当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 满月宴

满月宴

发布时间:2017-09-13 08:35:21 来源:中国孟津网 点击:277
分享到:
满月宴【微型小说】
   崔晓辉
   
   镇纪委书记薛涛临近中午回到镇里,一进办公室,就看到桌子上放着一张醒目的大红烫金请帖和一包精装的糖果,“这是谁家又要办喜事呢?”他打开请帖一看,不禁眉头皱成了“川”字。
   发请帖的是五里铺村的党支部书记老赵,他最近添了大胖孙子要办满月宴席,时间是三天以后,喜宴就设在县城的一个大酒店里。“这个老赵怎么犯糊涂啦?”薛涛不禁心里嘀咕到。五里铺村在镇里是个大村,因为离县城只有五华里而得名。近几年,县城规模不断扩大,县里几个招商引资来的大项目就摆放在那里。支部书记老赵今年五十四、五岁,有魄力,干劲足,在群众中威望比较高,协调项目建设也非常卖力气,深得镇党委、政府领导的信任,平心而论,在全镇十几个村比较起来,这是一个好支书。
   “越是好支书,越不能让他犯错误!”想到这儿,薛涛随即拨通了镇党政办主任的电话:“刘主任吧,五里铺村老赵的请帖是什么时候送来的,都送给谁了?”“是薛书记啊,老赵是上午十点半左右送来的请帖,镇党政领导班子成员和各个办公室送的都有。”“书记、镇长知道这件事吗?”“应该不知道吧,上午他们也都不在办公室里。”薛涛沉吟了一下,对着电话说道:“刘主任,发请帖办满月宴违反党员廉洁纪律的规定,是上级纪委三令五申明确禁止的行为,不仅老赵不能办,大伙儿也不能去凑份子参加,我马上和书记、镇长沟通这个事情,你先在微信群里给大家提醒一下。”“薛书记,这个规定我也听说了,但前两年别的支书、村长一直是这样办的,到他这儿不让办了,合适吗?”刘主任在电话那边还有些犹豫。“执行规定没有什么不合适的,等到追究责任的那一天,就什么都晚了,到时候后悔也来不及了!”“那好吧!”和刘主任通完话后,薛涛又分别和镇党委书记、镇长在电话里进行了沟通,镇里两个主要领导也都支持薛涛的意见,书记还专门向薛涛交待,要做好老赵的思想工作。
   下午2点,不到上班时间,办公室就响起了“砰砰砰”的敲门声,进来的是老赵,看得出来,他有点不高兴。“薛书记,您也知道,我家几代单传,前边的是个孙女,盼星星盼月亮了几年才得了这宝贝孙子,为啥别人能办满月酒我不能办,这不是低人一等吗?”薛涛倒了一杯茶递过去说:“老赵,你先消消气,家里有了这么大的喜事,不让你办你心里肯定不舒服。但你好好想想,你是支部书记,是村里的带头人,你发请帖办满月宴,如果镇里边的同志们去,村组干部也去,村办企业、街坊邻居和方方面面的人都去,肯定很热闹、很排场也很有面子,但这是为啥?还不是因为咱干着支部书记这个位置!如果咱不干支部书记,是一般百姓,还会来那么多人吗?更何况,是来人就不会空着手,100元、200元的都带着礼金,难道咱就收得心安理得吗?保不住就有群众转回头背后骂咱!这几年,五里铺村各项工作都是先进,你也是咱镇上评出来的模范党支部书记,在遵守党员廉洁纪律方面一定要头脑清醒。另外你可能也听说了,现在各地都在讲精神文明建设和移风易俗,在这上边你也应该带个好头,从现在开始,从自身做起,喜事大事简办,引领起村里的新风尚!”“薛书记,您这样一说,我倒也想开了,只是请帖发过了,有点不好意思。”“老赵,这没啥不好意思的,你要待客就在家里边办个家宴,不要叫别人,就请亲家来庆贺庆贺,这不失礼数,也挺热闹的!”“好吧,就听薛书记的!”老赵最终还是想开了。后来的事实证明,老赵也真这样做了,结果不仅没有人埋怨他,相反,大家都竖大拇指为他点赞。
   转眼又是大半年过去了,到了六月中旬,县委组织部让各镇推荐一名优秀共产党员在“七一”前夕进行表彰,鉴于五里铺村的各项工作在镇里领先,支部书记老赵各方面表现优秀,镇党政联席会议一致通过,同意把他作为人选推荐上去。参加完县里的表彰大会之后,老赵拿着奖牌喜滋滋地来到镇上敲开薛涛的办公室门,“薛书记啊,感谢您关键时候提醒了我,不是您去年拉我一把,恐怕我的名字不是出现在这奖牌上,而是要出现在全县的通报文件上吧!”“老赵啊,这可又是一件大喜事,你这是好事连连呐······”办公室里响起两人爽朗的笑声。