当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 家

发布时间:2018-01-03 09:04:31 来源:中国孟津网 点击:166
分享到:

朱号斌

   天阴沉沉的,看样子要下雨了。父亲站在院子中间,望着全家唯一一孔土窑洞,长叹一声。尔后转身望望院墙上长着的狗尾巴草喃喃自语道:“八口人一孔窑洞,院墙也快要塌了,真该再申批一所宅基地了。”

   没多久,新宅基批下来了。可往哪盖,用啥盖?一时间又成了问题。家里穷得叮当响,兜里没有一分钱。还好,正在为难之时,有外地逃来的难民愿意出力打窑洞,不要工钱只要管饭吃就行。听了这个消息父亲喜上眉梢。终于在一条不足5米宽的土胡同里,选好了建家的地方。打窑工马不停蹄夜以继日地干,没几天,齐刷刷的三孔土窑便被打好。我们全家欢天喜地搬进了新居。

   时间的车轮飞快旋转,转眼间二十多年过去了。由于风刮雨淋,窑脑边上裂开几条口子,窑里也常常泛着水珠子。又因土胡同狭窄,每次下大雨地上常被冲出一条深深的水壕,道路泥泞,行走很不方便。在一个大雪纷飞的日子,父亲对我说:“你看,我也老了,你也成家了,咱分开过吧?你重新申批一所宅基,能盖房还是盖几间房子吧?这院子恐怕是住不成了。”望着父亲无奈的神情,我的心一阵颤抖:一定要再审批一所属于我自己的宅基。

   就这样我忙着按照程序,又批得一块宅基。可翻箱倒柜只找到几百元钱。盖房——就是借钱也要盖。拿定了主意,我就筹备盖房的事。村子里缺水,我们就到几里外的村子拉水,手都被石灰水腐蚀得直淌血。可为了建家,为了有个藏身之处,我们卯足了劲儿。

   在一个春暖花开的日子,我们搬进了刚刚建起的家。三间平方是卧室,一间侧房做厨房。这样一来,宽敞了许多,也终于有了属于我们自己的家。望着自己亲手建起的家,心中感到无限欣慰。从此,生活有了新的变化。上班、做农活,我和妻子有了前所未有的笑容。

   时间如疾驰的列车,转眼到了二十一世纪,在这座平房式的院子里,我们度过了二十个春秋。然而,陈旧的生活方式,平房顶部裂缝漏水,道路狭窄泥泞,做饭时烟熏火燎等等问题,也随之相继出现。二0一二年春,党中央提出了加快新农村建设,彻底改变农民居住环境的口号,让我们看到了新的希望,对未来充满美好的憧憬与向往。

   又一个春暖花开春雨滴答的时节,一个振奋人心的消息传来:整村拆迁改造建社区。全村顿时沸腾起来。人们奔走相告。很快指挥部成立,工作组进村。拆迁盖楼同时起步。短短的二年时间,十幢二十六层大楼拔地而起,矗立在宽阔的公路一侧。显得气派。时尚。社区内设施齐全,水电气三通;绿树、红花、草坪一派生机;长廊、凉亭,给人一种赏心悦目的感觉。再加上一排排停放整齐的小汽车,更衬托出村居小区的恬静和优美。

   那天,我和妻心花怒放搬进了小区,住上了三室两厅的套房。买了大彩电、沙发、装上了空调,再次建立起富有新时代特点的新家。

   望着这一切,我心潮起伏,浮想联翩。顿时,眼泪模糊了我的双眼……