当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 一枝粉笔育学子 三尺讲台培新人 韩振保

一枝粉笔育学子 三尺讲台培新人 韩振保

发布时间:2020-07-22 17:45:58 来源:中国孟津网 点击:236
分享到:
一枝粉笔育学子 三尺讲台培新人
韩振保
       7月11日下午,从外地传来噩耗:11日上午11时16分,一直让孟津一高师生尊敬和爱戴的张戈老师因病医治无效,与世长辞,年仅71岁。
       噩耗折磨着人们的心,泪滴止不住挂在人们的腮边。张戈老师,这么一个好兄长,这么一个好老师,这么一个谦逊和蔼的好同志,怎么说走就走了呢?
      几天来,孟津一高东西校区沉浸在悲哀里,大家为失去一个好老师而悲伤不已。
       张戈老师是中学数学高级教师、河南省数学特级教师、洛阳市数学中心组顾问。在岗时,长时间参加洛阳市高考数学资料编写,正式出版发行,并参加高三每年的4次大练习命题,是洛阳市一代数学名师。他的去世,是洛阳中学数学界的重大损失,是孟津一高教育的重大损失。
       张戈老师,于1949年10月生于山东省莱州市,汉族,中共党员,大学文化。1968年12月至1976年10月在新疆建设兵团农十师青河独立营子女学校执教,1976年11月至1985年4月在新疆建设兵团农十师181团子女学校任教,1985年5月至2009年8月在孟津一高任教。2009年9月光荣退休。
       在41年教书育人的道路上,张戈老师执教高三课33年。坚守在教学岗位上,他守岗履责、爱生如子,呕心沥血、一丝不苟,常挑灯夜战,披星戴月,无怨无悔。他坚持节假日备课、辅导学生,循循诱导,谆谆教诲,深入浅出,耐心细心,不厌其烦,直到学生明白为止。
        听张戈老师的课是一种享受,由浅入深,深入浅出,步骤清晰,言简意明。各层次的学生都能听懂他的课。这都得益于他潜心教研,钻研教学。他的教案字迹隽秀,规范完整,明确教法,指导学法,一题多解,激励探索,被选为样板教案;他的课堂是生动活泼的课堂,指导学生求解,师生互动,是高效课堂,是样板课堂;他的教学笔记是样板笔记;他批改的作业,符号规范,有批语指导与激励,是样板批改;他教出了多名高考省市状元和数学单科省市状元,把大批学子送入“211”“985”大学。他是一届届学生崇拜的名师和恩师。
       张戈老师担任孟津一高教科室副主任,积极组织全校的教学教研活动,投身到教育教学改革中,实现教育思想的转变,引领老师们让学生成为学习与课堂的主人,打造高效课堂,实现孟津一高的拼搏教学向高能力教学的转变。他注重培养青年教师,耐心帮助青年教师备课、上课,帮助青年教师解决教学与辅导中的难题,使孟津一高数学组的教育教学成绩不断攀升,享誉洛阳市内外。
       张戈老师对教育的巨大奉献受到了社会的广泛好评,在县内外的学生与家长的心中有着崇高的地位。他多年被评为县、市、省模范教师,受到洛阳市市长贺信嘉奖。
       如今,斯人去矣,孟津一高的苍松垂首,东西校区的小草落泪。好人驾鹤西行,天堂赐福英灵。尊敬的张戈老师永远活在孟津一高师生的心里。