当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 孟津河畔有乐园

孟津河畔有乐园

发布时间:2017-11-29 12:02:23 来源:中国孟津网 点击:470
分享到:
孟津河畔有乐园
谢玉民


   自从唐朝诗人王维“家住孟津河,门对孟津口。常有江南船,寄书家中否”诗句问世后,流经孟津59公里的黄河段便被世人称作“孟津河”。

   孟津河畔有我家,那里是我的故乡。

   记得16岁时,在去为黄河渠清淤的路上,同行的年长乡党们指着图河边一座学校说:那原是伏羲庙,据传上古时期,一巨龙马背负神图由黄河跃入图河并献图于羲皇,羲皇据此演出八卦。他们还说据此西南大约100公里处洛河神龟载书的故事。于是,我始知关于“河图洛书”的传说,自从有了被认为是河洛文化的滥觞的河图洛书。我们祖先才结束了菇毛饮血、结绳记事的荒蛮,迈入了人类文明的进程。我常以生于斯长于斯而感荣耀。曾无数次猜想:西南方洛出书处一定与我的家乡一样溪水潺潺、湖光倒映,山明水秀、花果满园。只是苇荡被翠竹所代、犁园被苹果所替罢了。

   无数次幻想中,洛出书处便成为我心驰神往的地方。

   20年前,我的一位老师从县领导岗位退下来后带领乡贤在原伏羲庙旧址建起龙马负图寺。为“图河夏涨”这个孟津最诱人的八大景之一又添亮点。于是,这里成为国家AAA级旅游景点。尽管那条源于孟津又从孟津汇入黄河的图河早已成为季节河。但那座连接着故乡的图河桥是我亲吻故乡的必经之路。而每每经过,都会使我浮想连翩,陡然让思绪飞到洛水两岸。后来我终于知道,河图洛书并非“天书”,而是中华文明史上两部渊源有自的杰作。孔夫子在《易传·系辞》中所说的“河出图,洛出书,圣人则之”其实只是隐喻。意思是,黄河和她的支流奔腾不息,就像不断在大地画出图画,洛水两岸以仓颉为代表的圣贤不断地写出文章,聪明的人从这些图画和文章中悟出做事的原则。也即说,以黄河和洛水为指代的宇宙万物在不断地以图画和文字给人类提供教材,聪明圣达的人可以从中读出宇宙万物的存在和发展规律,并从而指导自己的行为。后来我终于明白:其实图和书都不是神灵送来的具体东西,而只是由于时代的局限,先祖们将其神化而已。因此不必费尽心力去考证那些神物的存在。而河图洛书是河洛文化之源,河洛文化是中华文明的发源地则是不争的事实。

   当孟津和洛宁两地政府于2014年联袂成功申报“河图洛书”为洛阳市市级非物质文化遗产的时候,我的腰背就象河边的芦苇开始弯曲,头发也像摇曳的芦花任性飘飞。但岁月的风尘并没有湮灭我对洛水两岸绿竹之乡的眷顾。思恋反而与日俱增。为求排解。我欣然加入了一个由竹乡人建立的文学微信公众平台——艺笋乐园。

   我是一个容易满足的人,感知生活赐予的幸福,感恩友情带来的温暖。只是未曾想到,自从加入艺笋乐园后,玩微信、读美文竟成为我生活中不可或缺的一部分。每天,乐园都含带友情发来美文,一篇篇美文为我带来欣喜欢乐,使我远离寂寞孤廖。寒冬酷暑,读美文诵诗篇若饥餐羊、似寒当裘。无论清早懒床时,还是日暮晚饭后,每打开手机总耳目一新,满满的正能量潜移默化、润物无声,升华我的思想,砥砺我的灵魂,塑造我的气质,荡涤我的私欲杂念,使我脱离低级趣味,变得勇敢和自信,活得充实、潇洒有活力。进入艺笋乐园,我仿佛能看到一个洛阳市三八红旗手,在深夜的灯光下正认真仔细地圈点文友的文稿,履行绿竹之乡兼职作协主席的义务。仿佛能看到一个从竹乡走出的宽仁厚德、平易近人的退休干部将小孙孙送入学校后,正坐在浓荫下为文友点赞献花。注(1)仿佛看到一个身处异乡、戴老花镜、博览群书的老者遥呼远应,为乐园增光添彩。注(2)似见一个德高才隽的师哲来来去去忙碌,辛勤地为艺笋乐园治理整饬。注(3)仿佛看到一位鹤发童颜、德高健生的老中医踏歌乐园、健步走来。注(4)仿佛看到凤翼山下,洛河两岸许多痴情文学的教师宿舍透出的灯光。似见群友们春天踏青的欢乐、夏日卖西瓜的愁闷、摘苹果园的喜悦和当农民工的苦累。仿佛看到“洛水之阳”将教室角落捡起的银杏叶雪藏在厚厚的书卷。

   啊!艺笋乐园啊我的乐园。你没有亭台楼阁、沙发板椅。仅柴门竹篱、土屋草房。而你溪流淙淙、鸟语花香,风暖日丽、静谧怡然。钟情文学的“飘斐”、“十八岁月”、“俏东方”、“仁中乾坤”、“了了”、“妙笔生花”、“开心彩霞”注(5)等300多群友欢乐厮守,正切磋探讨文学、相互学习鼓励,时而扼腕长叹,时而击节叫绝,时而嘻笑逗乐,时而家长里短,其乐融融,热闹非凡。乐园里熙熙攘攘、人才济济,以致我常把“浮萍”、“吴越浮萍”误为一人,或将“欣然”、“dream欣然”同日而语,常常嗔怪:难道你俩师出同门?不然,何须起用如此相似的网名?还想再问“开心彩霞”:你一个将近50岁、整天围着灶台转的农妇,是怎么用粗大的手将《傻娃》中淳朴憨厚的傻娃刻划得栩栩如生?再问“飘斐”,你的的微诗《古井》仅只“醇香千年的酒,醉了回乡游子”两行,怎却如此强劲拨动心弦,引我共鸣呢?。

   黄河波涌洛水碧绿终归大海,梨子金黄苹果红透皆闻果香。艺笋乐园的朋友们、师友们,山转水移友谊长存,今天,就让孟津河畔人仍以王维的诗作声再见吧:“与君相见即相亲,闻道君家在孟津。为见行舟试借问,客中时有洛阳人。”
   注:(1)隐喻郭宽平老师 ;(2)隐喻戴书博老师;(3)隐喻杨来治老师;(4)隐喻王德生老师 ;(5)各引号内为群友网名