当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 冰雪过后是阳春

冰雪过后是阳春

发布时间:2018-01-03 09:06:16 来源:中国孟津网 点击:202
分享到:
冰雪过后是阳春
黄俊安

   在2015年《一路风雨一路歌》一书的首发会上,作者孙顺通被一群记者包围。问长问短,应接不暇。孙顺通先生今年76岁,孟津县花园村人。他当过教师,教书育人,其乐无穷。在孟津县教育局长、县政协副主席的岗位上也干得风生水起,令人侧目。

   谁也没料到,一场脑血拴使他昏迷不醒,如痴如呆。孟津医院无果,不得不转院到洛阳治疗。一个多月过去,病虽然治好了,却落了个语迟的毛病。开口讲话,脑子里一片空白,迟迟不知所云。这与病前的孙先生判若两人,以前他学贯古今,语惊四座,如今却开口讲不出话来。残酷的打击,犹如漫天冰雪,惊得孙顺通冷彻骨髓。欲干无能,欲罢不忍,犹豫、彷徨、无奈、沮丧一齐向他袭来,孙先生绝望了。想到从此以后,无所事事,不禁潸然泪下。他是个胸怀大志,从来闲不住的人。虽然退休了,仍有许多事要干,不做事对他来说,比坐牢还要难受。可开口不能讲话,如何是好?怎不叫人痛断肝肠!

   孙顺通不甘荒废自己的年华,决心与疾病作斗争。处处留心皆学问。一次在电视机前,他看到一则新闻:说是朗读能段练人的口才和思维。于是,孙先生早上5点半起床,站在阳台上一读就是两个小时。暑往寒来,从不间断。从读得磕磕绊绊,到抑扬顿挫,经历了漫长的磨难。除了晨读,还坚持夜读。他读岳飞的《满江红》,读苏轼的《念奴娇》,读辛弃疾的《西江月》。孙先生本意想段练口才,恢复思维,不想却起到了励志的作用。词作者爱国爱民,无私奉献的情怀激励着先生,他誓死不渝地要完成心中的蓝图——从教师到作家的转变。要完成这张蓝图,首先要阅读更多的书籍,厚积薄发。老年人读书,特别是得过脑血栓的人学习,并非一件易事。记忆不佳,过目就忘;行动迟缓,双手颤抖。诸多拦路虎围追堵截,使先生四面受敌。孙顺通以超凡脱俗的毅力,一一战胜面前的困难。他读荀子的《劝学篇》、读《爱迪生传》、《韩信传》、《张良传》。凡是有用的书籍,先生统统拿来阅读。爱迪生、韩信、张良生性各异,却有相同的经历,他们都是在艰难险阻中成长的。如果没有坚忍不拔的毅力,没有的超人意志,必将功亏一篑。

   孙先生性子急,读完了便想写。他刚刚敲动键盘,又停了下来。写什么呢?先生一生教过20多年中学,当过12年教育局长,退休以后又担任县关心下一代委员会的执行主任。还能写什么?当然写下一代最需要的东西。他任教育局长的年代,正是孟津教育攀登高峰的年代。许多教师无怨无悔,恪尽职守,三更灯火五更鸡。他们为了学生,殚精竭虑,呕心沥血。在这十二年里,有三十多位教师过早地献出了自己的生命。王文波如此,朱利如此,还有……想到这里,孙顺通落泪了,眼前许多熟悉的面孔在晃动。对,就写他们——学生最熟悉的人。他给这本书起了个震撼人心的名字——《北邙师魂》。为了写好这本书,孙顺通不重汇报重生活,决心塑造一群活生生的人物。他翻山越岭下农村,朝朝暮暮进学园。采访学生、教师以及学生家长,力求用第一手资料塑造这些无名英雄。为了编好这本书,孙先生在全县范围内动员了一大批笔杆子。稿子交来以后,亲自修改并加工润色。《邙山师魂》出版了,这本书发到学校,师生们眼含热泪阅读着书中的每一篇文章。已故教师感人的事迹,激发着师生的工作劲头和学习热情。这些高涨的热情在他们胸中涌动,推动了又一个学习高潮。难怪孟津教育在洛阳市,以至全省一年又一年名列前茅,常胜不衰。

   如果说编撰书籍是孙顺通迈出的第一步,那么潜心创作便是他的最高境界。孙先生睿智练达,知人善任,虑事周全,工作中可以说是一个胜利接着一个胜利。他在任职期间,当选过全国先进教育工作者、被选为全国教育系统劳动模范。仅在1993年一年中教育部和河南省教委在孟津开了五次现场会。先生走过的道路,是鲜花和荣誉铺成的。可他却不这么看,总看到失误和失败。孙先生常说:“金无赤金,人无完人。哪个人没有失败?找出失败的原因,便是胜利的前奏。”他离开教坛20多年了,仍然念念不忘关心下一代。孙先生用一分为二的观点分析道:“什么人失败最多?由于无知和盲从,年轻人失败最多。指明失败到成功的道路如何走?是老一代的责任。”于是,他别出心裁地写了一本《失败的壮丽》。这本书由中国文联出版社出版,在全国发行。文章以散文形式,直抒胸臆,娓娓而谈,站在哲人的高度,写尽了作者对人生的感悟。全文语言平实无华,道理却振聋发聩。一篇文章,一番道理,一个故事,形式新颖,为读者喜闻乐见。文章中谈古论今,引经据典,例举了中外许多政治家、哲学家、科学家、文学家的实例,让人觉得真实可信。原洛阳大学校长赵金昭高度评价了这本书,他大发感慨道:“这本书太好了。它用哲学的观点分析了失败的原因,指出避免失败的途径,是青少年前进路上的座右铭。”

   孙先生的思想离不开校园,离不开学生和教师。每每坐在电脑前,想的是这些人,写的也是这些事。他的另一部著作《走进学生的心灵世界》,就是写给教师和学生们的。先生教学时是模范教师,从政时是先进教育局长。夕阳无限好,只是近黄昏。他要把教学上的点滴体会传给后人。《走进学生的心灵世界》是一本集教学、育人、做人的百科全书,学校中的任何问题,都可以从中找到答案。这里是一片灯火,它能化腐朽为神奇。这里是一条溪水,它滋润着学生的心田。《走进学生的心灵世界》出版以后,全国各地要书的多如牛毛。鸿雁传信,电波寄语,来来往往,络绎不绝。作家的生命在于作品,由于孙先生创作颇丰,声名远播,如今他已成为河南省作家协会会员、孟津县文联名誉主席。

   随着全国阅读热的形成,各地读书成风。至于怎样读书?名人自有答案。孔子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”孔夫子讲了学与思的辩证关系,使读书的方法臻于完美。毛泽东主席多次论述学与用的关系,他指出用就是消化。经过消化才能把古人的东西,别人的东西,变成自己的东西。孙顺通爱动脑筋,善于思考,把学、思、用,合为一体。他用的方法就是写作,通过写作,把书本上的知识,社会上的学问,融会贯通,使读者乐于接受。这不失为一种良好的学习方法。