当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 那深深地一躬

那深深地一躬

发布时间:2017-07-12 17:42:26 来源:中国孟津网 点击:514
分享到:
那深深地一躬
□ 孙顺通
    6月22日下午,路过小浪底大道周大生珠宝商店门口,银庄一位身着黑西装的售货员,带着灿烂的微笑正送两位满载而归的顾客。当顾客走出珠宝商店大门,这位售货员,站在那里毕恭毕敬地向顾客深深地行了一个鞠躬礼。我不知道那两位顾客是否看到,而我却被这一举动惊呆了。
    过去,我曾经听说过一则真实的故事:某医院外科医生在为患者动手术之前,总要给躺在病床上的患者鞠躬,并且说“谢谢您对我的支持,谢谢啦!”手术结束后,患者尚在昏迷状态之中,他照样为患者及其家属鞠躬:“谢谢您们对我的信任,谢谢啦!”;在解剖死者遗体的时候,这位医生也要带领他的学生一起向死者深深地鞠躬。
    这样的事情,以前我仅是耳闻过,而没有目睹过。少见多怪者,以为这是迂阔。我则认为顾客是经营者的“上帝”,患者是医院的“上帝”,医生为患者鞠躬,这是对于“上帝”的答谢,是对于患者的尊敬,是医生素养高度的衡量,是医生难得品质的流露,是一般人难以企及的个人修养及工作智慧。
    如今那则故事却实实在在地出现在我的面前。惊呆之后,我望着那位售货员,不禁肃然起敬。虽然她是那么瘦小,在我心目中她却突然变得那么高大。顾客走远了,甚而没有看见售货员对她的行礼,而售货员灿烂的笑容依然没有收回,就像一朵盛开的美丽鲜花那样。
    望着眼前这位姑娘美丽的脸庞,我想到她的内心也一定是淡定、善良、美丽的。这深深的一躬是什么?这深深的一躬是文明,这深深的一躬是诚信,这深深的一躬是友善,这深深的一躬是和谐,这深深的一躬就是社会主义核心价值观在中国普通公民身上的具体体现!如果人人都能够这样,那么,将会使我们的社会变得多么美好。这不正是我们党和国家所倡导的“富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善”二十四字的社会主义核心价值观吗?
    习近平总书记2014年曾经说过:“每个时代都有每个时代的精神。我曾经讲过,实现中国梦必须走中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量。核心价值观是一个民族赖以维系的精神纽带,是一个国家共同的思想道德基础。如果没有共同的核心价值观,一个民族、一个国家就会魂无定所、行无依归。为什么中华民族能够在几千年的历史长河中生生不息、薪火相传、顽强发展呢?很重要的一个原因就是中华民族有一脉相承的精神追求、精神特质、精神脉络。”
    核心价值观对一个党,对一个国家,不仅是指导思想、奋斗目标、制度原则的集中体现,而且是一个党,一个国家,一个民族战无不胜的精神支撑。
    一个人的支撑不是靠骨头,而是靠骨气,这个骨气就是精神;一个政党的支撑不是靠武器,不是靠数量,而是靠精神。人如果没有了精神就像一滩肉泥。中国共产党就是靠着“坚定革命信念”的井冈山精神,靠着“一不怕苦,二不怕死”的长征精神,靠着“艰苦奋斗”的延安精神,一路走来。全国人民在中国共产党的坚强领导下信心满满,“一不怕苦,二不怕死”,流血牺牲、艰苦奋斗,取得了中国革命的伟大胜利。
    社会主义核心价值观也正是在新的历史时期我们党,我们国家,我国人民新的精神力量支撑。
    几千年来,孔孟之道中遗留下来的“礼义廉耻”,就是我们国家的传家宝。习近平总书记曾经引用管子的几句话“礼义廉耻,国之四维;四维不张,国乃灭亡”来说明礼义廉耻的重要性。
    这里所谓的“礼”,就是规规矩矩的态度;所谓的“义”,就是正正当当的行为;所谓的“廉”,就是清清白白的作为;所谓的“耻”,就是切切实实的觉悟。那位小姑娘向顾客深深地一躬,这不正是“礼”吗?这一躬,不仅展现了中华民族的古老文明,而且表现了   中华民族新时期人们新的道德观念;这一躬,不仅让人们为之一振,而且让人们看到了中华民族美好的未来。
    我赞美她,赞美她的行为,赞美她的品格,赞美她的文明,赞美她的友善,赞美她在平凡的岗位上,自觉地、认认真真地践行着社会主义核心价值观!
    民族复兴在五大(经济、政治、文化、社会、生态)建设中,缺一不可。经济发展“时空压缩带来的正面效应”使得中国的经济总量位居世界第二,国家的经济、科技、国防实力明显提升。而“单峰突进”带来的负面效应是经济结构失衡,社会结构失衡,文化结构失衡,生态结构失衡,造成了社会沉渣的泛起。所以,经济发展绝不能以牺牲一个民族的信仰为代价。民族复兴要以文化繁荣为条件,优秀传统文化是民族传承发展的根本。如果丢了,就等于割断了我们国家发展的精神命脉。
    在信念问题上,一定要理直气壮,不能含糊其辞,语焉不详。因为核心价值观,本身就是一种德,是个人的德,社会的德,国家的德,是一种大德,“国无德不兴,人无德不立。”进行党史、国史、地方革命史教育,就是集中体现了社会主义核心价值观的教育。让广大青少年树立社会主义核心价值观的坚定信念。
    习近平总书记曾经语重心长地说过:“要结合弘扬和践行社会主义核心价值观,在广大青少年中开展深入、持久、生动的爱国主义宣传教育,让爱国主义精神在广大青少年心中牢牢扎根。”
    《管子·权修第三》曰:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;百年之计,莫如树人。一树一获者,木也;一树百获者,人也。”足见其教育青少年一代的意义重大。
    落实社会主义核心价值观,涉及到国家、社会、学校、家庭,涉及到每一个社会细胞,包括商店、医院、电讯、交通、运输等等各个部门。践行社会主义核心价值观,涵养新的家风,提高每个公民的品格,十分重要。不论将来我们的生活发生什么样的变化,变化得多么美好,我们依然应该重视家庭建设,注重家风,注重家教,注重每个人的品格培养。
    我赞扬那深深地一躬!