当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 母亲的善举 秦玉梅

母亲的善举 秦玉梅

发布时间:2018-04-11 10:27:19 来源:中国孟津网 点击:267
分享到:
母亲的善举
秦玉梅


   母亲离开我已经二十八年了,她的音容笑貌常常在我眼前浮现!母亲的一生是艰辛的一生,也是大爱的一生。她的节俭、勤劳、善良的美德,深深地感染着我。特别是母亲的善举,让我一生学之不尽,也铸就了我“与人为善”的品格!

雪中送炭

   从我记事起,我的母亲为一家的生计,日夜操劳。父亲患有痔疮,大便时总出血,不能干重活。全家生活重担全压在母亲肩上。有时真是吃了上顿没下顿。就是在这样的境况下,母亲常不忘周济他人。街上只要来了要饭的、钉鞋的、理发的、缠筛子的……她宁肯自己饿肚子,也要把饭送给这些人。她常说:“要饭的,够可怜了,让他吃碗热饭,或许就能救他一条命。那些做小生意的不容易,让他们吃碗饭穷不了咱,可对他们来说是雪中送炭呀!他们吃了饭才能干活。自己吃了填个坑,人家吃了扬扬名。”

   记得一年寒冬腊月,北风呼啸,一个要饭的又饥又冷,昏倒在大街上。母亲发现后,把她搀回家,又是让她烤火,又是给她做饭,还给她找了件旧棉衣。吃饱喝足,她千恩万谢,母亲却说,这事让谁碰上,都会这样做的。

   我们村上有个孤寡老人,我们叫她仁慈奶奶。她年岁大无人照顾,我妈妈就把她当亲人看待。平时帮她干活,病时请医买药,逢年过节把好吃的送到跟前······多少年如一日,仁慈奶奶逢人便夸我妈。但我妈认为这是自己应该做的。她常说:“惜老怜贫天加福。”

   最让我记忆犹深的是1959年开始的“三年自然灾害”时期,人们生活十分困难。那时吃大食堂,每人一顿就是一碗多饭。我们村有个老婆婆,外地嫁过来的,嘴歪着,说话不清楚,经常流口水,大家叫她“三蛮子”。这个老婆婆无儿无女,不知道她吃得太多还是什么原因,从食堂打回来的饭,她不够吃。所以,好几次都是吃饭的时候,她就跑到我家。我妈自己舍不得吃饭,把她那一碗饭让“三蛮子”吃了。我当时看着我妈饿肚子,而“三蛮子” 吃着我妈那份儿饭,狼吞虎咽,吃着流着哈拉子,又生气又恶心。“三蛮子”走后,我就和我妈吵:“你凭什么自己不吃,让她吃?看她脏成啥,你和她有啥关系?凭啥管她?”这时我妈十分生气,发脾气批评我,说:“看她多可怜,无儿无女。人到难处拉一把,强似修庙去盖塔。你关心她,让她觉得人间还有温暖。我少吃一口饿不死·····”妈妈说着,还掉下了眼泪。我这时突然觉得,我妈妈是天下最善良的人,是最好的妈妈。我就向妈妈承认错误。从此我跟着妈妈,也学会了关心别人,心存善念。

   “爱”是付出,“爱”是舍弃,“爱”是心灵深处的明灯,“爱”是润物无声的春雨。这种“爱”是大爱。妈妈的爱,天地可鉴!

拾金不昧

   记得1958年,村上人要集中在一起吃大食堂。我家隔壁是大海家,我给大海叫海伯,他和家人都在陕西。生产队决定在他家扎伙房,让我父亲去垒煤火。父亲拆墙垒烟囱时,突然从墙内掉出一堆银元,大概有三十块。当时只有我父亲一人干活,我父亲把银元拿了回去。那时银元是很值钱的,我母亲却对父亲说:“这银元咱不能要,咱给海哥保存着,他啥时回来咱给他。咱如果要了就是坏良心。咱再穷不能贪图别人钱财。”父亲说:“我也是这样想的。”

   过了十几年,海伯带着他孙子占钦回来了,我母亲就把银元给海伯。海伯对这事丝毫不知,因为这银元不知是那一代藏的,他硬不要。母亲还是坚决地给了他,说:“这是从你家墙里掉出来的,就是你家的东西。”海伯才接住了。

   这事,至今在村上传为美谈。

弥留时不忘还床钱

   我街西头住着同和哥一家,我们两家的母亲十分要好。 记得娶我二嫂时,我家十分困难,买不起床,同和哥的母亲就把他家多余的床借给了我母亲。后来他们全家外出了,我妈想要还床,也没法儿还给人家了。

   1990年母亲病重,弥留时还交代我:“床还不成了,就还钱吧!一定想办法找着你同和哥,还给人家40元钱。40元钱就足够床钱了,你一定记住,咱不能亏欠人家。”我答应下来,母亲才闭上了眼睛。以后我把40元钱,交给在同村住的同和哥的妻妹——杨国池的妻子,她也叫玉梅。因为见不到同和哥,只好让她转交她的姐姐。我这样做,也让我九泉下的母亲安心了。 

   “面对金钱不动心,借人物品要归还。拾金不昧心良善,病危不忘还银钱!”这,就是我的母亲。

用奶水喂养别人孩子

   四哥几个月大时,街上有个女的,我给她叫福姑。福姑也生了一个孩子,但没奶喂养。我母亲看着孩子可怜,每天让福姑的孩子吃一个奶,我哥吃一个奶。那是1942年,我家生活非常困难,就是让我哥一个人吃也吃不饱。要把奶水分给两个孩子吃,可想而知,我哥哥是根本吃不饱的,妈妈就让哥哥喝点饭汤。为此,我四哥面黄肌廋的,到现在身体都不好。所以,福姑特别感动,把她的儿子认给我妈做干儿子,并随着我哥哥的“有”字辈,取名“有信”。

   以上的几件小事,只是母亲一生“善举”的大海中几朵小小的浪花,她做的善事、好事,是数也数不清的。我从小接受的母亲教育,就是“积德行善,善有善报、恶有恶报”,“善比青松恶比花,花笑青松不胜她。有朝一日雪霜下,只见青松不见花”。我结婚了,母亲教育我“百善孝为先,要孝敬公婆,关心弟妹······”

   母亲就是我最好的老师,她教会了我怎样做人。母亲的“善举”,永远是我人生道路上的指路明灯!