹如一幅幅美丽的图画,展现在读者面前;那关于山村一个个动人的传说,犹如语言大师在讲述一个个
 动人的故事,给人曲径通幽、柳暗花明的美感;那妯娌村、相留村、印子沟村等等的生动传说开人眼界,给人留下深刻的印象。还有那书中一个个可亲可敬,有的还可怜的人,那一件件曲折起伏的事,既引人入胜又惊心动魄。作者写到了敬爱的父亲和家人,写到了乡邻和乡亲,写了平凡的人,也写了小浪底名垂青史的贤达和名流,还写到了不同命运的山民的善良与不幸。一个个活生生的人物向我们走来,衣着朴实,慈目善眉,让我们深感山里人的可信可爱与善良。一件件往事带着彼时彼地时代的印记,引起人们对真善美的的敬重,对假恶丑的不屑与愤怒。应该说,《小浪底记忆》是作者集历史知识、文学才华与故乡情结于一体的佳作,拥有浓厚的历史性、趣味性、知识性和可读性,对宣传小浪底,宣传孟津,熏陶乡愁,感恩和建设家乡都有着不可估量的作用与意义。
         
    很早就想对这两本书写一点体会,但深恐水平所限,挂一漏万,有损作品的形象。今闻战通先生又获殊荣,冒昧写下上边的文字,既是实现由来已久的心愿,更是表达对战通先生为人为医为文的厚重敬意。
         
    战通先生的伟大在行动中展现,其崇高在善举中流淌!我由衷地为战通先生点赞并深深地祝福!