当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 抗日武装发展 胜利捷报频传 (接20期)

抗日武装发展 胜利捷报频传 (接20期)

发布时间:2020-06-17 10:12:04 来源:中国孟津网 点击:456
分享到:
抗日武装发展  胜利捷报频传
(接20期)
   四、洛(阳)孟(津)独立团
   随着抗日形势的发展,抗日武装力量不断壮大,为了统一组织,加强领导,根据豫西二分区司令员韩钧的指示,洛孟抗日办事处对下属武装进行了整编。1945年5月,孟津县抗日武装大队和抗日游击大队合编为洛孟独立团,隶属豫西第二军分区,杜秉灿任团长。下设4个大队:第一大队正副大队长芦济生、郑兆祥;第二大队正副大队长高榜、王文星;第三大队正副大队长卫恒、阎戊辰;第四大队正副大队长常子荣、马子良。另设警卫排,排长杜雷;地雷班,班长高英子。
   1945年7月,日伪军“剿共”千余人到横水、元庄、土桥一带进剿洛孟新根据地。洛孟团获悉后,奔赴东相留埋伏,经激战,击毙日伪首领,歼敌15人,伤20余人,缴枪13支,余部全部溃退。
   1945年8月25日,孟津县民主政府成立,洛孟独立团改为孟津独立团,有500余人(枪),隶属关系不变。军分区派连长方治珍、指导员齐文明负责独立团训练。
   五、孟津自发的抗日武装组织联庄会
   1944年5月,孟津沦陷后,马屯乡东达宿人马元凯从延安返回家乡,变卖家产,购置武器,在本村组织了一支抗日队伍。不久,南达宿、北达宿、潘庄、班沟等村都相继组织了抗日武装。为了团结抗日,这些相连村庄抗日的武装头目们开会进行联合,成立了“联庄会”,推举马元凯为联庄会首领。联庄会成立以后,主动与洛孟抗日办事处联系,共同携手抗日。
   一次,马元凯部在与洛孟团共同对日的战斗中,日军占据了制高点,用机枪封锁了洛孟团前进的道路。马元凯冒着生命危险,绕到敌方机枪手的侧面,两枪击毙两个敌机枪手。敌枪成了哑巴,洛孟团战士飞跑追赶,消灭了日军。从此,马元凯神枪手的威名名震孟津西部。
   马元凯带领联庄会的勇士们,配合洛孟团参战数十次,多次立战功。1945年1月23日至24日,驻横水日军伙同伪团队到南达宿、潘庄、东达宿等村“扫荡”。“联庄会”组织群众予以反击,敌人败逃。5月6日,驻长华日军突袭东达宿村,企图一举消灭“联庄会”。马元凯只身迎敌,英勇还击,群众闻枪声迅速集合,与敌人血战3个多小时,击毙日军11名,反击获胜。6月12日拂晓,横水、长华两处日军又联合“扫荡”,图谋报复。此时,马身边仅一人跟随,他们当即埋伏在丘岗上,以有利地形向敌人猛掷手榴弹并开枪扫射。激战两个小时,击毙敌官兵5人,敌向东溃逃。正当抗日战争取得节节胜利的时候,假抗日、真反共的国民党顽固派县长姚安之,对浴血抗战的有功人员十分忌恨,他施展阴谋伎俩,密示洛孟团叛徒高榜:在1945年农历七月十二,当马元凯带领4名队员前往洛孟团与杜秉灿同志进行联络的途中,敌人突然包围马元凯等人。马元凯为了掩护其他人突围,自己不幸中弹牺牲,年仅34岁。