当前位置: 首页 » 文化孟津 » 民风民俗 » 卖春联 李小娟

卖春联 李小娟

发布时间:2018-02-13 11:11:28 来源:中国孟津网 点击:502
分享到:
卖春联
李小娟

   天微亮,我和老爸骑着三轮车,扎入飕飕冷风里。
   我们骑了半个小时,到了县城。街上冷冷清清,陆续有摆摊的人到来,摆开物品。我们也选好位置,拿根绳子绑在路边的两棵树上,把写好的春联一副一副用夹子夹好,挂在绳子上,随风飘着。两个铁架子,支上木板,就是桌子,摆上笔墨纸砚。
   天亮了,街上人渐渐多起来。不一会儿,天空撒下细小的雪花,在空中蹦蹦跳跳。风不大,却冷酷无情,隔着围巾,往脖子里钻。我缩着脖子,夹着膀子,两只手抄进袄袖里,踱着脚,左顾右盼,希望尽快卖完收摊回家。
   天不遂人愿,从早上到下午,没一个人买春联。老爸去买四个冒着热气的包子给我,他从提兜里取出馒头,自己大口大口地吃着。
   下午生意也不好,眼看天要黑了,才卖三幅。老爸还不想走,我埋怨道,等天黑了路可不好走。老爸去一家店里讨了杯热水,让我喝,他还想再等等。
   天黑下来,老爸开始收拾。这时,呼啦围过来三四个人,要春联。街上要走的人,也凑热闹围过来,不一会围了一圈。老爸手忙脚乱地给大家取春联。不管你要几幅,老爸都会送上一副:岁入新春,出门见喜,万事如意,大吉大利的出门帖,另加一个福字。其中有位大爷买一副春联,非要老爸再送两个大福子。福字卖完了,老爸要摆上木板再写。我很生气:“一副春联送两个大福字,赔死了,不卖给你了。”说着我伸手去夺大爷手里的春联。老爸瞥我一眼说,干嘛这是?写几个字值啥。快,把这几个福字放在里面卷好,别掉了。
   回家路上,我说:“爸,这么冷的天,像我们这样卖春联,简直是受罪。”生活就是这样,明天还得来,要不你的学费还不够哩,老爸转过身说。