当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 孟津有我育“桃李” 单伟丽

孟津有我育“桃李” 单伟丽

发布时间:2020-07-29 11:31:06 来源:中国孟津网 点击:137
分享到:
孟津有我育“桃李”

单伟丽

   何其有幸,在孟津“建好北组团,助力副中心”的发展契机来临时,通过人才引进成功成为孟津教育的一份子。带着这份喜悦和光荣的使命,开始了我的教书育人生涯。

   再次回到高中校园,曾经挥洒青春汗水和汲取知识养分的地方,让我心潮澎湃、热血沸腾。因为我太明白高中三年对于每一个少男少女来说有多么珍贵。从学生到老师身份的转化意味着我担负着让这群朝气蓬勃的年轻人梦想腾飞的责任,意味着我曾有的骄人学业成绩要让他们也学有所成,意味着我的那些小小遗憾绝不能让他们遗留,意味着我要为他们的成才保驾护航、添砖加瓦。每每想到这些,我都从心底深处充满了力量,感觉一切都充满了光明和希望,只待我与这些学子披荆斩棘、所向披靡。

   在孟津一高这个大家庭里,我感受到了领导和同事们的暖暖关爱。他们帮助我把专业知识技能更好地运用到提高教学效果上,使我的一些零散的感想更加理性、系统。更使我意识到教育是一门很博大的艺术,值得我用一生的精力去耕耘。

   首先,教师是文化的传递者。传递知识是对老师最基本的要求,这即是所谓的教。帮助学生完成学业,顺利高中毕业,考取理想大学,这是最基本的共识。可是教师更重要的责任是育人,“学高为师,身正为范”才是对师范的概况。学生都有向师性,实际上是做人的一种认同感,学生受教育的过程也是人格完善的过程,教师的人格力量是无形的、不可估量的,教师要真正成为学生的引路人。

   其次,教师亦是父母。一日为师终身为父,不仅让学生铭记师恩,更是对老师的更高层次要求。教师对学生的爱应是无私的、平等的,就像父母对待孩子,总能发现每个学生的闪光点和发展需要,并竭尽所能帮助他们实现梦想、少走弯路。“知无不言言无不尽”当好学生的引路人。

   再次,“问渠那得清如许,为有源头活水来”,老师必须时时更新自己的知识储备,不断发展自己、才能满足那每一颗求知的心灵。所以,老师要适时调整和更新自身知识结构、终身学习,多加思考,适时改善教学方法和策略,以艺术的眼光去对待教学,争取精益求精,与时俱进,走在学术的前沿,将最前沿的知识带到课堂,传授给自我的学生,让他们在未来的人生路上更快更好地成为社会的栋梁。

   对于刚刚走上工作岗位的我们,受到各级领导的鼓励和关怀,使我们能尽快适应学校的教学环境、生活环境和人际关系环境。促使我们要更加理性地认识社会,认识自我的主角,改变以往学生时期那种趋向感性或者说是浪漫的生活态度。敦促我们要做一名能够不断适应新知识新问题新环境的老师。

   真的是何其有幸,“建好北组团,助力副中心”孟津有我育“桃李”,让我对未来的工作增添了许多信心。孟津一高是我教师生涯的起点,为我打开了人生新舞台的大门,我会继续提高自身素质,堂堂正正的站上人生的大舞台-----讲台。

   (单伟丽:河南淅川人,河南师范大学毕业,2019年引进研究生学历人才到孟津县第一高级中学工作)