当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 家乡恋

家乡恋

发布时间:2018-01-03 09:06:42 来源:中国孟津网 点击:375
分享到:
家乡恋
崔晓辉


   邙山北麓、黄河岸边,龙马负图寺与汉光武帝陵之间,座落着我魂牵梦绕的家乡—会盟镇油坊村。尽管县城离老家不远,几乎每周都要回去,但心底深处难以割舍的,始终是对家乡深深的眷恋。多少次在梦中又回到孩提时代,跟着叔叔们到邙山上摘酸枣、捉蝈蝈,或是跟奶奶进龙马负图寺烧香、到汉光武帝陵给“柏奶奶”磕头,或是和一群小伙伴们兴高采烈地跑到黄河滩上捡石头。站在家乡广袤平坦的土地上,看着熟悉的景色,呼吸着麦田的清香,浮躁的心就会变得无比平静和舒畅。

   据记载,早在2700多年前的东周时期,这里就有一条长四五华里的大街横贯东西,两边都是排列整齐大大小小的打油作坊,产出的油品专供周王室和军队使用,“油坊街”的名字由此而来。二十多年前,人们在村子西部挖水渠时,还曾经挖出了国家级文物瑰宝—东汉石辟邪,它雕刻精美,造型伟岸,昂首挺胸,步履矫健,彰显出强烈的阳刚之美,如今已成为洛阳博物馆的镇馆之宝。

   古往今来知多少,沧海桑田几变迁。上个世纪八十年代,改革的春风吹遍神州大地,勤劳、聪慧的家乡人勇赶时代潮流发展集体经济,乡镇企业如雨后春笋般拔地而起。当时县里唯一的酒厂就建在我们村子中央,出产的“汉陵酒”甘美醇和、余味绵绵,至今还让许多上年纪的人念念不忘。同时生产的还有“汉陵牌小香槟”,酸甜可口,老少皆宜,是逢年过节招待亲友的必备佳品。其他如节能材料厂、面粉厂、彩帘厂、服装加工厂、机械加工厂等等,不一而足。甚至还建起周边第一家客车装配厂生产小轿车,成为远近闻名的“明星村”。同样让村里人引以为傲的还有村小学和初中的教学质量,原来的初中和小学一起,都在村西的关帝庙内,后来分别建起了明亮气派的教学楼。无论是小学还是初中,每年都有优秀学生参加镇里和县里的学科竞赛,初三毕业时,有好些名学生能考入孟津一高或是师范学校,其中的佼佼者考上了重点大学,有的还到海外继续深造。

   斗转星移,光阴冉冉。现今这些乡镇企业大部分已不复存在,初中也已经撤校合并。但迎着着新时代的曙光,家乡从未停止前进的步伐。2009年华阳产业集聚区成立,各类企业纷纷入驻,给家乡人民带来了新的发展机遇。村里的青壮年已无须像前几年那样远离家乡到南方打工赚钱,或是跨过黄河到吉利区、孟州市打零工。由于紧邻华阳产业集聚区,华音服饰集团、金彭电动车厂、三杰保温管材这些大型企业就建在家门口,跨上电动车不到十分钟就可到达,既能获得稳定的工资收入,还能够照顾家里,再也不用到异乡漂泊。随着经济社会的发展和收入水平的提高,现在村里几乎户户都建起楼房,家家门口都停着小轿车,穿戴打扮也都向城里人看齐。前几年村委会在村北靠近公路的地方修建了7000多平方米的文化广场,每当夜幕降临、华灯初上,村里的男女老少从四面八方汇聚到这里,跳广场舞、玩柔力球、打太极拳、唱家乡戏,热闹非凡。2016年5月,村里的柔力球队还受邀参加第八届“久久星杯”全国柔力球邀请赛,获得了第五名的好成绩。

   上星期回到家乡的时候,看到村子北面的会小路(会盟——小浪底)改扩建工程30多米宽路面的水稳层已铺设完毕,这是连接孟津县北部城市片区核心区域的骨干道路,西经华阳产业集聚区可达小浪底水利枢纽,东至208国道与S312省道相接,直通省会郑州。串起西霞院风景区、汉光武帝陵、龙马负图寺、王铎故居、银滩休闲观光园等洛阳北线旅游景点,是一条工业立县、旅游兴县的富民之路。正是基于这样一种认识,沿路居住的乡亲们对会小路改扩建工程给予了充分的理解和支持,积极主动配合拆迁工作,为道路建设提供了便利。

   一方水土养育一方人。如果说家乡人实在,那是因为有南依邙山的胸怀;如果说家乡人大气,那是因为有西接皇陵的气魄;如果说家乡人善良,那是因为母亲河日夜在身边流淌;如果说家乡人进取,那是因为负图龙马演绎着生生不息的中华精神。今天,在全国上下站在新起点奋力实现中国梦的时刻,家乡人在住房、医疗、教育、生产、劳动条件等方面也正发生着翻天覆地的变化,逐步实现着自己美丽幸福的梦想。家乡的明天一定更美好!