当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 追寻的脚步 朱号斌

追寻的脚步 朱号斌

发布时间:2018-05-09 15:13:39 来源:中国孟津网 点击:97
分享到:
追寻的脚步
朱号斌
 

   晨曦微露,蜜蜂窝里便熙熙攘攘骚动起来.
    一只刚刚成为青年的蜜蜂,趁着微弱的亮光,开始了一天的忙碌。他追寻着同伴的脚步,凭感觉找到了供幼蜂食用的蜜槽,吸食些上等的蜜汁后,便匆匆赶到幼蜂栖身的穴边,小心翼翼地将腹中的蜜汁吐给了幼蜂。做完这一切,他几乎累得筋疲力尽了,也感觉到有些饿了。他真想停下来歇一歇脚,或者美美吃些那上等的好蜜汁。可不行啊,上等的好蜜汁是专门用来供幼蜂食用的。于是,他再次追寻着同伴,来到用蜂蜜和花粉调和的次等蜜汁旁,才匆匆吸上几口,便听到蜂箱外“嗡嗡”的响声——那是他的伙伴们在门口练习识别家的外部标志。
 
   太阳光射进来了,他即刻慌了神。虽然,那光也不多么耀眼,可他还是分明感觉到太阳已经升起了地面。他不敢怠慢,急忙紧紧跟随着同伴飞出箱外,“嘤嘤嗡嗡”在蜂箱口萦绕,和同伴们一起观察和记忆着他所寻找的标记。
 
   无数的成年蜜蜂飞进飞出的身影,撩拨着他的视线。倏地,他便有了追求与向往。那些蜜蜂的举动感染着他,鼓励着他。不一会儿,他便跟着成年蜜蜂迎着太阳飞了出去。
 
   春分已过,杏花瓣已开始脱落。看到这些,蜜蜂们顿时觉得有些叹息和自勉。时光如流水,转眼花落去。青年蜜蜂也不禁打了个寒颤。还好,那桃花还在,梨花仍白,金黄的油菜花开得正艳。他鼓足了劲儿,跟随着同伴飞进了香飘四溢的花海。
 
   这可是他第一次工作,辨不清什么是花粉什么是蜜。忙碌中他学着大哥哥的样子,开始了采集花粉。他一头扎进花蕊里,头上、脚上沾满了花粉。他一点点梳理着吸噬着。他只有一个念头,春光不等人,要拼命多采点花粉,不然便会引来同伴们鄙夷的目光,甚至是无休止的嘲讽和攻击。
 
   一朵、两朵、三朵,花在他身后摇曳。太阳静静地挂在天上,风轻轻地吹着。他为今天能赶上如此的好天气而欣慰。忽然,一年长者从他身边飞过,他看到人家已收获满满,间或落在花枝上小憩,轻轻扇动双翼。那分明是在说,已经采集花粉许多。又于是,他便鼓足了劲儿,再不敢随意停歇了,要全神贯注,专心致志,争取追上或者超过那些年长者们。
 
   太阳就要落山了,青年蜜蜂也终于饱囊其中。此刻,他也似乎有些满足,甚至是得意。毕竟这是第一次,也是成功的第一次。他有些激动了,轻轻哼起歌来。想停下来休息休息,展展那有些困倦的双翼。可他瞧了一下四周,那些同伴,那些年长者们还在孜孜不倦地工作着,丝毫没有要停下来的样子。他愧疚了,自责了,又匆匆钻进了花丛……
 
   太阳把最后一丝亮光也带到了山的那一边。这时,青年蜜蜂才回过神来,歇一歇脚,尔后拖着疲惫的身子跟随着同伴往家里飞去。吐完了花粉,他已累瘫在蜜坯上。同伴们的无数次呼唤,才把他惊醒。此刻,他感到真的是饿极了,便拖着摇摇晃晃的身子朝昔日常常觅食的蜜槽爬去。
 
   这个蜜槽在他的记忆里已摆放了好久,蜜槽边上粘结着许多浅黄色的蜜斑,那是哥哥们觅食时留下的。他又跟随着同伴们,慢慢爬过去,槽里的蜜汁已少可见底。他似乎有些厌食这些剩羮残汁。他多么想饮用些芳香扑鼻的新鲜蜜汁啊!可是,他的同伴们却吃得津津有味,无一去吸食那些新鲜的食物,尔后,静静地离开了。看到了这些,他也张开了嘴……
 
   的确,蜜蜂就是这样,对人无所求,给人却是极好的东西。忘我工作,无私奉献,一代代追寻的脚步永不停歇地走来,直到生命的尽头……