当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 牡丹情结 李小娟

牡丹情结 李小娟

发布时间:2018-04-11 10:26:56 来源:中国孟津网 点击:268
分享到:
牡丹情结
李小娟

   小时候,每到牡丹花开时,老爸的学校就会组织去看花。每次我都欣喜若狂,但最后却是失望告终。
   那天,晚饭时老爸对老妈说,明天学校组织看牡丹花。我一听,乐得抱起碗,一口气把汤喝个净光。碗一丢,嘴一抹,跑进屋里挑最漂亮的衣服,仿佛马上要出发了。夜里,我辗转翻身,难以入眠,想像牡丹花的美好。
   天不亮我已起床,穿着漂亮衣服的我,屁颠屁颠地跟着老爸转。吃过早饭,看着老爸换了身衣服,就知道该出发。老爸把弟弟抱上自行车,推着出门,我寸步不离的跟着。老爸扭头说,妞,回去,爸回来给你捎点好吃的。我噘着嘴,噙着泪,默不作声。他又劝,车子不能带两个孩子,交警会罚款。我哇的一声,扑通躺在地上撒泼打滚,两只脚不停的踢蹬着,哭嚎着。好像不哭出来即将憋死似的。
   这时,邻居大娘走过来笑着说:哎呦!看看,你爸不带你去,关键你不是亲生的,你是我们去煤窑沟拉煤时候捡回来的。想想我平时穿姐姐的旧衣服,再想想老爸每次去哪都不带上我,越想越觉得自己真的不是亲生。我呼一下甩开大娘,跑回家把我平时穿的衣服包起来,挎在胳膊上来找大娘。大娘看着一本正经的我挎着包袱,知道我信以为真。赶紧陪着笑脸说,这傻妞,还当真了。
   无论我怎么哭闹,老爸始终没带我去看牡丹。大概是我小时候的烙印太深,长大后,我对牡丹百看不厌,总觉得这灼灼的花,在弥补着什么。