当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 坏人的贡献

坏人的贡献

发布时间:2017-07-12 17:43:08 来源:中国孟津网 点击:548
分享到:
坏人的贡献
□ 李凯斌
    坏人,由于品质恶劣,其作为有损于人文道德,在历史或现实中留下了臭名昭著恶迹,常常被人诅咒,被人鞭笞,被捆绑在道德的耻辱柱上永世不得翻身。他们往往被斥为一无是处,恶行累累,仿佛生来就是一坏人,从未做过一件好事,其实这未免偏颇。
    南宋时期的朝廷重臣秦桧,残害忠良岳飞,勾结金人议和,已成了历代奸臣的代表。他发明的诬陷岳飞的罪状“莫须有”,成为专指诬陷诽谤的代名词,世世代代遭人唾骂。传说到了清代,一位姓秦的官员游览杭州西湖时看到秦桧的跪像跪在岳飞坟前,不禁吟诗曰:“人从宋后少名桧,我在坟前愧姓秦。”
    然而,查看历史,就是这样一个不折不扣的坏人,却也不是一无是处。秦桧的文学造诣很深,他的书法在当时就很有名,秦桧最大的贡献就是发明了我们仍在广泛使用的宋体字。但因为其人名声太臭,所以宋体不能象柳体、颜体那样以书法家的姓氏命名,只好以朝代命名。所以秦桧这个宋体字的发明者就淹没在历史的长河中,以至于至今仍有许多人不知道它的发明人是坏人秦桧。
    其实,历史上像秦桧这样坏人办好事的决不是一桩。
    秦代的赵高和李斯,单凭他们相互勾结篡改秦始皇遗诏拥立胡亥一案,就暴露出他们的奸臣嘴脸。而赵高的指鹿为马,李斯的仓鼠哲学,就更加决定了他们的坏人地位。然而在秦统一天下之后,实行“书同文”政策中,赵高作《爰历篇》六章,李斯作《仓颉篇》七章,当作样本字帖颁行全国,在中华文化建设中做出了不小的贡献。
    由此可见,一个人在某种特定环境下,可能会做出令人不齿的坏事情。而在另一种特定环境下又会做出令人称道的好事情,或者做出莫大的贡献。所以,坏人不是一切都坏,好人不是一切都好。
    引申到生活中,我们看待一个人决不能只看缺点不看优点,也不能只看优点不看缺点,要全面衡量其短长,全面分析其优劣。这样才能正确评价一个人,正确看待一个人。才能发挥一个人所长,避忌一个人所短,最大限度挖掘一个人的正能量。
    总之,作为宇宙间的精灵,人是复杂的,我们应当辩证地去看待一个人,肯定其优秀,否定其糟粕,单用“好”字或者“坏”字,是难以概括出一个人的本来面貌的。