当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 母 亲

母 亲

发布时间:2017-09-06 17:36:54 来源:中国孟津网 点击:1186
分享到:
母 亲
□ 张凤竹
    我母亲赵爱芹与我同住老年休养活动中心。她虽然满头银发、满脸老年斑,但看起来十分慈祥,身体一直不错,生活尚能自理。她忠厚善良,勤劳刻苦,友善乡邻,从不做违背良心的事情。只是近段记忆力差连我也不认识了,老叫我“小老人儿”拿轮椅推她上街转转,她爱上公园、量贩、商场人多热闹处散心。
苦难童年
    公元一九二一年,母亲生于白鹤乡百疙瘩沟村,三岁丧母,五岁外公给她缠脚。当时她哭闹不休,外公不饶不依,强行用白布紧紧缠裹,扳倒双脚,用针线缝好裹脚头穿上小脚鞋,然后两人夹着在地上走。十指连心钻心疼痛,常言说“小脚一双,眼泪一缸。”十三岁丧父,她与十六岁的哥哥兄妹二人艰难度日,寒冬腊月到山沟里拾干野菜吃,住窑洞,抬头山低头山、出门山下地山,十八年后才走出那座山,从没有见过那水磨石、地板砖、柏油公路、电线杆。
艰难岁月
    母亲十八岁嫁入我家,当时家境贫寒,六亩薄地也被我父亲买“壮丁”快卖完了,全家难以生计。一九四三年,全家人患伤寒,奶奶病故无人埋葬,只好放在我家瓜地看瓜窑里。因饥饿全家人病后浮肿好几个月才好,靠我叔叔舅舅帮助种地糊口。一九四四年以后,我爷爷租人家几亩地,一连种了五年西瓜日子才好转。
敬老行善
    母亲的孝顺名义三里五村都知道,亲朋好友、四邻八村都说“她是个孝顺媳妇”。因为我爷爷奶奶无儿无女,我父亲二十多岁才过继来。奶奶死后,爷爷怕我父亲对他不好,整天不吃不喝,以泪洗面,骨瘦如柴。我父母想方设法安慰照顾,给予无微不至的关怀,爷爷又幸福的活了十七年。他常对别人说:“古人云:地要深耕子要亲生。没想到侄媳妇这样贤慧孝顺,真让我晚年享福了。”母亲常对我说:“念经千卷,不如日行一善;父母是尊佛越吃你越富,父亲是条龙怕他吃喝你就穷。”三年自然灾害时,有一次我让单位省下十斤粮票补贴家人,她都送给孩子多、生活更困难的一位洛阳刘医生。遇到行乞要饭的,宁愿自己少吃不吃,也要端饭给馍。敬老爱幼、扶贫行善、先人后己是母亲的美德。
特强记忆
    母亲没有上过一天学,但很会讲故事。每逢听戏、听说书都能大概记住,经常给我们姊妹们讲故事、唱儿歌、说小曲儿、背三字经,直到九十多岁还能帮助张氏家族续家谱。她记得清族上前三辈老人和现在我们大家族中男女老少的姓名、年龄,更能说清我姐弟六个人家中所有人的姓名、年龄、工作地点。
谆谆教导
    母亲胸怀坦荡,从不与人争吵,不与人记仇。她说:“见人要微笑说话,笑能把你的友善与关怀有效地传给对方,笑能敞开双方的心扉。对人要有礼、和蔼可亲,尊重人、以礼待人,热情可以改变人,待人宽一分是福,利人是利己的根基。”她还经常教育我们,为人要忠诚厚道,凡事忍让,吃亏是福。品德决定她的人生,母亲无私和忘我的精神有多么伟大和美好呀!她说;“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事、不做坏事。唯有品德好可以开成功之门,收获成功之果。尊严是美德之母,人的良心是幸福要求。一个善良纯洁的人,总觉得人生是甜美快乐的。你们在工作生活中勿乱发脾气,要善解人意、宽恕别人,记住要不断的为人民服务。”
    母亲的教导使我懂得了许多做人的道理,人人行善,社会和谐,行善问善当成为我们心里的诉求和高尚道德风范。我们应永远以积极乐观的心态去拓展自己和身外的世界。