当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 一堂生动的课

一堂生动的课

发布时间:2018-01-03 09:05:38 来源:中国孟津网 点击:217
分享到:
一堂生动的课
李小娟


   著名作家李迪老师来到孟津,我和文友登门拜访。
   我们在茶社见到了李老师, 60多岁的他,身穿红色夹克,显得很有活力。边喝茶边聊,我们自然不放过这难得的机会,请李老师讲讲写作。李老师扶了扶下滑的眼镜,开讲了,他的声音舒缓而洪亮。
   他说,要想写好散文必须要有一个惊人的开头,才能抓住读者的眼球,例如: “天亮了,小沙漠喊醒大沙漠。”这就是他的一篇文章开头。中间要有人物,不要老抒情容易造成无病呻吟。要有个动人的故事,才能使文章情节多变,波澜起伏,最后突然笔锋陡然一转,以一种出乎意外的结尾突然揭晓,使读者恍然大悟,豁然开朗。
   写文章不要重复别人的语言,要多用生活化的语言才有自己的独到之处,不要人云亦云。例如,你们写累会怎么说,“累得眼冒金星”这当然很好,但是不新鲜,我就用“眼冒五朵金花”是不是更好呢?写文章要写自己熟悉的人和事,写之前先问自己为啥要写?是感动?是有趣?是太让你生气了才写?
   李老师剖析了他的一篇《东欧五国趣行记》。他说,这篇游记并没有常规的景点介绍,只是把旅行中遇到的趣人乐事分享出来而已。
   文友问:怎么才能写出一篇顺溜溜的文章呢?李老师说,这个最简单,你平时怎么说话就怎么写,写好的话,关上门用普通话进入角色朗读,一个字也不能放过,读几遍看看感觉咋样? 我可是把最实用的都给你们说了啊!李老师打趣地说。
   我们扑哧都笑了,和李老师这样的老顽童在一起,让我们没有一点拘束感。
   茶尽课完。这一堂课,如这普洱茶一样,后味无穷。