当前位置: 首页 » 文化孟津 » 民风民俗 » 母亲节话古

母亲节话古

发布时间:2018-06-13 10:19:26 来源:中国孟津网 点击:48
分享到:
母亲节话古
 细雨

   5月13日,母亲节中午,女儿们携全家带着丰盛的礼物来看望我的老伴。外孙女们高兴地说:“今天咱不在家里吃饭,我们特意在酒店为外婆订了一桌你们爱吃的菜肴。”老伴不想让孩子们破费,但也拗不过孩子们的敬意,只好随之前往。酒足饭饱后在聊天中,老伴忽然对我说:“那天咱们看到书中的故事给她们讲讲。”我了解老伴的用意,就讲了“田母教子的佳话”。
    齐宣王相国田稷子接受了下级官吏上百镒钱的贿赂,拿回家孝敬母亲。其母说:“你为相三年,俸禄从没有现在这么多,难道这是从下属那里收取来的?”田稷子跪着回答道:“确是从属吏的贿赂中得来的。”母亲听后,严肃地批评他说:“我听说读书人要修身洁行,不取不义之财,内心要光明正大,不要做欺骗之事;不义之事,想都不要想;不合理的利益,不能进家门。要言行一致,表里如一。”
    田稷子之母围绕“忠义”,向孩子们讲了许多官德准则和为人之道。第一、士人应当修养自己的品德,提高自己的操行,不取不义之财;第二、做人要忠诚老实,不虚伪欺诈;第三、不符合道义的事,不在心中讲计谋;第四、要言行相符,表里如一;第五、臣事君应如事父,恪尽职守,廉洁公正。只有这样,才能一生通达,平安无事。同时,母亲斥责田稷子道:“如今你却与此相反,背离了‘忠’的要求。而为臣不忠,就是为了不孝。不义之财,我是不能要的,我也没有你这不孝之子,你起来走吧!”经过母亲的一番训斥,田稷子羞愧难当,无地自容。他痛定思痛,主动退赃,向齐宣王坦白自己的罪行,请予严办。齐宣王知道原委后,非常赞赏田母的义举,原谅了田稷子的过错,“复其相位”,并拿出国库的公款赏赐这位贤良的母亲,以示表彰。
    我讲完这个古故事,女儿、女婿、外孙女们都称赞地笑着说:“你们退休后,还看了不少书,不仅读书看报学习,还给我们传递正能量,我们一定要记住二老的良苦用心。这个故事就作为我们的家训吧!”大家都会意的笑了。
    通过这件事,我感到母亲的伟大:她是一面镜子,为儿女树立了榜样;她是一棵大树,庇荫子孙后代。谈古论今,仍如此有着家训教育下一代的重大意义。