当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 牡丹花开 王守仁

牡丹花开 王守仁

发布时间:2018-05-09 15:12:49 来源:中国孟津网 点击:99
分享到:
牡丹花开

王守仁

 
   我爱牡丹。
 
   因此,在我家客厅里特意挂了一幅由牡丹大师郭泰安先生画的四尺宣。20多年来,这株牡丹四季怒放,我随时还能闻到它的阵阵清香。
 
   但是,还觉得不过瘾。于是,在我农村老家的小院里,又栽了两株洛阳牡丹,虽然我叫不出它们的芳名,但是知道它们一株开粉白色的花,另一株开紫色的花,两株牡丹又戚在一起,极像一株牡丹开出两样颜色,很让人叫奇。
 
   每年洛阳牡丹节期间,我总想回老家看看自家的牡丹,只可惜赶不上春天的脚步,每次回去花市已毕,落英满地,只好学着“林姑娘葬花”了。
 
   今年跌进四月,我便张罗着要回老家,一方面观察着县城牡丹花的长势,另一方面打电话给我看门的侄儿,打探牡丹的行情。四月三日,侄儿说牡丹已长出不少骨朵,大的已有鸡蛋那样大,三两天便可开放。
 
   我有点急不可待,动员老伴整理行装,4月4日便回到家乡。谁知天公不作美,五日六日,寒流来袭,所有的花骨朵,紧闭嘴唇,不露半点春色。七日八日,寒流过后,两株牡丹上的20多个花骨朵,骤然长得像大人们的拳头,随时都有怒放的惊喜。
 
   我和老伴像接生婆一样,搬个小板凳坐在牡丹花前,静观牡丹哗变。甚至,三更半夜,还挑灯起来两次。九日一大早,老伴惊呼:“开了,开了一朵粉牡丹,碗口一样大!”
 
   九日,这一天阳光灿烂。花骨朵们像触了电似的,一朵接一朵的怒放,你仿佛还能听到它们怒放时惊天动地的震响。老伴仔细数了数,一上午开放24朵牡丹,真成了牡丹“花会”了。
 
   也不知道谁下达了通知,蜜蜂们、蝴蝶们闻讯赶来,嗡嗡嘤嘤,载歌载舞。小村的乡亲们,也先后赶来,观赏、拍照、赞美。几位老人拄着拐杖,兴致勃勃地说:“看了咱的牡丹,就不用上洛阳了,反正咱们这也是洛阳牡丹嘛!”
 
   数日来,小院门庭若市。前来小村走亲访友的,到村里收猪、卖菜的,也都拐进小院观光,留下一院赞语。
 
   感谢2018年,让我赶上了春天的步伐,一睹了牡丹盛开的芳姿,体味到了“花开时节动京城”的真谛。