当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 做一名真正为人民服务的孟津人,做一名了不起的孟津人

做一名真正为人民服务的孟津人,做一名了不起的孟津人

发布时间:2017-12-06 11:08:34 来源:中国孟津网 点击:199
分享到:
做一名真正为人民服务的孟津人,做一名了不起的孟津人 
——“笑天探教”专访王俊生先生
王笑天

前言
   “我叫王俊生,生于1927年,今年整整90岁。孟津是我的故乡,我生在孟津,长在孟津,我祝愿孟津今天好,明天更好;祝愿孟津随着国家实现中国梦,也一定有更好的梦!”这段话是在党的十九大胜利召开之际,“笑天探教”所列孟津百年风云人物王俊生先生通过该平台,向孟津46万人民发出的最激动、最有力量的声音。这段声音是我采访过众多名人中最让人难忘,也是我听到的最美声音。我不知道这横跨90年历史的声音是不是孟津46万人民的心声,但我知道它已经穿透云层在孟津整个大地上回荡,它似乎在告诉人们:孟津人从古到今都是一个有吃苦精神、有奋斗精神,时刻充满梦想、让人骄傲的群体!
   “笑天探教”仅以此文献给孟津人民,向孟津致敬!
   王俊生生于1927年,祖籍白鹤镇学院村,早年考入黄埔军校,1950年毕业于西南军政大学,曾在川东军区当文化教员,1952年从部队转业后在县文教科(县文化局、教育局的前身)、县政协等单位工作并担任要职,是县政协第一、二、三届委员会副主席、洛阳市第一届书法协会副主席。他在书法艺术上独创“俊生体”,素有“书法巨匠”、“河洛书圣”之称。因在河洛大地有较高威望和巨大影响力,群众封他为“人民书法家”,其书法作品被上至中央领导、下至平民百姓收藏,本人事迹被载入《中国现代书法界人名辞典》《中国当代艺术界名人录》《著名书画艺术家精典》等。

   主要贡献
   王俊生先生曾主持县政府大楼、孟津剧院、县电影院、县实验小学、县直中学、王铎书法馆、龙马负图寺等多个著名建筑的设计和施工,为孟津数十所学校书丹纪念碑,为王铎书法馆、龙马负图寺、王铎故居等题写匾额多方。

   孟津著名作家、易学研究家李根柱先生曾这样评价王俊生:在孟津如果没有王俊生,所谓“孟津教育”、“孟津文化”、“孟津旅游”事业的发展将成为空谈;如果孟津没有王俊生,孟津的孩子去哪里上学、孟津人去哪里旅游将成为空谈。王俊生先生一生干的都是孟津的形象大工程,这些工程将载入史册。

   王俊生先生眼中的孟津和孟津精神
   在王俊生先生的眼里,孟津这座富有生命力的小城从年幼时就在他的内心留下了深刻的印象,让他深深地热爱着这片贫瘠而时刻充满梦想的热土。他眼中的孟津穿越时光的历史隧道,从1927—2017整整90年,90年来,孟津走过的风雨历程让他的内心汹涌澎湃。当他用激动的语言给我讲述他亲眼见证的孟津历史变迁,特别是讲起孟津人和孟津精神的时候,更是激动不已。我发现老人的双眸浸满了泪珠,泪珠里装满了“孟津情”和“孟津梦”,因为在他的眼里,孟津和孟津人真的非常了不起。
   先生是这样见证孟津历史和孟津人的:
   孟津是一个非常古老的县,从八百诸侯会孟津到现在已经几千年了。孟津县城原来在会盟镇,1959年国庆节时迁入长华村(现在的城关镇)所在地正式办公。孟津真正发生翻天覆地的变化是这几年,交通四通八达,人民生活幸福安康。特别是今年,在县委、县政府的英明决策下,县城发生了历史性的变化,让孟津县更具历史性。
   孟津原来是一个很穷的县,又是一个很出人才的县。古代孟津的人才非常多,现代从孟津走出去的人才也相当多。从军事家雷英夫、作家李准、全国人大常委会副委员长吉炳轩,再到这些年省、市高考状元,和考上清华、北大的学生们,说明孟津有追求的人很多,孟津人很了不起。他们身上始终有一种吃苦精神和奋斗精神,这就是孟津精神。  
   惜才如金 唯贤是举
   和叶鹏先生在孟津成为故交

   王老先生曾辗转于孟津多个部门工作并担任领导职务,帮助过很多人,培养过很多人。但让他最引以为豪的是在担任县教师进修学校负责人时,不顾当时的政治环境,唯才是举、任人唯贤,大胆向上级推荐人才,让从复旦大学毕业下放到朝阳小学教书、生活极其困顿的叶鹏(现在是著名学者、教授、原洛阳师院院长)到县进修学校任教,使他的命运从此改变。期间,他们沿着柿叶飘红的羊肠小道,踏过波涛汹涌的黄河岸边,走遍了孟津108所学校,听课、座谈,共同探讨教育、研究学问,很快成为故交。时至今日,叶鹏先生对这段难忘的人生记忆仍存感激之情,他在王老90华诞时这样给先生题字:“紫竹摇春风立身处事藏侠骨,桃李迎化雨传道授业献爱心”、“检点五脏与六腑,无病唯多是良心”,这是对王老最纯真、最真诚、最崇高的评价。
图片5(6923)和孟津二中老三届(孟津一高前身)师生聚会
   对孟津教育情深似海
   最想表达两个心愿

