当前位置: 首页 » 文化孟津 » 民风民俗 » 串亲戚趣事 李国民

串亲戚趣事 李国民

发布时间:2018-02-13 11:10:53 来源:中国孟津网 点击:409
分享到:
串亲戚趣事   

李国民

   在洛阳周边地区有个风俗,大多从正月初二开始串亲戚,断断续续到正月十五结束。每当看到熙熙攘攘的购年货大军,儿时串亲戚趣事仍历历在目,记忆犹新。

   我家地处交通条件落后的黄河北岸深山区。改革开放的第一个春节,我是个小学三年级的懵懂少年,因家族大、人丁旺、亲戚多,且分散居住多地多处,有的甚至还不在一个公社,三四十华里的亲戚也有。亲戚里瘸子里挑将军,生活条件当时相对较好的,当属孟津县马屯公社(今小浪底镇)寺院坡张凹沟二姨奶家。沿着羊肠小道徒步串亲戚更是习以为常,拉架子车串亲戚也是农村一景,能骑自行车者则凤毛麟角。串亲戚看似简单,实则大有学问和门道,爷爷、奶奶、母亲大多在家留守待客,父亲、叔叔则带“虾兵蟹将”(晚辈)们串亲戚,把各家礼品(白面馍、点心、罐头等)放在的篮子或布提兜等,并用包装纸、毛巾分上下两层等盖好,用红字条贴上各家标记符号,以便礼对其主。在农村有约定成俗的规矩,老人健在和晚辈一起生活的,礼出一家,且礼品相应多一点;兄弟姊妹另立门户的各算一家等,不一而足。

   雄鸡报晓天刚蒙蒙亮,奶奶早早做好粉汤,挨个叫我们兄妹起床,不停催促洗脸、吃饭。那时吃饭也有学问,当天吃个半饱即可,否则,到亲戚家好吃的吃不多,干动筷子不下菜,只能出力不讨吃--抱憾而归。奶奶口中不停的念叨着户名,仔仔细细分好礼品,分门别类搁到一边,反复查看无误后才放心。接着,奶奶熟练的画好“线路图”,庄重的下达“行军命令”,一听说去二姨奶家串亲戚,各个摩拳擦掌,跃跃欲试,我更是浑身来了劲儿,他家有我垂涎三尺的甜美拐枣。听奶奶说方圆几个村就这一棵拐枣树,那时物资匮乏和生活贫穷,这棵拐枣树成了二姨奶家的宝贝,春夏秋冬很是费心的管护。二姨奶为人和善、大方,逢年过节总会拿亮“宝”,馋鬼们自然能以解口福,至今还落有不少人情呢。

   我们经过三个多小时的跋山涉水,总算晌午时分到了二姨奶家,二姨奶已早早在门外等候,二姨奶拄着龙头拐棍,踮着七寸金莲,咯噔咯噔欢快的小跑。我们不约而同,齐刷刷向二姨奶行鞠躬礼,她饱经风霜的脸上挂满了笑容,絮絮叨叨的连声说好,麻利的来到里屋翻箱倒柜,端来一筐儿又红又好的上等拐枣,笑盈盈的往八仙桌上一放,用剪子剪成均等的小串,从小到大挨个排队领取,我们边吃拐枣边流口水,心里美得里格朗。我人小鬼大点子多,为了多分一串拐枣吃,假戏真做蒙骗二姨奶说,拐枣有虫子我把它扔门外河里了。姨奶只好又给了我一串,我连鞠三弓道谢,还信誓旦旦向姨奶保证:我在学校是三好学生,有一说一,从不撒谎骗人。姨奶年事已高,也许故装糊涂,也许见我活泼可爱,竟信以为真了,眼睛高兴地眼眯成了一条线,还一个劲夸我是个懂事的好孩子,我被无中生有的优待了一次,她还当场奖励一支洋火枪,朝天一放“叭、叭”的脆响,我高兴地手舞足蹈。我神气的腰别洋火枪,有模有样唱起了《智取威虎山》选段,虽唱的差三略四,有瞎诌胡连的嫌疑,还是逗得在场的人们,一个劲的拍巴掌,笑的人仰马翻.....

   如今,二姨奶早已作古多年,那颗令我魂牵梦绕的拐枣树,已风光不在不知所踪,成为不能忘却的记忆符号。当年默默无闻的张凹沟村,村民们整体规划搬迁新址,毗邻闻名中外的小浪底景区,生活天翻地覆美而祥,连见多识广的城里人也羡慕不已。如果二姨奶天堂有知,一辈子没走出大山一步的农村妇女,也真该穿越时空潇洒潇洒,好好看看北方千岛湖的旖旎风光,为伟大的祖国和新时代哼曲赞歌!