当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 青春作伴好还乡 韩振宝

青春作伴好还乡 韩振宝

发布时间:2018-02-13 11:08:21 来源:中国孟津网 点击:128
分享到:
青春作伴好还乡

韩振宝

   光阴荏苒,一晃就进入公元2018年1月15日即农历丁酉年11月29日。这时候,虽然节气已是小寒,更随着1月3至6日的飞雪,老天进入“冰上走”的“三九”严寒阶段。可这一天,像是“逢喜精神爽”似的,老天格外的晴朗,太阳暖融融的,虽冷风扑面,却给人丝丝的惬意,比气象台预报的还要好一些。

   这一天,我和爱人像打了胜仗的战士一样,轻松愉快地由洛阳回到美丽的孟津县城。


   办完了一件有意义的事情,心里的高兴劲儿就甭提了。回想起往事起伏,风雨交加,严寒冰雪,从身体到情感,都经历了严酷的考验,刻骨铭心,难以忘怀。

   由此,想起诗圣杜老夫子携家带口,在战乱中漂泊异乡、受尽颠沛流离之苦时,忽闻官军收河南河北,欣喜若狂,挥毫写下千古名篇:“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。且看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。”可以幸福地回家了,多让人振奋啊!笼罩在心头和眉头的愁云一扫而空了!而今天我们与当年的大诗人有着同样回家的心情,只不过遭遇不同罢了。

   于是,就有了今天的总结。

   春风总结善良时,用尽了花草芬芳,因为善良是春风的基因,善良的功能才使得春风得意,催百花盛开,生万千气象,才有了国泰民安,万家吉祥。

   秋天在总结历史时,慷慨激昂:是冬的积累,春的播种和夏的耕耘与历练,才有了秋的硕果累累、遍地飘香。人们慢慢明白了春华秋实,那是辛勤劳动,按规律办事的产物。

   梅子在总结自己的成长时,激动异常。皑皑白雪,千里冰封,鸟儿悲鸣着饥寒交迫,人们御寒的装备武装到只露两只眼睛。而梅子就是在这个环境里锻炼,迎着寒风,迎着飞雪,迎着摧残,坚强地生长着、壮大着。那梅枝上的花蕾毫不含糊险恶的环境,胀得满满的、饱饱的,伴随着寒流的呼啸,顽强地开放了。暗香涌来,清气可人。因而毛泽东主席放声高歌:“梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇。”梅子坚强在骨子里,强大在内因里,无私无畏,无怨无悔,“零落成泥碾作尘,只有香如故。”

   小溪在回首往事时,深感时间的匆匆、个体的渺小。生命在运动中流淌,个体在集体中存在。叮咚歌唱的小溪,充满自信和力量,憧憬着前程和理想,虽自身单薄,但相信团结的力量,不因山沟而自卑,不因道路曲折而动摇,高歌猛进,勇往直前,胸怀着“前途光明,道路曲折”的赤诚,向着锦绣目标——大海报到。在大海的集体里,开了眼界,长了见识,懂得了“海纳百川,有容乃大”的真义和集体的伟大与胸怀。

   小草摇摆着将要干枯的叶子,深沉地回首既往。在春的时节,暖风亲吻着大地,小草露出尖尖儿。给我一缕阳光,我还你一园绿地;给我一口水喝,我还你一个草原!这就是小草的价值观。在大自然的阳光雨露里,小草扎根大地,坚守着保护植被的使命,任风吹雨打,任雪暴冰冷,即便冻干了,也化作春泥更护花;其坚韧的根更是坚贞不渝,在来年的春里追求新生。即使遇到了火的浩劫,依然在春风里,昂首挺胸地微笑在新生的原野上,向着世界歌唱生命的美好和灿烂。小草,平凡的小草,不靠天,不靠地,独立自主,自力更生,大地的卫士,环保的勇士,为了心灵的追求,不讲索取,只讲奉献,鞠躬尽瘁,不离不弃,人们不会忘记你……

  小结,大家都在小结。当我们在深入地进行心灵小结时,在成功的往事里获取经验,让真理的阳光照耀在今后的路上,这当是我们写好人生总结的一点点价值,有时甚至会带着些许的心灵血色……