   1952年,王俊生先生从西南军政大学毕业后,分配到县文教科当科员(当时文教科共3个人,在县政府办公,县政府工作人员只有30多人),后来先后到孟津五中、县教育局教研室 、县教师进修学校、县文化局、县政协工作,都在与文化和教育事业打交道。也许正是这样的原因,先生对孟津教育有着深厚的感情。在他的眼里,孟津教育在河洛大地几乎年年状元及第,让孟津人津津乐道、扬眉吐气,以至于辖区之外的学生都慕名到孟津求学,这种现象已经说明孟津教育是一个能够经受住考验的教育,值得让人引以为豪的教育。然而先生是一位非常严谨、对任何事情都精益求精的人,在我采访还没来得及问先生最想表达什么心愿的时候,没想到先生却主动向我表明最想向孟津教育表达二个心愿:一是如何快速让孟津的职业教育重现辉煌,二是如何让农村学校重换生机。
   先生时刻在关注着教育的发展,他所提出的问题正是我们国家目前存在的一个普遍现象,也是我们国家面临的一个不可回避的问题,更是群众所关心的问题;他所提出的问题是我们伟大复兴的"中国梦"不可缺失的,更是我们在实现“孟津梦”的过程中不可缺失的问题。而如何让孟津的职业教育和普通教育一样比翼双飞,如何改变大批农村学生涌向城市的大潮导致上学难的问题,相信我们国家能够守住农村和农村教育,快速解决大批从农村到城市的大迁移中遇到的问题。只有这样,我们的农村才能守住,我们的农村教育,特别是农村教学点荒芜问题才会逐步得到解决。         
   近几年,县委、县政府调整教育战略思维,正在花大力气谋划、落实精准策略,对先生提出的这两个群众关心的社会热点问题给予解决。我们相信在县委、县政府的英明决策下,先生的愿望一定能够实现并指日可待。

   “王俊生现象”和 “俊生体现象” 
   先生以书法见长,从5岁起就对中国文字有着浓厚的兴趣,对中国书法艺术更是情有独钟。时至今日,无论时代如何变迁都未改变他对书法的热爱。正是他对书法的痴迷、执着,才让他的书法独树一帜,所独创的“俊生体”字体俊美、行笔流畅,结构严谨、飘逸端庄,既保留了我国古代传统书法的深厚底蕴,也洋溢着现代的书法艺术魅力,从高层人士,到平民百姓都喜欢甚佳。人们把他的书法悬挂在办公室、客厅、大门额匾和旅游景点的楼宇上,以独特的方式向先生的书法致敬,向先生的厚德载物的高尚人格致敬。近几年,先生已经封笔,可前去家中求字的人还是络绎不绝,就在我采访的当天,仍看到从四面八方赶来拜访先生、向先生求字的人排成长队。当我问及先生并非中国书法协会会员,为什么会出现“俊生现象”和“俊生体现象”时,先生说,“君子矜而不争,群而不党”,书法和做人一个道理,他一生都在追求一个”美“字,他的书法每一个笔划都是有来历的;当我问及《王俊生书法作品集》能不能做为书法爱好者临摹的范本时,先生单刀直入说:“学我者生,像我者死”。这句话无形中隐喻出“致虚极,守静笃,万物并作,吾以观复”道家思想;当我问及先生已成大家,为什么书法作品不标价出卖时,先生更是语出惊人:“老百姓的口碑就是我标出去的价钱。”
   我想人们只所以如此喜欢先生的书法,除了他有近90年的书法功底和独特的艺术魅力之外,更多是先生大道如斯、上善如水、厚德载物的精神在感化着人们、激励着人们。他的书法不单单属于他自己,他是属于人民的,他以他90年的完美答卷告诉人们:“为人民服务”是他一生都在追求的人生最高境界。他以独特的高尚人格告诉孟津人民:功名利禄、名利得失皆为粪土,人活在世上应该多想想能为社会贡献点什么、留下点儿什么,这样的人生才算完美的人生!
   在两个多小时的采访中,已经90岁高龄的先生没有喝一口水,他甚至拒绝我随同的朋友给他倒水喝。他双手放在膝盖上稳稳地坐在那里,像接受中央电视台《面对面》专访一样,非常认真地接受我的采访,用激动的话语诉说如何为人民服务、做一个了不起的孟津人。先生对我的教育和感悟将伴随我终生,他高大伟岸的身躯不得不让人敬仰,我感觉先生是一尊佛,这尊佛让人高山仰止、叹为观止!我由衷地向先生致敬!    

   “笑天探教”希望亲爱的孟津人民不要忘记这位世纪老人的谆谆教诲,更希望亲爱的同胞们不要辜负他老人家的心愿,做一名真正为人民服务的孟津人,做一名了不起的孟津人!
   最后,我由衷地祝福先生:笑口常开,福寿无疆!