当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 孟津有我 凝心聚力 徐 静

孟津有我 凝心聚力 徐 静

发布时间:2020-07-29 11:31:31 来源:中国孟津网 点击:144
分享到:
孟津有我  凝心聚力

徐  静

   2020年注定是不平凡的一年。

   这一年是“全面小康”宏伟目标的实现之年、是“十三五”规划的收官之年、是国家脱贫攻坚的决胜之年、是全国人民战胜新型冠状病毒的成败之年;这一年,省委、省政府召开加快洛阳副中心城市建设工作推进会,从国际视野、国家战略、河南大局出发,以更宽角度、更广维度、更深层次、更实举措谋篇开局、指明路径、提出要求,至此洛阳迎来了快速发展的新格局,吹响了加快洛阳副中心城市建设发展新引擎的号角。而孟津作为九曲黄河第一古津,黄河中下游的分界点,洛阳“一中心六组团”的重要组团县,它亦迎来了难得的历史发展机遇。能够在这关键的时刻见证孟津的成长和蜕变,我深感振奋,能够实际参与到副中心城市建设中,我备受鼓舞,未来可期。

   在此契机下,全县开展了“强使命、找差距、明举措、勇担当”集中学习研讨活动,作为一名党员,我在这次学习中深刻感到,有一种神圣的使命感涌上心头、有一种强烈的责任感压在肩上、有一种坚定的方向感指引前进。在这个重大的历史机遇面前,身为一名基层文物工作者,我会以开放的思维、坚决的执行力,奋勇争先的态度,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、务实重干,用我的专业知识和专业素养为加快洛阳副中心城市建设贡献自己的聪明才智。

   2020年在孟津县第十四届人民代表大会第五次会议上,孟津县人民政府县长赵莉指出:“围绕贯彻全省文化旅游大会精神,抢抓洛阳“黄河历史文化主地标城市”契机,着重构建孟津文旅、农旅、研学融合发展新格局。”这对我们文博人来说既是机遇又是挑战。2017年我以一名引进研究生、考古专业技术人员的身份来到这里,来到这个流传着河出图、洛出书,伏羲画八卦等神秘历史传说的小城,心情无比激动。在我第一次联合网易直播向大家介绍孝文帝长陵获得大家点赞的时候,第一次协助文史办参与编写中小学生读物《可爱的孟津》里有关文物古迹方面的内容的时候,第一次对孟津县域内重点文物保护单位进行梳理、调研、搜集资料、对比分析,最终石象成功升级为国家级文物保护单位的时候,我心潮澎湃,因为我知道我为孟津的对外宣传贡献了一份力量。

   随着工作的深入推进,我逐渐发现了自身的不足。在工作中,思维视野不够宽阔,思考问题的方式不够灵活,不能跳出文物看旅游,不能跳出本职看全局,孟津历史源远流长文物甚多,旅游资源丰富,如果我们能够合理开发,科学连线,以文创旅,以旅带文,那么孟津文旅业的发展不仅具有现实性,而且具有前瞻性和可持续性。此时,我感受到自己作为一个文博人的责任担当和使命,成长的路还很长,未来的工作必将任重道远。

   如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了鲜活的生命?如果你是一颗哪怕最小的螺丝钉,你是否坚守在你的岗位?在建设副中心城市的伟大时刻,我们更要拿出钉子精神,全力以赴,既要有奋勇争先的干劲,也要有冷静思考的清醒;既要有无比坚定的信心,也要有正视不足的勇气。在工作中对标先进,找准找实自己在思想、能力等方面的差距,强化“进取、攻坚”精神,加快补齐短板弱项,不断提升专业本领,确保自身能力素质与副中心城市建设要求相匹配。

   “任劳者任怨,任职者任责,任谋者任作,任事者任议,任为者任过,任绩者任累,任誉者任妒,任得者任失,任仁者任难,任义者任勇”。在与孟津共成长、共进步的道路上,我会时刻以这二十个任字提醒自己志存高远,恪尽职守,面对孟津的发展机遇,勇于担当,以特别之为、尽非常之责,为孟津的发展贡献青春、智慧和力量,在不远的将来向党和人民交出一份满意的答卷。

   (徐静:河南信阳人,河南大学毕业,2017年通过研究生学历人才引进到县文广旅局工作)